Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Оффшоры не теряют своей популярности несмотря на Кипрский кризис
  •  

    Оффшоры не теряют своей популярности несмотря на Кипрский кризис – и именно в этом ничего удивительного нет. «Кипрский кризис» даже для тех, кто считает себя «серьезно проигравшим» в результате случившегося, оказался куда менее затратным мероприятием, чем отсутствие оффшора ранее.

    Когда-то в американском суде, рассматривая вопрос законности вывода денег в оффшор, судья сделал вывод: никто не обязан платить максимальный размер налога, не оговоренный законом прямо.

    Именно этот тезис стал основой легализации оффшорной деятельности в сознании современного финансового общества. Оффшор – это легальный способ отдавать государству меньше своих денег, а делиться с государством никто и никогда не любил.

    Вопрос Кипра – это, безусловно, вопрос частного характера. Да, российское законодательство номинально имеет свод законов, ограничивающие возможный уход от налогов, но при этом именно оффшорные компании остаются для многих российских предпринимателей ключевым инструментом т.н. налоговой оптимизации.

    Да и все помнят, сколь остро отреагировали в России власти на введение налога на депозиты на Кипре: реакция показала всем, что в Кремле оффшоры видят чем-то своим, а значит и воевать «по-взрослому» с ними не будут.

    Оффшор – это самая цивилизованная форма ухода от налога в плане законодательства. Здесь вопрос отнюдь не о справедливости, морали и т.п.: исключительно деловой интерес.

    Сам термин появился столетия назад, когда греческие купцы огибали отдельные берега ради тех островов, на которых были нужные им налоговые преференции. Россия же подключилась к этому процессу не сразу, но со временем втянулась и стала одним из ключевых инвесторов мировых оффшорных зон.

    Кстати, о Кипре. Почему он был столь популярен? Банально, но в первую очередь популярность порождала популярность. Казалось, что именно здесь ничего не произойдет из того, что в итоге и произошло.

    Плюс – явно качественные финансовые условия, которых нет у ряда «третьесортных» оффшоров и близко, понятное и простое законодательство, удобная система работы, специально отрегулированная под работу со странами СНГ. Отсюда приходит и понимание того, что может быть вместо Кипра.

    А будет, судя из происходящего, Ирландия: страна, потрепанная кризисом, вполне способна принять у себя на работу чужие капиталы за скромный процент. Географически и политически – выбор интересный и оправданный, а потому – крайне реальный.

    Хотя нельзя сказать, что сегодня оффшорная деятельность российского бизнеса заметно сократила активность – нет, нет и еще раз нет. Пока есть оффшоры – есть спрос на них. А кризис на Кипре – локальный вопрос и не более.

    Кстати, кипрские представительства российских банков быстрее всех сбросили с себя балласт финансовых ограничений. Это значит, что суда могут вернуться те, кто еще продолжает мнить себя жертвой финансовых обстоятельств. Кипр в той или иной мере вернется в оффшорную струю, хотя активность работы будет не в пример той, которая была.

    Оффшоры не теряют своей популярности вопреки любым кризисам. Пока статус оффшора в мире не меняется – не меняется и реальный интерес к оффшорным компаниям.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...