Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 1.12.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Финансовый кризис и не думает заканчиваться
  •  

    В последние несколько лет тема финансового кризиса является едва ли не самой обсуждаемой во всем мире. Материалы о кризисе публикуют не только журналы по экономике, но и издания самой разнообразной направленности. Сегодня каждый человек, чей род деятельности никак не связан с экономикой и финансами, знает о нем достаточно.

    Даже пенсионеры и школьники в свободное время с жаром обсуждают последствия кризиса. Львиная доля интернет-сайтов с изрядной регулярностью публикует материалы о кризисе мировой экономики. И неудивительно, ведь, так или иначе, он коснулся всех, независимо от возраста, национальности и сферы деятельности.

    Еще больший ажиотаж вызывают попытки прогнозирования даты окончания финансового кризиса. Напомним, совсем недавно министр финансов РФ утверждал, что в России он должен завершиться до начала 2012 года.

    К тому же, в последнее время мировой фондовый рынок немного оживился. Это, по мнению многих экспертов, является несомненным симптомом постепенного процесса выздоровления мировой экономики. Сейчас некоторые экономисты склоняются к тому, что его пик уже позади.

    Однако известный финансист Джордж Сорос из США месяц назад заявил, что европейские государства только начинают восстанавливаться, поэтому до окончания финансового кризиса в этих станах еще очень далеко. Сложнее всего придется США. По прогнозам Сороса, еще один финансовый кризис в Америке произойдет в течение следующих двух лет. Эту "оптимистическую" информацию американский миллиардер выдал на 47-ой Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

    Джордж Сорос пришел к выводу, что в общем мир только начинает вступрать в стадию корректировки дисбалансов и восстановления контроля над финансовой системой. Это второй этап кризиса. Первый этап характеризовался тем, что правительства щедрой рукой вливали денежные средства в банки и другие рыночные институты.

    Усугубляют ситуацию государственные задолженности, а также сложная ситуация вокруг евро. Все эти проблемы приведут к нестабильности в политическом смысле слова. Сорос считает, что в европейских странах начнутся выступления экстремистского характера.

    Профессор экономики университета в Нью-Йорке Нуриэль Рубини также полагает, что финансовый кризис не закончился, а достиг нового и очень опасного этапа. Сегодня государства как бы стоят на пороге трех возможностей: уменьшить долги и дефициты за счет налогов и снижения затрат, согласиться на инфляцию или объявить дефолт. Однако, по мнению Рубини, ведущие мировые державы вряд ли смогут принять верное решение. В США нет как такового межпартийного сотрудничества, в Великобритании причиной неудач станет парламент, который тормозит принятие правильных решений, в Германии Ангела Меркель не смогла одержать победу в выборах, а в Японии правительство очень слабо и действует неэффективно.

    В целом, Нуриэль Рубини советует смириться с мыслью о том, что до окончания кризиса еще очень далеко. Действия правительств во время первого этапа кризиса Рубини остроумно сравнил с употреблением токсичного лекарства, которое не только делает больного слабым, но и приводит к пагубной зависимости от опасного препарата.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...