Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 1.12.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Финансовый кризис и сокращение штатов породили массовую депрессию
  •  

    Общественные и экономические явления и события нередко оказывают значительное влияние на отдельно взятого человека. Не говоря уже о войнах и стихийных бедствиях, даже экономический упадок способен вызвать тревогу и волнения. Произошедший недавно финансовый кризис - яркий тому пример. Многие люди, которые столкнулись с ним, на себе почувствовали, что последствия его отражаются не только на кошельке, но и на здоровье.

    Кончено, люди, работавшие в тех сферах, которые всегда были и будут востребованы, а также люди, имеющие значительную финансовую "подушку безопасности", избежали всех этих неприятностей. Эта статья не о них. Хотя все меняется, и мало кто может со стопроцентной уверенностью говорить о стабильности своего положения.

    Сокращение штатов, ознаменовавшее вторую волну кризиса (первой было уменьшение зарплат, лишение премий и бонусов), отправило "на улицу" многих людей, еще вчера твердо уверенных в себе и планировавших свою карьеру. В некоторых организациях число уволенных работников превысило 50% от общего числа рабочих мест, а это означает, что огромная масса людей оказалась без средств к существованию. Кроме того, нужно понимать, что это было не обычное увольнение, когда человек, немного поискав, может найти себе такую же или схожую работу в другой компании.

    Проблемы испытывали не отдельные компании, а целые сегменты экономики, а, следовательно, и все предприятия, действующие в них. В итоге, люди не могли найти работу и делать то, что они умеют, то чему их обучали. В результате подавленное настроение стало символом этого времени, ведь любые изменения - это стресс, а изменения, которые ограничивают возможность человека к самореализации - стресс вдвойне, таким образом мы зачастую занимаемся лечением депрессии, не устранив ее причину.

    Что же происходило дальше? Люди не сразу осознавали всего масштаба происходящего на рынке труда. Очень многие тешили себя, что, мол "Это временно", "На следующей неделе найду новую работу", "Скоро все наладиться". И многие месяцы носились "от двери" к двери", надеясь заполучить себе ту же должность и тот же оклад, что и ранее. Безрезультатные поиски, неудовлетворенность от себя и от своих действий, отсутствие денег - все это порождало уже не тревогу, а настоящую депрессию, которая с каждым днем развивалась все дальше и глубже.

    Депрессия обладает очень хитрым свойством: она заставляет человека самому способствовать ее развитию. Люди, целый день одолеваемые мрачными мыслями, становятся все менее и менее способными к анализу ситуации и здравым, осмысленным шагам по ее улучшению. В конце концов, все это приводит к отчаянию, полной утрате веры в свои силы, низкой самооценке, что сказывается уже и на физическом здоровье. В самых тяжелых случаях возможно появления тяги к спиртному, истерики, нервные срывы и даже попытки суицида.

    Все это приводит нас к выводу, что при появлении симптомов постоянной тревоги, подавленности нужно немедленно обращаться к специалисту, который может помочь решить внутренние проблемы человека. Если же мы сами занимаемся лечением депрессии, то, не обладая необходимыми знаниями, можем только навредить себе.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...