Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 4.10.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Открытие бизнеса в РФ иностранцем: организационно-правовые формы
  •  

    Россия - это юрисдикция гражданского права, основанная на едином Гражданском кодексе, который устанавливает основы гражданского права, а также деловых отношений. Хотя конституционно Россия является федеративным государством, гражданское и коммерческое правотворчество находится исключительно в ведении федеральных законодательных органов.

    Президент и исполнительная власть принимают вторичные законодательные акты, такие как президентские и правительственные указы и приказы министров, которые необходимы для выполнения федеральных законов, каждый в пределах своей уставной компетенции.

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации Россия придерживается общих принципов международного права. Международные договоры, подписанные Советским Союзом и Россией, продолжают оставаться неотъемлемой частью правовой системы России. Следовательно, там, где принципы международного права противоречат национальным законам, всегда преобладает международное право.

    Стороны российских контрактов могут свободно выбирать любую юрисдикцию, в которой они хотят регулировать свои контракты. Однако они не могут отступать от применимых в иных случаях императивных норм российского права. Следовательно, на толкование договоров, регулируемых иностранным правом, в российских судах могут повлиять российские императивные нормы.

    Суды низшей инстанции не связаны решениями вышестоящих судов, и прецедент как таковой не признается в качестве источника российского права. Однако нижестоящие суды, как правило, придерживаются позиций, установленных вышестоящими судами. Это особенно верно, когда это выражается через опубликованные мнения по общим вопросам права (обычно называемые обзорами), в отличие от постановлений по конкретным делам.

    В данной статье мы, совместно со специалистами сайта https://businesshelper.ru/, расскажем про вам про основные формы организации бизнеса, их особенности, а так же достоинства и недостатки.

    Основные организационно-правовые формы для открытия бизнеса

    Двумя наиболее распространенными формами деловых автомобилей в России являются:

    1. Общества с ограниченной ответственностью (общество с ограниченной ответственностью) (ООО).
    2. Акционерные общества (акционерное общество) (АО).

    Правила, регулирующие создание и эксплуатацию этих коммерческих автомобилей в России, можно найти в следующих источниках:

    • Гражданский кодекс.
    • Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах».
    • Федеральный закон РФ «Об ООО».
    • Федеральный закон Российской Федерации о государственной регистрации
    • Юридические лица и индивидуальные предприниматели.

    Основополагающим конституционным документом российских компаний является устав, аналогичный меморандуму и уставам компаний общего права.

    Общества с ограниченной ответственностью (далее ООО)

    ООО - это частные компании, и поэтому они являются наиболее подходящим бизнес-инструментом для предприятий, находящихся в полной собственности, или для долгосрочных совместных предприятий в стиле настоящего партнерства. Капитал ООО находится в виртуальных долях участия, которые имеют денежную стоимость, но не являются ценными бумагами.

    Основным преимуществом ООО является то, что на него не распространяются правила российского рынка ценных бумаг, что делает его более гибкой альтернативой АО. Другие преимущества аналогичны преимуществам частных АО (см. Ниже, АО).

    Основным недостатком ООО является то, что для передачи долей участия требуется нотариальное заверение, что делает их менее ликвидными, чем акции. Другие недостатки аналогичны недостаткам частных АО (см. Ниже, АО).

    Акционерные Общества (далее АО)

    АО может быть государственным или частным. АО считается публичным, если его акции или другие ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично предлагаются или торгуются или когда в его уставе и фирменном наименовании содержится ссылка на то, что он является «публичной» компанией. Частное АО может быть преобразовано в публичное АО при соблюдении вышеуказанных критериев

    Преимущества и недостатки публичных АО

    Одним из основных преимуществ публичного АО является то, что оно может предлагать акции общественности. Соответственно, акции публичного АО намного более ликвидны, чем акции частного АО и доли участия ООО (см. выше, ООО).

    Основными недостатками публичного АО в соответствии с обязательными нормами права являются:

    1. Ценные бумаги подпадают под жесткие правила рынка ценных бумаг.
    2. Обязательные правила корпоративного управления.
    3. Более высокие требования к публичной отчетности, чем у частных АО.
    4. Отсутствие возможности иметь преимущественное право при передаче акций.
    5. Жесткая структура управления, требуемая обязательными нормами закона.
    6. Более высокие требования к уставному капиталу, чем у ООО и частных АО (см. Вопрос 25).
    7. Невозможность исключить участника.

    Преимущества и недостатки частных АО

    Как и в случае с ООО, основными преимуществами частных АО являются:

    • Ограничение членства (ограничения на перевод).
    • Члены имеют преимущественное право покупки акций при передаче акций лицам, не являющимся членами, и дополнительные ограничения на передачу могут быть установлены в уставе компании.
    • Наличие совета директоров необязательно.
    • Гибкие правила корпоративного управления.
    • Есть возможность исключить другого участника
    • Минимальные требования к капиталу составляют 10 000 рублей по сравнению с 100 000 рублей для публичных АО.

    Основным недостатком частных АО по сравнению с ООО является то, что они являются предметом определенной степени прозрачности и гласности за счет использования независимых регистраторов акций (поставщиков профессиональных услуг, имеющих лицензию на регистрацию передачи акций).

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...