Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

«Дачную амнистию» продлили до 1 марта 2031 года
  •  

    «Дачная амнистия» в России, продленная до 1 марта 2031 года, — это временные правила оформления загородной недвижимости в собственность, которые позволяют гражданам оформлять уже построенные дачные и садовые дома в упрощенном порядке без направления дополнительных уведомлений в органы местного самоуправления. Об этом ПРАЙМ рассказал член Коллегии адвокатов России Евгений Пантазий.

    «Кроме того, законодатель предусмотрел административный механизм регистрации гражданами права собственности на дома, построенные до 14 мая 1998 года, и земельные участки под ними, если отсутствуют правоустанавливающие документы на эти объекты». отметил эксперт.

    Кроме того, по его словам, земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, «автоматически считаются их собственностью».

    Как указал юрист, данное новшество поможет, в частности, в ситуации, когда наследодатель при жизни не оформил право собственности.

    Напомним, 1 июля 2022 года в России вступил в силу закон о дачной амнистии. Речь идет об упрощенном порядке оформления права собственности на жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на незарегистрированных земельных участках. Кроме того, правом собственности признается пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком.

    Впервые «дачная амнистия» в РФ была объявлена ​​1 сентября 2006 года и затем неоднократно продлевалась в 2009, 2015 и 2018 годах.

    Новая страховая программа «Дачная амнистия»

    Московская областная БТИ совместно с СП «Ингосстрах» и Министерством имущественных отношений Московской области запускает специальную страховую программу «Дачная амнистия», собственник сможет застраховать дома, поставленные на кадастровый учет в 2022 году, с 20 % льготы: садовый домик, дача и другие постройки, расположенные на земельном участке, сообщает пресс-служба ведомства.

    «В рамках специальной страховой программы «Дачная амнистия» любой желающий сможет застраховать недвижимость, поставленную на кадастровый учет в 2022 году, на более выгодных условиях, а именно с 20-процентной выгодой», — говорится в сообщении.

    Согласно этой программе, имущество может быть защищено от следующих рисков: пожар, взрыв, повреждение водой, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, механические повреждения (в том числе повреждения от ремонта), повреждения от третьих лиц (в том числе повреждения от окурков и предметы, по неосторожности прибывшие от соседей), теракты, случаи короткого замыкания (пожар в результате короткого замыкания), повреждения инженерных систем.

    Программа страхования также покрывает ряд специфических рисков. Они страхуются за дополнительную плату, но вместе со стандартным покрытием обеспечивают защиту имущества практически на все случаи жизни.

    Клиент самостоятельно выбирает страховую защиту объектов недвижимости исходя из своих интересов и потребностей. Стоимость страхования по программе «Дачная амнистия» садовых домов, коттеджей и других построек рассчитывается индивидуально и зависит от технических характеристик объектов недвижимости.

    Выгода собственника при страховании недвижимости составит 20%. Такое предложение должно стимулировать дачников не только к регистрации недвижимости, но и к финансовой защите своего имущества.

    Страхование по специальной программе «дачная амнистия» осуществляется только уполномоченными работниками Московской областной БТИ.

    Страховая услуга состоит из четырех этапов:

    1. Подготовительный этап. Клиент обращается за услугой в Московское областное БТИ.
    2. Осмотр объекта. Кадастровый инженер выезжает к клиенту с целью осмотра.
    3. Проверка государственной регистрации недвижимости. Если объект поставлен на кадастровый учет в 2022 году, специалисты МОБТИ готовят документы для страхования. Если недвижимость не зарегистрирована, специалисты МОБТИ помогут подготовить все документы для государственной регистрации;
    4. Оформление страхового полиса СПАО "Ингосстрах".

    Другие преимущества официальной регистрации:

    • зарегистрированную недвижимость можно продавать, дарить, сдавать в аренду и передавать по наследству;
    • можно прописаться в доме;
    • пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и другие льготные категории граждан полностью освобождаются от уплаты налога на имущество;
    • при изъятии земельного участка для государственных нужд собственник получает полную компенсацию стоимости объекта хранения и находящегося на нем недвижимого имущества;
      есть возможность использовать президентскую программу социальной газификации.

    Дополнительную информацию об условиях программы страхования «Дачная амнистия», а также по вопросам оформления договора страхования можно получить по телефону горячей линии 8 (498) 568-88-88 или на сайте МОБТИ.

    Сергей Мельниченко

    специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...