Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.7.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Инструкция по регистрации общества с ограниченной ответственностью в Украине
  •  

    В этом руководстве представлен обзор регистрации компании с ограниченной ответственностью (LLC) в Украине. ООО является самой популярной формой бизнес-структуры в Украине. Среди других преимуществ он предлагает ограниченную ответственность, что означает, что ответственность владельцев ограничивается суммой их инвестиций в компанию.

    В разделах ниже представлена подробная информация о поэтапном процессе регистрации LLC, минимальных уставных требованиях, документах, которые должны быть поданы для государственной регистрации LLC, а также список документов, которые вы, как учредитель (акционер), должны привозить в Украину для регистрации LLC.

    Чтобы лучше понять, почему ООО является наиболее оптимальным выбором для большинства предприятий малого и среднего бизнеса, обратитесь к нашей статье «Бизнес-структуры в Украине». Если вы выбрали LLC как свою бизнес-структуру, эта статья поможет вам понять требования и порядок включения этого объекта.

    Согласно украинскому законодательству юридическое лицо создается с момента его регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, частных предпринимателей и общественных образований (далее - Регистр компаний). С 2016 года регистрация компании LLC в Украине может осуществляться любым из следующих органов:

    1. Исполнительные комитеты муниципальных советов
    2. Нотариусы (государственные или частные)
    3. Аккредитованные государственными юридическими лицами Министерства юстиции Украины
    4. Интернет (все еще пилотная программа и работа в процессе)

    Учитывая тот факт, что все украинские законы / правила доступны в основном только на украинском языке, а также форму заявки также необходимо подавать на украинском языке, при регистрации нерезидентом понадобится местный адвокат, который сможет помочь иностранным компаниям и заинтересованным лицам в составление соответствующих документов и оформление регистрации компании на основании соответствующей доверенности.

    Требования к регистрации компании

    Акционеры. LLC должна иметь как минимум 1 и максимум 100 акционеров. Акционерами могут быть физические или юридические лица, а также местные или иностранные физические лица / юридические лица.

    Директора. Директорами могут быть одно или несколько лиц (могут быть как местные, так и иностранные лица, последние должны получить разрешение на работу и разрешение на временное проживание). Корпоративным директорам запрещается. Директора назначаются акционерами на общем собрании акционеров.

    Секретарь компании. Назначение секретаря компании не требуется.

    Зарегестрированный адрес. Каждая компания должна иметь местный зарегистрированный адрес в Украине, который выступает в качестве места работы, управления компанией и от того, где компания ведет свою деятельность.

    Уставный капитал. Уставный капитал должен быть сформирован, но минимального уставного капитала не требуется, поэтому минимальная сумма составляет 1 грн.

    Стоимость регистрации и временная шкала. Государственная регистрация ООО бесплатна, и регистрация может быть завершена в течение одного рабочего дня, как только необходимые документы будут готовы.

    Управление. LLC руководствуется следующими органами: Общее собрание акционеров («GMS») - основной орган, принимающий решения, который имеет полномочия разрешать все вопросы

    Совет директоров.

    Резервная комиссия (если у вас есть как минимум 3 акционера)

    Передача Акций. Акции могут свободно передаваться с соблюдением приоритетных прав, как указано в уставе компании. LLC требует, чтобы все акционеры были внесены в устав компании. Поэтому любое изменение акционеров требует внесения изменений в устав компании.

    Соглашения о найме. Может быть либо в письменной, либо в устной форме. Занятость иностранных граждан может быть только в письменной форме. Общее правило заключается в том, что занятость иностранных граждан требует разрешения на работу и разрешения на временное проживание (если только иностранное лицо не получило постоянного вида на жительство)

    Процедура регистрации

    Ниже перечислены основные шаги для включения компании LLC в Украину:

    Шаг 1 - Задачи предварительной регистрации

    Перед тем, как начать регистрацию компании, необходимо выполнить ряд задач. Основные задачи:

    Решение о профиле компании

    Проект устава LLC (также известный как Меморандум, Устав или Конституция Компании во многих других юрисдикциях). В качестве альтернативы вы можете принять типовой устав, утвержденный и поддержанный Кабинетом Министров Украины.

    Провести собрание учредителей ООО (где принимается решение о регистрации, утверждается устав, а директора и резидента, ответственные за государственную регистрацию).

    Проект заявки на регистрацию ООО (стандартная заявка, утвержденная Приказом Министерства юстиции Украины).

    Для получения дополнительной информации см. Нашу статью под названием «Формирование LLC - Предварительная регистрация».

    Шаг 2 - Подача заявки на регистрацию

    После того, как документы предварительной регистрации будут готовы, они должны быть поданы в Регистратор компаний. После регистрации Регистратор Компании выдает представителю квитанцию, в которую подаются документы вместе с номером заявки. Этот номер заявки может использоваться для проверки статуса регистрации LLC через портал регистрации https://kap.minjust.gov.ua/.

    Шаг 3 - Подтверждение регистрации

    После успешной регистрации LLC вы можете получить Экстракцию (то есть профиль компании) у Регистратора компаний, подтверждающий регистрацию LLC через портал регистрации, как указано выше. При необходимости вы также получите бумажную копию этого документа.

    Регистратор компаний при регистрации ООО будет уведомлять органы Налогового, Статистического и Пенсионного фонда Украины.

    После успешной регистрации LLC вы можете получить доступ к информации о LLC по адресу https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch (поиск может осуществляться по названию или регистрационному номеру, присвоенному LLC). Регистр компаний содержит полную информацию о LLC (то есть информацию, которая подана представителем LLC через заявку на регистрацию), например, тип уставного капитала компании (типовой устав или индивидуальный устав), наименование юридического лица, зарегистрированный адрес, другие контактные данные, размер уставного капитала, реквизиты акционеров и конечных бенефициарных владельцев, информация об органах управления и ограничение их полномочий, информация о других лицах, уполномоченных действовать от имени LLC, основные виды деятельности и т. д.

    Вы должны убедиться, что вся информация точно указана в заявке на государственную регистрацию (и, соответственно, в Регистре компаний) в соответствии с законом, третьи лица имеют право ссылаться на информацию в Регистре компаний как достоверную и действительную. Обратите внимание, что некоторая информация в Регистр компаний также будет включена в уведомление государственных органов, судебные решения и т. Д. (Например, информация о государственной регистрации ООО налоговыми органами, органами государственной статистики, информация о лицензиях, полученная ООО, решение суда о прекращении деловой активности ООО, производства по делу о несостоятельности и т. д.).

    Шаг 4 - Задачи после регистрации

    После того, как вы успешно зарегистрировали свой LLC, вы должны выполнить определенные задачи после регистрации, чтобы гарантировать, что вы готовы без каких-либо сбоев начать свою бизнес-операцию. Подробное руководство по этому вопросу см. В нашей статье «Формирование LLC - задачи после регистрации».

    Необходимые документы

    Следующие документы должны быть поданы представителем акционеров для государственной регистрации ООО LLC в Украине:

    • Заявка на регистрацию
    • Решение учредителей о регистрации. Такое решение учредителей о включении Компании может также содержать решение об избрании для упрощенной системы налогообложения (невозможно для компаний, принадлежащих иностранным компаниям более чем на 25%),
    • Устав Компании (или решение использовать типовой устав)
    • Заявление на добровольную регистрацию в качестве налогоплательщика НДС (при необходимости)
    • Для LLC, принадлежащих юридическим лицам-нерезидентам, дополнительно выписка из реестра компаний (другой соответствующий государственный реестр, в котором регистрация юридического лица осуществляется в стране вашего проживания) или другие документы, выданные государственными органами, подтверждающие регистрацию иностранного компании, ее зарегистрированного адреса, директоров, акционеров и правопорядка.
    • Документ, подтверждающий полномочия представителя акционеров регистрировать LLC (POA)

    Иностранные учредители и юридические лица, которые учреждают украинский ООО, должны предоставить следующие документы:

    Иностранные лица-учредители:

    1. Заграничный паспорт
    2. Налоговый сертификат иностранного гражданина, выданный в Украине
    3. Доверенность - если регистрация ООО будет осуществляться представителем

    Иностранные юридические лица-учредители:

    1. Выписка из реестра компаний (другой соответствующий государственный реестр, в котором регистрация юридического лица осуществляется в стране вашего проживания) или другие документы, выданные государственными органами, подтверждающие регистрацию иностранной компании, ее зарегистрированный адрес, директоров, акционеров и правопорядка - 2 оригинала
    2. Меморандум и уставы / Устав компании / Конституция компании
    3. Доверенность - если регистрация ООО будет осуществляться представителем

    Обратите внимание, что в случае, если вы планируете назначить иностранное лицо в качестве директора (другого сотрудника) LLC, для подачи заявки на получение разрешения на работу потребуются дополнительные документы.

    Если вы решили зарегистрировать LLC как иностранное физическое или юридическое лицо, все документы (за исключением паспорта), которые вы будете вывезти из-за границы в Украину, должны быть либо легализованы, либо апостатированы (если страна, в которой были выданы документы, называемой Гаагской конвенцией Aposlille от 5 октября 1961 года), если иное не предусмотрено соответствующим договором между Украиной и страной, в которой выдаются документы.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...