Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 22.10.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Списание долгов по кредитам физических лиц
  •  

    Неспособность выплатить кредит стала печальной реальностью для многих россиян. По мере того, как армия «безнадежных» должников продолжает расти, Государственной Думе приходится всерьез задуматься над тем, какие меры в подобной ситуации следует применить.

    Основания для подачи на процедуру банкротства для физического лиц

    Согласно принятому законопроекту, любое физическое лицо имеет возможность обратиться в арбитражный суд с целью признания его банкротом. На такую меру человека толкает ясное понимание того, что он не в состоянии расплатиться со своими кредиторами в назначенный срок.

    При этом подразумевается, что, удовлетворяя требования одного кредитора, должник не может рассчитаться с другим. Минимальный размер долга для подачи подобного заявления должен составлять более 50 тысяч рублей, а просрочка — 3 мес.

    Последствия банкротства физических лиц

    - Если обслуживание кредита стало для вас невыполнимой миссией – обратитесь к юристу по кредитным долгам и обсудите варианты дела о банкротстве.

    - Помните, статус банкрота приводит к определенному поражению в правах. Вам могут ограничить выезд за рубеж и возможность участия в органах управления предприятием. Срок – до 5 лет.

    - Также на протяжении 5 лет вы будете обязаны сообщать (не скрывать) то, что были банкротом при взятии новых кредитов, после выхода из статуса банкротства

    Банкротство ли реструктуризация долга?

    Согласно имеющемуся положению, арбитражный суд должен рассмотреть заявление должника в течение 4 месяцев. После этого гражданин должен быть объявлен банкротом или же получить возможность реструктуризации долга. Срок погашения не может превышать 5 лет; план реструктуризации утверждается собранием кредиторов, а также судом.

    После этого отменяется начисление пени, прекращается взыскание по любым исполнительным документам, снимается арест на имущество и т. д. В случае невыполнения должником плана реструктуризации его ожидает распродажа имущества согласно решению, принятому в судебном порядке.

    Что же касается списания задолженности физического лица, такая процедура сопряжена с огромными трудностями и имеет множество нюансов. Так, права кредитора о взыскании с должника долга сохраняют свою силу даже в том случае, если кредитор в процессе процедуры банкротства не предъявляет своих требований к должнику.

    Таким образом, формально физическое лицо продолжает оставаться должником даже после того, как он будет объявлен банкротом. Например, согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда, от 30.06.11 N 51, после окончания конкурсного производства физическому лицу могут быть предъявлены требования об обязательных платежах, от которых должник не освобождается.

    В каких случаях списание долгов реально?

    Однако возможность списания долгов все же имеется. В том же постановлении допускается возможность того, что после завершения конкурсного производства гражданин может быть освобожден от исполнения неудовлетворенных требований, связанных с его предпринимательской деятельностью. Коллизия состоит в том, что в противовес ФНС имеется также ст. 150 Административно-процессуального Кодекса Российской федерации, предусматривающая прекращение всех налоговых санкций и освобождение должника от невыполненных им обязательств в связи с несостоятельностью (банкротством).

    Задолженности по налогам могут быть списаны в случае смерти физического лица, вследствие чего прекращается любое судопроизводство. Кроме того, в соответствии со статьей 59 (п. 1) Налогового Кодекса Российской Федерации, признаются безнадежными и списываются налоговые недоимки, выплатить которые невозможно по юридическим, экономическим или социальным причинам. При этом списание задолженности осуществляется на общих основаниях согласно действующему законодательству РФ.

    Порядок списания задолженности по федеральным налогам определяется правительственным постановлением. В тех же случаях, когда гражданин имеет долг перед местным (региональным) бюджетом, все предпринимаемые в данном направлении меры регламентируются нормативами, действующими в этом регионе или принятые местным органом власти.

    Также долг может быть признан безнадежным, если суд подтвердил, что нет никакой возможности взыскать со страхователя или заемщика задолженности в связи с истечением срока взыскания. Это положение распространяется и на случаи, когда было принято решение об отказе на восстановление пропущенного срока предъявления в суд заявления о взыскании имеющегося долга. Равным образом безнадежным считается долг по страховому взносу, когда списанные со счета гражданина суммы взносов не были перечислены в бюджет из-за ликвидации банка.

    При этом решение о признании безнадежности долга выносится на основании пакета необходимой документации. Перечень таких документов приведен в специальном постановлении Правительства России.

    Так же, хотя этот момент банками всячески замалчивается, в случае если банку не удается найти в течение трех лет недобросовестного заемщика для возмещения задолженности перед банком, его кредит будет списан по истечении срока давности. А задолжавшее лицо заносится в кредитную историю с негативной записью в черный список. Но даже зная это, не стоит уклоняться от задолженности в надежде на списание кредита.

    Заключение мирового соглашения с кредиторами

    Именно в случае мирового соглашения с кредиторами о списании долгов позволяет уменьшить вашу истинную задолженность по займу. Вы и ваш финансовый управляющий должны уговорить кредиторов зафиксировать данный шаг в мировом соглашении.

    Теперь есть возможность убедить даже Сбербанк, не говоря уже о более лояльных к клиентам банковских структурах.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...