Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 11.4.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Особенности процедуры расторжения брака: административный и судебный развод
  •  

    В России существует два типа развода - административный и судебный. Российское законодательство допускает бракоразводные процедуры «без вины» без требований юридического и / или физического разделения до официального решения о разводе.

    Как сторонник прав женщин, я рад сообщить, что российское законодательство запрещает мужу подавать на развод без согласия жены во время беременности или в первый год жизни ребенка (даже если ребенок родился мертворожденным или умер).

    Стоит так же отметить, что в случае судебного развода вам понадобится юрист по бракоразводным делам, и стоить его услуги могут довольно-таки недешево, к примеру расторжение брака в Москве обойдется вам от 50000 рублей, так что всегда лучше договориться с супругом / супругой и пройти эту процедуру добровольно.

    1. Административный развод

    Административный развод прост и дешев; однако его можно использовать, только если:

    • Оба супруга согласились на развод, и у них нет несовершеннолетних детей, или
    • Супруг был объявлен судом безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к трем годам и более тюремного заключения.

    Если эти условия соблюдены, заявление о разводе подается в ЗАГС (я буду называть этот орган его русской аббревиатурой - «ЗАГС»).

    Шаг 1. Какой ЗАГС?

    Заявление подается в ЗАГС, который находится в районе проживания хотя бы одного супруга или регистрации брака.

    Если вы знаете соответствующий адрес в городе Москва, перейдите по ссылке, чтобы узнать, какой ЗАГС использовать. Для адресов в Московской области используйте эту ссылку.

    Шаг 2. Подача заявления на развод

    В случае согласия двух супругов заполняется следующая форма.

    Это обычная практика, когда два супруга идут вместе и подписывают форму в ЗАГСе. Однако один из супругов может отправить в ЗАГС отдельное заявление, которое должно быть нотариально удостоверено. Если супруг-иностранец не хочет ехать в Россию, вы можете рассмотреть возможность нотариального заверения вашей подписи в этой форме перед нотариусом вашей страны, а затем получить апостиль на документе и отправить его русскому переводчику.

    Затем переводчик переведет форму и заверит перевод у российского нотариуса. (Обычно формы, подписанные перед иностранным нотариусом, принимаются сотрудником ЗАГС, однако лучше перепроверить в соответствующем ЗАГСе).

    Если только один из супругов подает на развод (если другой был признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к трем годам лишения свободы), необходимо заполнить следующую форму. Опять же, если вы не хотите ехать в Россию на Эта процедура, пожалуйста, подумайте о том, чтобы предпринять шаги, которые я упомянул выше, чтобы подать заявку в ваше отсутствие.

    Шаг 3. Подтверждающие документы

    Вместе с формой необходимо приложить следующие документы:

    Документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора. Обычно клиенты спрашивают, можно ли платить из-за границы. С юридической точки зрения это возможно; однако мои клиенты несколько раз пытались заплатить судебный сбор из-за границы, и это не сработало. Поэтому я предлагаю вам попросить кого-нибудь в России оплатить этот сбор (хотя вам нужно будет оформить доверенность на это лицо). В настоящее время регистрационный сбор составляет 650 рублей (примерно 10 долларов США);

    Паспорт (если вы отправляете нотариально заверенное заявление вместо того, чтобы явиться лично в ЗАГС, лучше приложить нотариально заверенную копию вашего паспорта с переводом на русский язык); и

    Свидетельство о браке.

    Шаг 4. Получение свидетельства о разводе.

    В течение одного месяца после подачи заявления ЗАГС выдаст свидетельство о разводе, которое бывшие супруги могут получить лично или через представителя (опять же, потребуется доверенность).

    Справка означает, что вы больше не состоите в браке.

    Взаимодействие с другими людьми

    2. Судебный развод

    Этот более сложный и, скорее всего, потребует помощи адвоката. Однако, если вы полны решимости попробовать это сами, читайте дальше.

    Судебный развод обычно происходит, когда у пары есть несовершеннолетние дети или если один из партнеров не хочет давать развод. Обычно суд решает вопросы опеки, алиментов на ребенка и супруга, алиментов и раздела общего имущества одновременно с рассмотрением заявления о разводе.

    Российский суд примет заявление о разводе, если:

    1. либо муж, либо жена имеют место жительства в России; или же
    2. один из них - гражданин России; или же
    3. Имущество супруга-ответчика находится в России.

    Если вы являетесь иностранным гражданином или резидентом, вы можете подать на развод в другой стране. Если заявление подано в другой стране, оно обычно не может быть рассмотрено российскими судами. Поэтому лучше с умом выбирать суды, которые вы используете для развода.

    Очевидные преимущества развода в России включают быструю и простую процедуру и относительно неразвитые законы о выплате алиментов бывшему супругу. Другими словами, человек, который зарабатывает больше, чем его бывший супруг, (как правило) не обязан вносить алименты, в отличие от многих других юрисдикций. Следовательно, более слабый в финансовом отношении супруг может захотеть подать заявление о разводе в другом месте, если они могут себе это позволить. Платежи на содержание детей по-прежнему будут добавлены российскими судами.

    1. Какой суд?

    В случае отсутствия спора в отношении детей и стоимости общего имущества не более 50 000 рублей заявление подается в мировую судью по месту жительства супруга-ответчика. Чтобы выбрать подходящий мировой суд, перейдите по ссылке.

    В других случаях заявление должно быть подано в федеральный суд в соответствии с местом жительства супруга-ответчика или местонахождением имущества супруга. Перейдите по этой ссылке, чтобы выбрать, какой федеральный суд будет рассматривать дело.

    2. Что написать в заявке?

    Примеры приложений можно найти здесь. По сути, нужно констатировать, что непримиримые разногласия, безвозвратный распад брака или несовместимость делают совместную жизнь невозможной. Опять же, вы можете написать претензию на своем языке, а затем сделать нотариально заверенный перевод на русский язык. Другой вариант - оформить доверенность на то, кто подпишет иск от вашего имени.

    Если супруг (а) обращается в суд, может назначить период обдумывания до 3 месяцев, чтобы посмотреть, можно ли разрешить разногласия. Если после этого периода обдумывания возникнут непримиримые разногласия, суд приступит к расторжению брака.

    3. Какие подтверждающие документы необходимо приложить?

    Вам необходимо приложить следующие документы:

    • Свидетельство о браке;
    • Копия претензии;
    • Финансовая документация по разделу имущества;
    • Судебный сбор (650 рублей); и
    • Копия иска на супруга ответчика.

    4. Что будет дальше?

    После того, как вы получите решение суда о расторжении брака, вам нужно подождать один месяц, пока решение не вступит в силу. По истечении этого срока, если апелляционная жалоба не была подана, вам необходимо получить копию решения в суде и обратиться в ЗАГС за свидетельством о разводе со следующим заявлением.

    Не забудьте приложить следующие документы:

    1. Решение суда;
    2. Паспорт; и
    3. Регистрационный взнос (равный 650 руб.).

    Развод будет завершен после того, как вы получите справку о разводе и вам поставят подтверждающий штамп в паспорт.

    Антон Гаген

    специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2021 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...