Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 30.9.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Ликвидация дочерней компании: несколько советов по закрытию компании в России
  •  

    Ликвидация компании в России — длительный процесс (обычно от 6 до 9 месяцев, а иногда и дольше). Российское законодательство требует, чтобы ликвидация была завершена в течение 1 года; поэтому перед началом формального процесса ликвидации целесообразно оценить активы и долги компании и предвидеть любые возможные трудности, которые могут возникнуть при ликвидации. Очень важно спланировать весь процесс заранее, чтобы уложиться в этот срок. Действительно, долгосрочное планирование особенно важно сейчас в условиях текущей ситуации с COVID, поскольку теперь нотариальное заверение документов может занять несколько месяцев, если акционеры компании находятся за пределами России.

    Процесс ликвидации требует соблюдения множества этапов и формальностей. Желательно подготовить подробный пошаговый план, включающий все этапы и действия, необходимые документы, ответственных лиц и сроки выполнения каждого действия. В этой статье мы, совместно с со специалистами юридической компании КБГ, составим для вас такое пошаговое руководство.

    При планировании ликвидации необходимо провести инвентаризацию активов, дебиторской и дебиторской задолженностей, а также пересмотреть существующие договоры на предмет их расторжения.

    Процесс ликвидации во многом зависит от специфики активов и бизнеса компании. Например, если у компании есть производственные мощности, ликвидация такой компании требует тщательного планирования с точки зрения экологических и лицензионных требований. На закрытие предприятия, эксплуатирующего опасные производственные объекты, могут уйти месяцы.

    Сотрудники компании должны быть уволены на ранней стадии процесса ликвидации. Это связано с необходимостью прекращения выплат работникам и уплаты налогов и социальных отчислений. В противном случае, если компания будет продолжать такие платежи, будет невозможно своевременно выйти на окончательный расчет с госбюджетом. В процессе ликвидации сотрудники увольняются с предварительным уведомлением за два месяца, но на практике можно расторгнуть трудовые договоры раньше, если может быть подписано соглашение о взаимном увольнении.

    Для проведения ликвидации также необходимо назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора. Ликвидатор несет ответственность за обеспечение реализации имущества, взыскание долгов, расторжение договоров и расчеты с государственным бюджетом. Иногда ликвидатором выступают бухгалтеры или местные менеджеры. Есть также поставщики услуг, которые предлагают такие услуги.

    Все расчеты с государственными органами важно производить как можно раньше, так как на практике из-за технических неполадок процесс часто бывает достаточно длительным.

    Регистрирующий орган откажет в признании завершения процесса ликвидации при наличии просроченной задолженности в бюджете.

    Также важно точно спрогнозировать и рассчитать все выплаты, которые будут произведены на завершающем этапе ликвидации. К ним относятся государственные пошлины, выплаты акционерам, обменные курсы валют, нотариальные сборы и банковские комиссии. Это связано с требованием о том, что ликвидационный баланс должен быть «нулевым», а банковские счета компании должны быть закрыты.

    Ввиду вышеперечисленных требований и сложностей процесса ликвидации мы рекомендуем проконсультироваться с местным юристом, прежде чем начинать этот сложный процесс.

    Сергей Мельниченко

    специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...