Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.9.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Банковская система Казахстана: микрокредиты быстро набирают обороты
  •  

    Казахстанские банки увидели резкое падение на 4 процента розничного кредитования и 2-процентный рост корпоративного кредитования в 1Q16 в сложной операционной среде, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

    Как говорится в докладе, развивающаяся дедолларизация депозитов и умеренное восстановление цен на нефть должны способствовать увеличению кредитования в ближайшем будущем.

    Неработающие кредиты выросли до 10,7 процента от общих кредитов на конец 1 квартала 2016 года с 10,1 процента в конце четвертого квартала 2015 года, но лишь частично отражают общие проблемы в секторе. По состоянию на конец 1 квартала 2016 года резервный охват составлял 9,6% от общего объема кредитов.

    В отчете также говорится, что в первом квартале 2016 года доля сектора основного уровня I выросла на 0,3 процентного пункта до 12,4 процента из-за ограниченного роста кредитов, незначительного укрепления тенге и повышения прибыли (15 процентов прибыли от среднего капитала (ROAE), в годовом исчислении), чему способствовали низкие (2 процента средних кредитов, в годовом исчислении).

    Fitch также заявляет, что буферы ликвидности остаются высокими, чему также способствуют свежие притоки тенге из-за конвертации депозитов в иностранной валюте и введения государственных средств в систему. Конверсии в тенге потенциально помогли компенсировать влияние сроков выкупа в 1 квартале 2016 года.

    Fitch ожидает, что Национальный банк Казахстана (НБК) перекроет свопы, если потребуется, чтобы банки могли закрыть открытые валютные позиции. Однако продолжение дедолларизации может сократить объемы проката.

    Отчет за 1 квартал 2016 года охватывает 27 из 35 банков Казахстана, в том числе 99 процентов активов системы.

    Онлайн-кредитование

    Рынок онлайн-кредитования в Казахстане быстро набирает обороты, и, как прогнозируют эксперты, к концу года он удвоит свой рост. По оценкам компании MoneyMan, в 2015 году Казахстан выпустил более 50 тысяч микрокредитов на сумму 2,8 миллиарда тенге, большую часть из которых составляют экспресс кредиты наличными.

    Сегодня на рынке работают 8 игроков, которые выдают кредиты частным лицам через Интернет, со стороны заёмщика требуется лишь правильно заполненная онлайн заявка на кредит. Среди тенденций, которые подогревают рынок, эксперты назвали такие факторы, как более строгие требования банков второго уровня к их заемщикам, совершенствование законодательной базы в области регулирования МФО, а также рост проникновения Интернета в регионах страна.

    Борис БАТИН, генеральный директор, ID FINANCE: Казахстан приятно удивлен и во многом отличается от других стран, например, европейских стран. Люди дисциплинированы. Во-первых, мы видим, что уровень задержки в Казахстане является одним из самых низких по сравнению с другими странами. Во-вторых, интересное наблюдение заключается в том, что люди не берут больше, чем могут себе позволить.

    Хотя во многих странах они будут брать столько, сколько вы предлагаете, тогда в Казахстане люди понимают свои финансовые потребности и не берут больше, чем могут себе позволить. В то же время Казахстан выделяется очень позитивно.

    По мнению экспертов, к 2017 году количество онлайн-игроков на рынке микрокредитования приблизится к 20 годам. В настоящее время компании активно сотрудничают с регулирующим органом и обмениваются опытом по скоринга моделей.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...