Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Экономический кризис на Кипре: что впереди?
  •  

    Финансовое благополучие мира уже несколько лет трещит по швам, некоторые аналитики говорят о том, что катаклизмы будут только усиливаться. Экономические новости со всего мира неутешительны, а последний год центр негативных известий сосредоточился в спокойной Европе, где в марте 2012 года Греция объявила о своем дефолте.

    Спустя год пришли шокирующие новости из Кипра – правительство острова планировало ввести «однократный налог» на банковские вклады. Суть этой конфискации – списание со всех банковских счетов, и частных, и корпоративных, определенной суммы.

    С вкладов, размер которых превышает 100 тысяч евро – 9,9%, с меньших – 6,75%. Лихорадочная разработка кипрским правительством плана по спасению экономики уже во многом бессмысленна: после таких сообщений ясно, что Кипру не быть более финансовым центром, «тихой гаванью» для вкладчиков из разных стран.

    Если кипрское правительство пойдет на «стрижку депозитов», то это напугает вкладчиков во всех странах, не только европейских. Ведь история показывает, что государство, оказываясь в тяжелом положении, может пойти по пути если не прямой конфискации денег населения, то по пути косвенной - в виде инфляции и девальвации национальной валюты.

    Причина кипрского кризиса кроется во многом в кризисе греческом. Банки Кипра имели на своем балансе много греческих облигаций, которые после дефолта превратились в ничто.

    Если в Греции кредиторы в лице МВФ, ЕЦБ и ЕС спасли банки, то на Кипре этот номер не пройдет: экономика страны, являющейся финансовым центром, очень сильно зависит от банковского сектора, а банковские активы Кипра выше ВВП в 8 раз.

    Кризис на Кипре только усугубился угрозами Европейского центробанка о прекращении финансирования Кипра в рамках программы экстренного кредитования. Зачем это ЕС?

    Во-первых, для богатых стран еврозоны (прежде всего, Германии) важно донести послание для таких стран как Греция, Португалия, Испания, Италия: если страна будет жить не по средствам, не сокращать расходы и не следовать указаниям ЕЦБ, то с ней может произойти то же, что и с маленьким островным государством. В общем, этакая показательная порка.

    Во-вторых, в преддверии осенних выборов в Германии, Ангела Меркель хочет продемонстрировать свою жесткость и решительность в отстаивании денежных интересов немцев, большая часть из которых не одобряет помощь слабым странам Евросоюза за счет денег трудолюбивых и экономных немецких налогоплательщиков.

    Вариантов развития кипрского кризиса несколько. Худший – выход Кипра из Евросоюза, отказ от евро, что неминуемо повлечет крах банковской системы, девальвацию новой валюты и падение уровня жизни населения.

    Второй вариант – участие России в спасении кипрских финансов, для чего в Москву и приезжала делегация. Правда, пока переговоры о кредите закончились ничем.

    Возможно, конечно, что помогут спасти Кипр не российские деньги, а европейские, если главы ведущих стран пойдут на дополнительную помощь острову.

    Но в этом случае канцлера Германии опять будут упрекать в мягкотелости. Поэтому может возникнуть и четвертый вариант – спасение Кипра с помощью и России, и ЕС, и, возможно, еще каких-то мировых держав.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...