Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 20.5.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как открыть ИП в 2022 году: пошаговая инструкция для начинающих
  •  

    Многие сегодня не хотят ходить на привычную работу и желают работать на себя, однако мало кто знает, как открыть ИП самостоятельно. Каждому начинающему бизнесмену надо обязательно разобраться со всеми нюансами и важными моментами процедуры открытия индивидуального предпринимательства.

    Что требуется для оформления ИП

    Работать как ИП по действующим российским законам могут фактически все граждане нашей страны, а также иностранцы, у которых есть так называемая временная регистрация. Однако некоторые категории граждан быть ИП не могут. Это муниципальные и государственные служащие. Чтобы открыть ИП можно все выполнить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами сторонних компаний.

    При втором варианте траты на открытие бизнеса, в сравнении с первым, будут несколько выше. Потому надо быть к этому готовым.

    На стоимость также могут повлиять такие факторы:

    • открытие полноценного счета в конкретной финансовой организации;
    • изготовление официальной печати;
    • заверение у нотариуса всех бумаг.

    Оформление ИП

    Обязательно необходимо подготовиться к оформлению индивидуального предпринимательства. Таким образом, вам точно не придется по множеству раз заходить в МФЦ или отделение налоговой службы из-за случайно забытых бумага, либо непроставленных галочек.

    Это только сначала все кажется так просто: собрал документы, заплатил государственную пошлину, отнес туда, куда надо и вот вы уже почти индивидуальный предприниматель. Все немного сложнее. Необходимо в обязательном порядке знать все те важные условия, которые на сегодняшний день предъявляются всем новым предпринимателям. Среди них:

    1. Заявитель должен быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации Если совсем не в терпеж, то оформить ИП могут и несовершеннолетние граждане. Сегодня государство идет на встречу пробивной молодежи, которая открывает собственное дело. Таким образом стать ИП на сегодняшний день можно и с четырнадцати лет, если на то есть решение суда, либо письменное родительское согласие. Стать ИП могут даже иностранцы. У них для этого должен быть официальный вид на жительство, либо специальное разрешение на временное проживание в России. При этом им проживать нужно постоянно на территории РФ.
    2. Наличие бумаг для оформления. На сегодняшний день доступно несколько разных вариантов для подачи бумаг. К данному вопросу стоит подходить очень ответственно. Ведь в государственных учреждениях бюрократия советского образца, к сожалению, не пропала, и их работницы будут вас регулярно заставлять переделывать официальное заявление просто из-за какой-то неверной закорючки.
    3. Желательно, чтобы вы имели примерные планы вашей работы с момента официального оформления ИП, а также бизнес-план. Открывать индивидуальное предпринимательство просто так не рекомендуется, так как данный статус обязательно тянет за собой определенные обязанности. Вам потребуется деньги платить в пенсионный фонд, а также подавать декларации в налоговую службу.

    Где оформить ИП

    Согласно действующим российским законам, регистрация ИП и подача необходимых документов выполняется по месту прописки. С набором всех нужных бумаг требуется зайти в отделение налоговой службы. Чтобы зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем по месту ведения бизнеса надо выбрать специальное налогообложение по ЕНВД. Открыть собственный бизнес в настоящее время можно в разных населенных пунктах, их отдельных частях, либо регионах.

    Оформление в этом случае выполняется там, где официально зарегистрирован самый первый объект деятельности нового предпринимателя.

    Необходимые документы

    Без специальных бумаг сделать ИП, к сожалению, не получится. Что это за бумаги? Как правило, они следующие:

    • паспорт заявителя и его ксерокопия;
    • выписка об уплате специальной пошлины;
    • официальная заявка (форма 21001);
    • ИНН с копией.

    Инструкция

    Когда сфера деятельности ИП выбрана, как и одна из систем налогообложения, то можно регистрироваться:

    1. Подайте определенные документы в региональный офис налоговой. Таким образом вы сможете получить ИНН - уникальный номер, который присваивается каждому российскому налогоплательщику.
    2. Если же ИНН уже есть, то вы можете сразу оплачивать специальную пошлину.
    3. Заявку на присвоение вам ИНН вы можете подать совместно с бумагами на регистрацию ИП, однако данный процесс вполне может несколько затянуться.
    4. Оформить индивидуальное предпринимательство в местной налоговой можно будет, когда у вас на руках будут все документы.
    5. Это постепенный процесс. Вначале надо будет собрать все бумаги и затем подать их в отделение налоговой службы.
    6. Все ваши действия после этого никак не зависят от конкретной деятельности и фактически идентичны.

    Что же дальше?

    В отдельных ситуациях для нормальной работы ИП необходимо наличие специального кассового аппарата. Но если используется так называемое патентное налогообложение или оплачивается ЕНВД, то последний не нужен. Вместо чека здесь выдается так называемый бланк для строгой отчетности. При получении всех бумаг также изготавливается официальная печать ИП.

    Сроки

    Сроки для открытия индивидуального предпринимательства установлены действующими российскими законами. По плану все операции не занимают больше пяти суток. Иногда это время может затягиваться из-за прохождения оформления через особых посредников. При попытках оформления ИП вполне могут быть отказы.

    Что может быть причиной этому? Неправильное оформление бумаг, либо ошибки в указанных данных. Что делать? Необходимо просто безошибочно повторить всю процедуру и снова внести деньги за пошлину.

    Спустя установленное время новому бизнесмену выдают все нужные бумаги и он может начинать зарабатывать деньги.

    Новый бизнесмен получает:

    • справку ЕГРИП;
    • документ об официальной регистрации;
    • справку, которая подтверждает постановку на учет.

    Цена регистрации

    Для открытия индивидуального предпринимательства потребуется заплатить, ведь эта услуга совсем не бесплатна.

    Потребуется оплатить специальную государственную пошлину, которая составляет на сегодняшний день 800 рублей. Для оплаты вы можете пойти в любой банковский офис, либо воспользоваться безналичным способом онлайн. Если эту процедуру доверить специализированным компаниям, то стоимость будет отличаться не только от одной фирмы к другой, но также в зависимости от той области, где ИП будет оформлено.

    Преимущества ИП

    Среди ключевых достоинств ИП стоит выделить следующие:

    1. Налоговая нагрузка незначительная.
    2. Не регистрируя местные отделения, можно работать по всей российской территории.
    3. Штрафы очень маленькие. Юридические лица за аналогичные нарушения сегодня платят намного большие суммы.
    4. Простое оформление и ликвидация. ИП полностью освобождены от создания официального устава, поиска штатного бухгалтера и главного директора, установления юридического адреса.
    5. Абсолютно свободное распоряжение денежными средствами с лицевого счета. ИП в любой момент может прийти в банковский офис и взять и практически любую денежную сумму. Также ИП может работать лишь с наличкой и без специальной печати.
    6. Достаточно простой оборот документов. ИП не требуется подробно описывать всю свою деятельность, а также вести бухгалтерию.
    7. Контролирующие государственные органы весьма не часто проверяют ИП, так как им часто просто не до мелких салонов и небольших магазинчиков.

    Главные недостатки ИП

    Среди ключевых недостатков ИП можно выделить следующие:

    • Долги не списываются в случае банкротства.
    • На различные налоги и специальные взносы не влияют какие-либо убытки.ИП продать или приобрести нельзя, а также его нельзя назвать каким-то интересным наименованием.
    • Заниматься в этом случае можно не любой деятельностью.
    • Ответственность собственным имуществом. В счет возможного долга на процессах в суде могут с легкостью засчитать жилье, дачу или автомобиль.
    • Многие крупные компании, к сожалению, сотрудничать с ИП желанием не горят.
    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...