Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.9.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Легкая промышленность переживает вторую волну кризиса
  •  

    Значительная часть аналитиков отмечает, что с начала лета 2010 года экономика переживает вторую волну кризиса. Это связано с несколькими факторами. Основной из них – необходимость отдачи денег по ранее взятым для выживания кредитам при условии значительного снижения доходности по сравнению с докризисным периодом.

    Выходя на второй пик, финансовый кризис затронул многие отрасли экономического и финансового сектора, одной из которых оказалась и сфера легкой промышленности. Эксперты отмечают, что адекватный анализ состояния легкой промышленности может позволить предупредить ухудшение ситуации в других отраслях экономики и правильно распределить фонды государственной поддержки. В первую очередь это обусловлено тем, что проблемы, наблюдавшиеся в экономической сфере в 2009 году, начались в сфере легкой промышленности еще в конце 2007 года. В качестве примера приводятся сокращение штатов, проблемы с модернизацией (устаревшее швейное оборудование и технологии), низкая заработная плата работников отрасли.

    Еще в докризисный период в комплекс проблем отрасли входили необходимость государственной поддержки с четким разграничением места и возможных перспектив отрасли в рамках связи с промышленной политикой страны, низкая производительность труда и проблемы занятости. Именно эти причины и стали факторами падения доли легкой промышленности в ВВП России практически в 30 раз – с 12% в 1990 году до 0,4% в 2008 году.

    Весь 2009 год для легкой промышленности прошел под давлением мирового финансово – экономического кризиса. Однако, уже в последние месяцы 2009 года было зафиксировано снижение темпов падения объемов производства большинства наименований. Тем не менее, проблемы в сфере и малые темпы роста конкурентоспособности привели к падению роста показателей по итогам первой половины 2010 года.

    При этом численность работников сферы сократилась по сравнению с 2007 годом в среднем по отрасли на 19,3%, наибольшие показатели зафиксированы в обувном (26,6%) и швейном производстве (23,4%). Такое сокращение штатов аналитики объясняют снижением объема производства в 2009 году и модернизацией предприятий, так как в основном изменения численности коснулись малых и средних производств.

    Как отметил замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, основным направлением работы государства в условиях второй волны кризиса легкой промышленности должно стать создание дополнительных условий для привлечения инвестиций. При этом, согласно оценке министерства, меры по борьбе с контрабандой и контрафактом дали для роста отрасли больший эффект нежели все прочие меры поддержки со стороны государства. Направлениями работы министерства должны быть освобождение от ввозных таможенных пошлин технологического оборудования для предприятий, продолжение субсидирования предприятий с целью их модернизации и реализация пилотных проектов государственных программ.

    Проблемным остаются и вопросы подготовки новых и повышения квалификации уже существующих кадров легкой промышленности, развития на региональном уровне образования и повышение привлекательности работы в отрасли.

    Некоторый оптимизм вселяет наметившаяся тенденция к стабилизации и даже некоторому росту показателей сферы легкой промышленности.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...