Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.9.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как получить кредит на создание фермерского хозяйства?
  •  

    Государственная программа развития сельского хозяйства призвана изменить отношение к молодым, начинающим фермерам, стремящимся реализовать себя в условиях сельской местности. Особенный интерес представляет собой возможность субсидирования части процентной ставки по взятым кредитам на создание или развитие фермерского хозяйства. Нередко, фермер не слишком хорошо ознакомлен с вопросами кредитования и субсидирования. Попробуем внести ясность в большинство задаваемых вопросов.

    Субсидии, предназначенные для развития и создания фермерского хозяйства.

    Размер ежемесячных субсидий составляет 95 % от уплаты по процентной ставке, но не больше ставки рефинансирования. В настоящий момент она равняется 8,25 %. Фактически, при процентной ставке в 14 %, реально фермер будет выплачивать около 6 %. Однако начинающим фермерам следует помнить, что государственная субсидия предоставляется лишь при своевременной оплате процентов и погашения долга.

    Предоставляются субсидии сроком до 3-х лет на:

    1) Приобретение запчастей, необходимых для ремонта техники и горюче-смазочных материалов;

    2) Закупку минеральных удобрений и кормов для сельскохозяйственных животных;

    3) Покупку ветеринарных препаратов и средств для защиты растений в соответствии с перечнем, предоставленным Министерством сельского хозяйства России.

    4) Покупку молодняка птицы и скота;

    5) Выплату страховых взносов, предназначенных для страхования урожая.

    Субсидирование сроком до 5-ти лет предоставляется на:

    а) Закупку техники отечественного производства, необходимой для ведения фермерского хозяйства, закладку виноградников и многолетних посадок, приобретение племенного скота;

    б) Реконструкцию и строительство имеющихся предприятий по переработке льноволокна и, собственно, льна, а также, животноводческих комплексов.

    Субсидирование сроком до 8-ми лет выдается на модернизацию и строительство ферм.

    Определение суммы кредитования и процентной ставки происходит в индивидуальном порядке после предоставления в банк пакета необходимых документов.

    Пакет документов, необходимый для получения субсидии:

    - Расчет размера запрашиваемой субсидии;

    - Документ, подтверждающий своевременную выплату начисленных банком процентов;

    - Справка из налогового органа, свидетельствующая об отсутствии у заявителя задолженности более трех месяцев по налоговым и прочим обязательствам;

    - Копии платежных поручений, являющихся подтверждением целевого использования кредита, по мере его использования, заверенные банком и руководителем заемщика.

    Специально для развития малых форм сельского хозяйства разработана целевая федеральная программа «Социальное развитие села». Чтобы оформить субсидию, начинающий фермер или владелец ЛПХ должен обратиться в орган управления АПК субъекта РФ, где и будет развиваться фермерское хозяйство.

    Какой банк выбрать для получения кредита?

    Как правило, ставки по кредитованию сельского хозяйства довольно высоки. Но, следует учесть несколько плюсов, существенно сглаживающих проценты это продолжительный срок кредитования, возможность ежеквартальных, а не ежемесячных выплат и вероятность длительной отсрочке по уплате основного долга. Получить кредит можно практически в любом банке, осуществляющем деятельность на территории РФ. Важно предварительно выяснить, будет или нет субсидироваться данная сумма.

    Программы, подпадающие под предоставление субсидий, есть в Сбербанке РФ, банке «Возрождение» и «Агропромкредите». Но рекордсменом, несомненно, является Россельхозбанк, предлагающий наибольшее количество специализированных кредитов, способных оказать значительную поддержку в развитии фермерства. В 2012-м году стартовала новая программа от Россельхозбанка «Стань фермером». Заемщиком может стать индивидуальный предприниматель или КФХ, соответствующий критериям отборочной комиссии. Банк гарантирует, что сумма, предназначенная на кредитование, не ограничена и все фермеры, прошедшие отбор, обязательно получат заем. Сумма предоставляемого кредита варьируется от 500 000 и до 15 000 000 рублей. Процентная ставка от 8, 5 %. Но после получения субсидирования, реальная выплата по процентам составит примерно 5 – 6 %.

    В настоящее время, Россельхозбанк предлагает фермерам около 40 программ кредитования, с разнообразным целевым назначением. Среди популярных предложений: «грант + льготный кредит», «семейная ферма» и, даже, отсрочка основного долга на 18 месяцев. Кредиты даются на приобретение земельного участка, малоэтажное строительство жилья в сельской местности, на покупку молодняка и необходимой сельскохозяйственной техники. Нередко, имущественным залогом становится приобретаемое имущество или предварительно оцененный урожай. Практически любой фермер, обратившийся к услугам кредитования в Россельхозбанке, найдет предложение оптимально подходящее для его ситуации.

    Прежде чем взять кредит, начинающему фермеру следует учесть, что полную сумму кредита он не получит. Например, при покупке техники, для которой нужна регистрация в органах Гостехнадзора или ГИБДД, фермер получит 90% от стоимости. Прицепная или навесная техника, не требующая регистрации, позволит получить 70 %. Для покупки зерноочистительного оборудования банк выдаст не более 60 %.

    Остальная стоимость оплачивается бюджетными средствами местных органов управления либо из собственного кармана, либо из кредита под залог данной техники. От фермера, также, потребуют обязательного страхования приобретенного имущества на срок, превышающий срок кредитования на один месяц. Предусмотрен льготный срок – 12 месяцев. По той же схеме приобретается молодняк племенного скота. Только размер суммы составляет 80 % и льготный срок кредитования равен 24-м месяцам.

    Кредит на покупку земельного участка с целью организации или расширения фермерского хозяйства предоставляются под залог земли. Срок кредитования в данном случае до 8-ми лет, сумма – до 70 % от оценочной стоимости участка.

    Специально для участников пилотной программы, направленной на развитие молочно-животноводческих семейных ферм, определена отдельная схема. Правда, чтобы попасть в программу следует пройти жесткий отбор и соответствовать определенному набору критериев. Существуют варианты получения кредитования без предоставления залогового имущества.

    Начиная с этого года, в силу вступила программа, рассчитанная на 2012 – 2014-е годы – «Поддержка начинающих фермеров».

    Поддержка начинающих фермеров

    Программа направлена на решение определенных задач:

    1) Обеспечение соответствующих условий для расширения и модернизации, а также, создания новых фермерских хозяйств.

    2) Обеспечение государственной поддержки для начинающих фермеров.

    3) Предоставление доступных финансовых ресурсов.

    4) Стимулирование перехода владельцев личного подворья в крестьянско-фермерские хозяйства.

    Программа должна помочь решить начинающим фермерам ряд проблем, с которыми они неизбежно сталкиваются, начиная собственную деятельность. Прежде всего, это недостаток финансирования на начальном этапе. Молодое хозяйство не может взять кредитования, из-за отсутствия залогового имущества. Часто, молодая ферма создается на государственное пособие по безработице. Элементарные вещи, вроде бытового устройства, также, требуют вложения финансовых средств. Прибавьте к этому расходы на составление бизнес-плана, проектирование и строительство необходимых хозяйственных помещений, подключение к сетям и первоначальный взнос по лизинговому платежу.

    Данная программа должна помочь молодому фермеру закрепиться в нише сельскохозяйственного рынка. Финансирование программы в общем объеме равняется 15,25 млрд рублей. В них заложены и средства их федерального бюджета – 10,4 млрд рублей. Средства от субъектов Российской Федерации составляют 3, 73 млрд рублей.

    Стать начинающим фермером может любой российский гражданин трудоспособного возраста со средне специальным или высшим сельскохозяйственным образованием. Также, к этой категории относятся граждане, имеющие практический опыт работы в сельском хозяйстве более 3-х лет, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, или окончившие специализированные курсы. Само хозяйство должно соответствовать требованиям, предъявляемым статьей 4 Федерального закона - «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

    Участник программы должен реализовать за год продукции сельского хозяйства на сумму не менее 30 000 рублей, а также, иметь регистрацию на ферму не меньше 36-ти месяцев до момента подачи заявки. Владельцы ЛПХ должны осуществлять деятельность не менее 3-х лет при перерегистрации в КФХ.

    Предоставляются гранты. 600 000 рублей на создание новой фермы, на бытовое устройство, грант в размере 500 000 рублей. Гранты для создания фермерского хозяйства могут направляться на покупку земли, оборудования, скота, составление проектно-сметной документации, подключение объектов к инженерным сетям и оплату начальных взносов по лизингу.

    Грант на бытовые условия может быть потрачен на строительство, покупку мебели и прочих предметов, направленных на обеспечение комфорта. Покупка дома на рынке вторичного жилья программой не предусматривается. Грант на бытовое устройство получается лишь однажды.

    Ожидается, что программа помощи начинающим фермерам обеспечит сельские территории рабочими местами и обеспечит сбор налогов от индивидуальных предпринимателей и КФХ.

    По материалам: http://veksil.com/ru/

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...