Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Ресторанный бизнес вынужден сокращать издержки
  •  

    Заведения общепита сегодня в наибольшей мере страдают от экономности своих посетителей. Финансовый кризис заставил клиентов считать свои дорогие расходы более тщательно, а совершать их – менее расточительно. И более чем естественно, что единственный путь, который на этом фоне остался рестораторам – это делать более экономным и свой бизнес.

    Но, кто хорошо знаком с ресторанным сегментом, уже готов поспорить: экономия на ресторане может стоить слишком дорого для его будущего. Дескать, упущенный имидж не вернуть и порой спасет лишь неприятный шаг ребрендинга.

    Но вот только предлагать экономить на качестве обслуживания или на качестве кухни действительно было бы глупо, в то время как сэкономить всегда можно на том, что клиент и без того не видит – на издержках.

    Рациональность – это ключевое правило любого бизнеса. И часто раньше рестораном, которые несли в себе уровень престижа, как-то психологически отходили и от рационализма. Да и в скромных ресторанчиках и даже кафе вполне можно было столкнуться то с откровенно лишними людьми в персонале, взятыми «на всякий случай», то с отнюдь не эффективным подбором оборудования.

    Факторов вполне хватало всюду. Но кризис все сильно поменял: кредиты вынуждали платить суммы, равные хорошим и тучным временам, что теперь стало весьма болезненным занятием. Кто-то решил закрываться, кто-то выставил свой ресторан на продажу, а кто-то стал искать пути экономического выживания.

    Первое, что всегда можно пересмотреть – это свои взаимоотношения с поставщиками. В принципе, договариваться надо, а тяжело бывает всем. Поэтому обсудить возможные новые нюансы стоит мгновенно: отсрочки, скидки или вообще понижение цены, любые улучшающие условия. В конце концов, это тот шаг, который оказаться может успешным с разной степенью вероятности, но зато быстро организовывается и ничего не стоит.

    Но ключевым моментом станет шаг второй – это непосредственная экономия на издержках. И не стоит думать, что экономия сводится к тому, чтобы оставить, к примеру, одну плиту из трех и загрузить ее на 150%, пока не начнет дымиться вместе с ней и весь бизнес. Иногда сэкономить – это означает сначала что-то купить, а от чего-то из купленного, возможно, и просто отказаться, пусть и кажется, что в убыток.

    На самом деле правильно скомпонованное оборудование для ресторанов вполне способно с точки зрения перспективы дать свой эффект на все: здесь и экономия на энергоресурсах, и на занимаемом пространстве, и на производительности, и на требованиях к уровню профессионализма (а значит – и зарплаты) сотрудников.

    Комбинации могут быть разными, главное только правильно разобраться, что важнее для конкретного ресторана и на каких издержках надо сконцентрировать усилия. Ничего общего: в каждом примере будет свое решение, которое вполне способно будет за счет набора специфических нюансов считаться индивидуальным.

    Ресторанный бизнес вынужден сокращать издержки, и на этом фоне обидно лишь одно: столь важный и полезный шаг стал массовым лишь после того, как нагрянул финансовый кризис. Но кризисы уходят, а вот наработки по их успешному преодолению вполне могут остаться.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...