Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 1.12.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Украина ожидает вторую волну кризиса
  •  

    Экономика Украины живет в ожидании новой волны кризиса. Предприниматели признаются, что считают наступление новой волны кризиса вполне вероятным в течение нынешней осени. Бизнесмены Украины также отмечают, что у них уже есть определенный опыт преодоления кризиса.

    Руководители предприятий готовятся к новой волне кризиса уже сейчас и принимают адекватные меры: оптимизируют расходы, меняют ценовую политику, запуск

    ают на рынок новые продукты, пользующиеся потребительским спросом и др. Вести бизнес в Украине означает каждый день сталкиваться с рисками изменчивой конъюнктуры рынка. Поэтому вторая волна кризиса станет для украинских предпринимателей лишь очередным испытанием на прочность. В такой ситуации государство призвано помочь бизнесу пережить очередную волну кризиса. Именно государство в период рецессии экономики страны должно поддерживать малый и средний бизнес.

    Некоторые эксперты, анализируя последние новости Украины, считают, что вторая волна кризиса уже настала. Средний и крупный бизнес вкладывает свои активы в зарубежные инвестиции , а малый бизнес в массовом порядке закрывается. Политическая ситуация в стране также неблагоприятно сказывается на ситуации в экономике. Государство ничего не предпринимает для того, чтобы помочь хозяйствующим субъектам противостоять кризису.

    Даже наоборот, во многих случаях государство препятствует нормальному развитию бизнеса - на бизнесменов давит налоговое бремя и произвол чиновников. Бывает и так, что у них просто отбирают бизнес.

    В своих исследованиях эксперты отмечают также, что бизнес готов к кризису психологически, но практические шаги по противодействию кризису у большинства компаний не разработаны и спонтанны. Большинство компаний Украины не провело серьезного стратегического анализа ситуации и не разработало полноценного сценария противодействия.

    В глобальной экономике на этот раз волна кризиса идет из Китая, который снизил темпы роста ВВП. Экономика Китая поглощает мировые ресурсы, в том числе и украинские. Спад ощущается также в странах Еврозоны. Украинская экономика на 80% зависит от экспорта продукции металлургической и химической промышленности в Европу. В условиях кризиса Европа может отказаться от закупки этой продукции и тогда налоговые поступления в Украину резко сократятся.

    От этого пострадают не только предприятия химической и металлургической промышленности, но и предприятия всех сфер экономики – строительства, торговли и обслуживания. Исходя из этого, по мнению экспертов, нужно расширять и диверсифицировать рынки сбыта. Новая волна кризиса приведет к изменению потребительского спроса. При снижении зарплат сократится платежеспособность населения, и в результате пострадают все слои населения страны.

    Сокращение валютных поступлений неизбежно повлечет за собой обесценивание национальной валюты. В этом контексте, кризис в Украине больше всего страшен именно из-за падения покупательской способности национальной валюты и сокращения реальных доходов граждан.

    По мнению экспертов, у Национального банка недостаточно ресурсов для того, чтобы удерживать нынешний курс национальной валюты и экономическую стабильность в стране до выборов.
    Если в этот раз кризис снова коснется банковской сферы, то это может привести к тому, что предприятия, которые выживают благодаря дотациям, погибнут. Бизнес в Украине очень уязвим и сильно зависит от государственной политики.

    В любом случае, очень многое в нынешней ситуации зависит от результатов предстоящих парламентских выборов, а также от цен на газ.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...