Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.2.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Третья волна 54-ФЗ закончилась: бизнес переходит на онлайн-кассы
  •  

    Согласно Федеральному закону № 290-ФЗ от 3 июля 2016 года, следующий этап перехода налогоплательщиков к новой процедуре использования контрольно-кассового оборудования (CRE) начинается с 1 июля 2019 года.

    Закон устанавливает порядок перехода на новую схему обмена фискальной информацией с налоговыми органами, утверждает обновленный алгоритм регистрации CRE и приема наличных и безналичных платежей, подробнее на https://hashdesk.ru/chelyabinsk/services/.

    Таким образом, начиная с понедельника, 01/01/2019, новые онлайн-кассовые аппараты будут использоваться для платежей практически всеми субъектами предпринимательской деятельности, такими как предприятия и частные торговцы.

    До 1 июля 2019 года онлайн-кассовые аппараты должны быть установлены следующими организациями:

    • Индивидуальные предприниматели, работающие по UTII и патентам, которые продают продукцию других производителей и не имеют сотрудников. Например, владельцы небольших магазинов одежды или продуктовых магазинов, которые стоят у прилавка магазина, сами себя покупают.
    • Организации и индивидуальные предприниматели, ранее выдавшие строго контролируемые формы (в частности, для транспортных организаций, когда билеты продаются водителями и сборщиками тарифов).
    • Торговый бизнес без сотрудников. Например, владельцы торговых автоматов в метро.

    Исключение для ограниченного числа видов деятельности было предусмотрено статьей 2 Закона № 54-ФЗ. Например, для предпринимателей без сотрудников, которые продают свои продукты или предоставляют какие-либо услуги. Они должны иметь кассовые аппараты онлайн до 1 июля 2021 года.

    Если до этого времени они нанимают работников по трудовым договорам, им необходимо будет установить онлайн-кассовый аппарат в течение 30 дней с момента подписания такого трудового договора.

    Согласно данным, опубликованным Федеральной налоговой службой 21 июня, 1,06 миллиона налогоплательщиков, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, в настоящее время используют онлайн-кассовые аппараты. 2,8 млн единиц контрольно-кассовой техники были зарегистрированы в налоговых органах в соответствии с 54-ФЗ.

    Допускаются только модели кассовых аппаратов, включенных в специальный реестр Федеральной налоговой службы. Сейчас в реестр входят 168 моделей и 4,8 миллиона единиц. Кассовые аппараты выпускают 56 компаний.

    Только организации, включенные в закрытый список Федеральной налоговой службы, могут передавать данные из кассовых чеков в налоговые органы. На сегодняшний день в официальном списке операторов фискальных данных (OFD) 21 компания.

    Ни один кассовый аппарат не сможет работать без фискального хранилища (FS) - встроенного чипа, который записывает данные и передает их в OFD. В настоящее время существует 7 производителей ФС. Регистр включает в себя 18 моделей и 5,7 миллиона единиц в общей сложности.

    Около 400 тысяч налогоплательщиков должны начать пользоваться онлайн-кассовыми аппаратами с 1 июля.

    Напомним, что реформа кассового аппарата началась с 2017 года. На первом этапе компании, работающие в рамках общей налоговой системы, упрощенной налоговой системы или единого сельскохозяйственного налога - те, кто использовал устаревшее кассовое оборудование - должны были перейти на онлайн-кассовые аппараты путем 1 июля 2017 г.

    Второй этап реализации Закона № 54-ФЗ завершился 1 июля 2018 года. Он охватывал предприятия и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли и общественного питания, имеющих сотрудников и работающих по патентной системе налогообложения или UTII. Срок для предприятий без работников был продлен на год.

    Третья волна подключения к онлайн-кассовым аппаратам, закончившаяся 1 июля 2019 года, первоначально была предназначена для того, чтобы затронуть все организации и индивидуальных предпринимателей, действующих в рамках всех налоговых режимов.

    Предполагалось, что это будет конечная дата перехода предприятий к новой процедуре взаимодействия с налоговыми органами и потребителями, согласно которой все торговые точки и предприятия, а также индивидуальные предприниматели в других областях будут использовать модернизированное кассовое оборудование.

    Однако закон, принятый Государственной Думой в мае, освободил предпринимателей без служащих от использования кассовых аппаратов при продаже своей продукции и предоставлении услуг населению на период до 1 июля 2021 года. Норма также распространялась на индивидуальных предпринимателей с нет сотрудников, работающих в соответствии с UTII и патентами, которые поставляют работы или услуги населению.

    6 июня 2019 года Президент России подписал соответствующий указ № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон« Об использовании контрольно-кассовых машин для расчетов в Российской Федерации ». Это означает, что те, кто изготавливает и продают пироги, вязаные игрушки, ремонтируют технику, работают наставниками или занимаются гвоздями, в настоящее время не обязаны покупать кассовые аппараты.

    В соответствии с указом ассоциации кондоминиумов, некоммерческие товарищества садоводов и жилищные кооперативы не могут использовать CRE, если услуги этих организаций, а также коммунальные услуги оплачивались в безналичной форме.

    Учреждениям образования, культуры, физкультурно-спортивным учреждениям также разрешается не пользоваться онлайн-кассовыми аппаратами, если все платежи безналичны.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...