Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Особенности процедуры банкротства юридического лица
  •  

    Наиболее важными законами, регулирующими процедуру банкротства юридического лица, являются: Часть I Гражданского кодекса Российской Федерации; и Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г., который является основным законодательным актом о банкротстве в России («Закон о несостоятельности»). Кроме того, правила банкротства закреплены в ряде постановлений Правительства Российской Федерации и иных государственных органов и трактуются судебной практикой, прежде всего, в решениях и постановлениях бывшего Высшего Арбитражного Суда, а в настоящее время - Верховного Суд.

    Закон о несостоятельности также включает режим банкротства, применимый к физическим лицам (который выходит за рамки настоящей главы).

    В России нет специальных органов, ответственных за проведение или надзор за банкротствами. Процедура банкротства, как правило, ведется арбитражным судом по месту нахождения должника.

    Критерии неплатежеспособности

    В соответствии с Законом о несостоятельности основным критерием, используемым для определения неплатежеспособности должника, является неспособность должника удовлетворить требования кредиторов или выполнить обязательства по обязательным платежам в течение трех месяцев с даты наступления срока их погашения.

    Этапы процедуры банкротства

    В зависимости от обстоятельств неплатежеспособная компания может быть подвергнута пяти различным стадиям процедуры банкротства:

    • надзор;
    • финансовое оздоровление;
    • внешнее управление;
    • ликвидация банкротства; а также
    • добровольная договоренность.

    Предварительный шаг: возбуждение дела о банкротстве

    По общему правилу процедура банкротства может быть начата в отношении всех видов юридических лиц, за исключением некоторых форм государственных предприятий, политических партий и религиозных организаций.

    В арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом могут обратиться:

    1. сам должник (то есть его органы управления);
    2. кредитор по банкротству;
    3. компетентные органы: Федеральная налоговая служба Российской Федерации («ФНС») или Федеральная таможенная служба Российской Федерации («ФТС»); или же действующий или бывший сотрудник должника.

    Должник должен подать заявление о банкротстве в арбитражный суд для возбуждения собственного производства по делу о банкротстве, если соблюдается один из следующих критериев несостоятельности:

    • если требования одного или нескольких кредиторов будут удовлетворены, должник не сможет выполнить свои платежные обязательства перед другими кредиторами;
    • лица, уполномоченные на принятие решения о подаче заявления о ликвидации от имени должника, принимают решение об обращении в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве;
    • если требования в отношении активов должника будут обращены в исполнение, должник не сможет продолжать или будет существенно ограничен в продолжении своей деятельности;
    • должник соответствует критерию «неплатежеспособности» (т. е. должник не выполняет свои платежные обязательства в срок из-за недостаточности средств);
    • должник соответствует критерию «недостаточность активов» (т.е. стоимость платежных обязательств должника превышает стоимость его активов); и/или
    • в результате недостаточности денежных средств должник не в состоянии выплатить заработную плату и другие выплаты, причитающиеся своим нынешним или бывшим работникам в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, которые просрочены более чем на три месяца.

    Право конкурсного кредитора, ФНС или ФТС на обращение в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве возникает в случае, если совокупный неурегулированный долг корпоративного должника превышает 300 000 рублей (3 333 евро 1 ), что подтверждается исполнительным листом. решение суда или арбитража (российского или иностранного).

    В соответствии с Законом о несостоятельности, когда кредитором является кредитная организация, она вправе возбудить производство по делу о банкротстве в отношении своего должника сразу же после того, как последний удовлетворяет критерию несостоятельности в соответствии с Законом о несостоятельности. Кредитные организации, в отличие от других кредиторов, не требуют судебного или арбитражного решения для установления своих требований. Со 2 января 2021 года это правило будет применяться также к кредитным агентам 2, выступающим в качестве кредиторов по делу о банкротстве от имени других кредиторов по договорам синдицированного кредита.

    При этом право на заявление о банкротстве становится условным и возникает только в случае размещения кредитором в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц сообщения о намерении подать заявление о банкротстве в отношении соответствующего должника. (доступно на сайте www.fedresurs.ru) не менее чем за 15 дней до подачи соответствующего ходатайства в суд.

    Возбуждение дела о банкротстве не является автоматическим, и заявитель, являясь кредитором (кроме случаев, когда это кредитная организация) или сам должник, должен доказать суду несостоятельность должника.

    Нынешний или бывший работник должника вправе обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, если у него имеются требования о выплате выходного пособия или заработной платы к должнику.

    Кроме того, поправки к Закону о несостоятельности, принятые в апреле 2020 года, предоставили Правительству Российской Федерации право на введение моратория на возбуждение дела о банкротстве 3 . Правительство было уполномочено определять продолжительность этого моратория и секторы (или конкретные категории лиц или список лиц), к которым он применяется. При введении моратория суды обязаны вернуть кредиторам заявления о признании должника банкротом. При этом должники, на которых распространяется мораторий, освобождаются от обязанности подать заявление о собственном банкротстве и на них распространяются определенные ограничения, к наиболее существенным из которых относятся следующие:

    1. Выход акционеров/участников должника из общества, а также выкуп должником размещенных акций/долей не допускается.
    2. Обязательства должника не могут быть прекращены зачетом, если он нарушает приоритет требований кредиторов.
    3. Не допускается выплата дивидендов или распределение по долям, а также распределение прибыли между участниками должника.
    4. Пени и иные финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств и обязательных платежей не начисляются.
    5. Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество ни в судебном, ни во внесудебном порядке.

    Исполнительное производство о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (но остаются в силе арест имущества должника и иные ограничения на распоряжение имуществом должника).

    Должники вправе отказаться от моратория на банкротство, если они не нуждаются в его защите и хотят избежать соответствующих ограничений и ненужных осложнений в своей повседневной деятельности.

    Надзор

    Наблюдение является предварительной стадией производства по делу о банкротстве. После введения надзора (автоматически при принятии судом первого заявления о банкротстве) для наблюдения за деятельностью должника назначается временный управляющий. Такой управляющий осуществляет надзор за органами управления должника, которые остаются на месте. Надзор направлен на сохранение имущества должника; анализировать свое финансовое состояние; заполнить реестр кредиторов; и провести первое собрание кредиторов.

    Когда суд принимает заявление о банкротстве, он также может наложить обеспечительные меры (например, арест, постановление о замораживании). Решение суда вступает в силу немедленно. Однако, несмотря на то, что определение может быть обжаловано, апелляционный процесс не приостанавливает исполнение решения суда.

    Ограничения

    На дату вынесения решения суда деятельность должника будет ограничена следующим образом:

    • Требования кредиторов к должнику и его имуществу предъявляются только через арбитражный суд, осуществляющий надзор за производством по делу о банкротстве. Этот суд принимает решение об их включении в реестр кредиторов, который ведет временный управляющий (включая сумму требования).
    • Должнику запрещается выплата прибыли и дивидендов, а также осуществление взаимозачетов, нарушающих порядок очередности, установленный Законом о несостоятельности (с некоторыми исключениями, касающимися ликвидационного (закрытого) взаимозачета, как указано ниже). Должник не вправе отчуждать или приобретать акции, способствовать выделению доли или выплате ее справедливой стоимости, выпускать ценные бумаги (за исключением акций), реорганизовывать структуру своей компании или создавать дочерние компании.
    • Любые сделки с имуществом, стоимость которого превышает 5% балансовой стоимости должника, и любые сделки кредитного характера допускаются только с предварительного письменного согласия временного управляющего.

    Должник в форме акционерного общества вправе увеличить свой уставный капитал, но только путем закрытого размещения дополнительных обыкновенных акций, распределяемых между акционерами или определенными третьими лицами. Выпуск иных эмиссионных ценных бумаг не допускается. Однако допускается конвертация долга в собственный капитал. В случае погашения акционерами/участниками должника или третьими лицами требований кредиторов в полном объеме по данным реестра кредиторов, конкурсное производство прекращается.

    Временный менеджер

    Временный управляющий назначается из числа членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Сторона, подающая заявление о банкротстве, должна предложить саморегулируемую организацию или выдвинуть кандидатуру лица из этой организации. В случае, если сторона, подавшая заявление о банкротстве, не предложила физическое лицо, кандидатура временного управляющего назначается саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. В обоих случаях назначение подлежит утверждению судом.

    Сергей Мельниченко

    специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...