Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.2.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как закрыть предприятие без налоговой проверки?
  •  

    На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем ликвидировать фирму. Все же истина ломать – не строить, здесь применима.Но на практике, оказывается, что процесс закрытия может длиться около полугода. И даже фирмы посредники не всегда в силах этот процесс ускорить.

    Это случается в большей степени из-за того, что приходится много уделять внимания собранию нужных бумаг, правильности их оформления и ожидать проверок от уполномоченных органов, а проверки нужны для того, чтобы удостовериться в отсутствии долгов перед кредиторами и государством при закрытии предприятия.

    К тому же, например, налоговая инспекция принимает активное участие в самом ликвидационном процессе: она утверждает промежуточный и остаточный баланс. Проекты этих документов обязательно подаются на утверждение к налоговикам.

    Рассмотрим правила закрытия ООО без налоговой проверки, которые будут действовать в 2016 году. Выясним, в каких случаях такая ликвидация возможна и о каких нюансах стоит помнить. Многие считают, что ликвидация предприятия – несложная процедура.

    В какой-то степени это верное мнение, ведь ломать всегда легче, чем построить. Но, все же, есть ряд нюансов, о которых стоит помнить при закрытии ООО, но не все знают, как закрыть с долгами ООО, как быть при реорганизации и т. д. Процедура затягивается из-за неправильной подготовки документации (не все справки представляются или допущено ошибки при оформлении), так что в данной статье мы расскажем вам как закрыть предприятие и избежать при этом налоговой проверки.

    Что может прослужить причиной налоговой проверки?

    Ликвидация предусматривает приведение в порядок бухгалтерской документации, расчёт по всем долгам и проверку выполнения этих обязательств. Принято считать, что обойтись без инспектирования в процессе ликвидации невозможно. Это предусмотрено законом, но нормативная часть и практика часто имеют расхождения.

    Если предприятие было законопослушным плательщиком налогов и сборов на протяжении всего периода хозяйствования, а также своевременно подавало всю отчётность вовремя, то инспекция может не проводить проверку. Главное условие – отсутствие претензий к владельцам ООО у фискальных органов.

    При закрытии предприятий с нулевым балансом обычно не возникает проблем с получением справки из фондов и налоговой. А все потому что у организации нулевые расходные и приходные сметы, а значит, и кредиторов нет. Прибытие фискальных органов также зависит и от способа ликвидации.

    Если закрытие проводится по решению собственников, проверки обязательны и ликвидация может затянуться на месяцы. Поэтому использовать этот способ не желательно. Законный метод подойдёт для тех предприятий, которые имеют небольшие денежные обороты или «чисты» по доходному листу.

    Так же за период хозяйствования предприятие обычно накапливает достаточно долгов и обзаводится внушительным кредиторским списком. Если деятельность объединения с ограниченной ответственностью в прошлом имела значительные обороты, то не стоит надеяться на то, что налоговики отпустят владельцев «с миром».

    А именно снятие с учёта и соцфондах и налоговой – одна из наиболее сложных частей процесса ликвидации. В этом вопросе лучше воспользоваться квалифицированной юридической помощью, так как самостоятельное закрытие обойдётся дорого, или же будет намеренно затянуто.

    Это основано на том, что фискальные органы делают предварительную оценку размера санкций, избегая детальной даже проверки документации. Оборотность, окупаемость деятельности компании – это главнейший из факторов при установлении той суммы, которую требуют заплатить владельцам напоследок.

    Конечно же, влияет факт судебного закрытия и банкротства. Процедура ликвидации при банкротстве – наиболее длительная и не в последнюю очередь это связано с тем, что проводится очень множество проверок деятельности, в том числе и внутренними органами по факту возможного доведения до банкротства. Таким образом, проверка налоговой становится не единственным препятствием к завершению процесса хозяйствования оборотного предприятия.

    Пошаговая инструкция ликвидации фирмы без налоговой проверки

    В ходе осуществления предпринимательской деятельности таким субъектом хозяйствования, как общество с ограниченной ответственностью по ряду различных обстоятельств может возникнуть необходимость в проведении процедуры ликвидации общества. Гражданский кодекс предусматривает возможность добровольной и принудительной ликвидации (п. 2 ст. 61 ГК).

    Причинами добровольной ликвидации общества могут быть:

    - решение учредителей;

    - истечение срока, на который создавалось общества; достижение цели создания общества;

    Принудительно ликвидация проводится по решению суда в случаях:

    - грубого нарушения законодательства, допущенных в процессе регистрации общества, устранить которые невозможно;

    - неоднократного или грубого нарушения требований действующего законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности.

    Однако, какова бы ни была причина прекращения деятельности общества, налоговое законодательство России в обязательном порядке предусматривает проведение налоговой проверки, как одного из этапов процедуры ликвидации (ст. 89 НК).

    Налоговый кодекс предусматривает обязанность учредителей общества уведомить регистрирующие органы о принятии решения о ликвидации с помощью установленных законом форм:

    - форма N P15001 (уведомление о ликвидации);

    - форма N PH0005 (уведомление о назначении ликвидкомиссии);

    После этого уполномоченными органами в реестр вноситься запись, свидетельствующая о начале процедуры ликвидации общества. Налоговая проверка в процедуре ликвидации проводится после составления промежуточного ликвидационного баланса, который подлежит предоставлению в налоговую инспекцию.

    Целью его составления является определение круга кредиторов и действительного финансового положения общества на текущий момент времени. На основании данных из предоставленного ликвидируемым предприятием промежуточного баланса налоговым органом принимается решение проводить или нет выездную проверку предприятия (ст. 89 НК).

    Произвести ликвидацию без осуществления проверки можно лишь в том случае если на протяжении длительного времени предприятием не осуществлялась хозяйственная деятельность. Нулевой баланс и отсутствие движений по расчетным счетам общества также не вызовут интереса налоговых органов. Во всех остальных случаях проведения проверки избежать не удастся.

    Максим Андреев

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2015 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...