Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Текстильная промышленность начинает восстанавливаться после кризиса
  •  

    Плановая экономика и Советский Союз остались в далеком прошлом, на заре развития новых экономических отношений, в которые пришлось окунуться странам и тысячам предприятий постсоветского пространства, многие предприятия столкнулись с неминучими взлетами и падениями. Необходимо было вновь налаживать схемы поставки сырья и продажи продукции, составление логистических цепочек и подготавливать рынок сбыта готовой продукции. Многие сложности были с успехом преодолены, однако грандиозным падением стал финансовый кризис 2009 года, подкосивший не одну отрасль экономики.

    Текстильная промышленность оказалась не в выигрышной ситуации, однако условия конкуренции и рыночной экономики вынудили даже эту сферу промышленности выходить из кризиса семимильными шагами. К тому же отечественные текстильные предприятия за годы своего существования уже привыкли поддерживать отрасль на плаву фактически без поддержки со стороны государства. Поэтому кризис и его последствия текстильная промышленность ликвидировала также собственными силами, не пользуясь банковскими кредитами и иной финансовой помощью. Отказ от банковских кредиток, кстати, принес отрасли уверенность в завтрашнем дне и свободу от проблем, связанных с повышением кредитных ставок, с которыми столкнулись предприятия прочих отраслей промышленности.

    Главная проблема отечественной текстильной промышленности даже не кризис, а большое количество не легальной продукции, преимущественно китайского производства, ввезенной в страну без соответствующих документов, уплаты НДС и пошлин. При этом продукция отечественных текстильщиков существенно отличается по качеству от китайской, хотя и уступает европейским производителям. Сегодня по оценкам специалистом «теневой» текстильный рынок занимает до 75% отрасли, что и служит причиной застоя и кризиса отечественного производителя.

    Руководство страны все же подняло вопрос контрабанды текстиля и «теневого» рынка, губящего отечественных текстильщиков. Помимо этого связь текстильной промышленности с прочими отраслями народного хозяйства сложно отрицать, а проблемы, затронувшие другие отрасли, неизменно коснулись и текстильщиков. Недавно было принято решение о государственной поддержке отрасли не только в финансовом, но и административном плане, усилив контроль за контрабандной продукцией и случаями контрафакта. Результаты встречи главы государства с министром торговли и промышленности не заставили себя ждать и текстильная промышленность страны постепенно начала набирать обороты и возвращать себе докризисные объемы производства.

    Сегодня текстильная промышленность начинает постепенно выходить из кризиса и восстанавливаете не только прошлые объемы производства, но и прежние связи и договора, особенно касательно спецодежды для крупных промышленных предприятий машиностроительной и металлургической промышленности. Специалисты вынесли оптимистичный прогноз не только на полный выход промышленности из кризиса, но и окончательное восстановление и увеличение темпом и объемов производства в ближайшие годы. Поэтому хлопок и трикотаж оптом и в розницу скоро текстильщики смогут производить за кратчайшие сроки и в любом объеме.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...