Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 27.9.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

В чем разница между юридической информацией и юридической консультацией?
  •  

    Учитывая, сколько бесплатной юридической информации доступно в наши дни в Интернете, может возникнуть соблазн избежать расходов на разговоры с юристами, особенно если речь идет о том, чтобы получить юридическую консультацию в Москве, где цены на такие услуги никогда не отличались особой гуманностью. Но есть огромная разница между юридической информацией и юридической консультацией, как я объясню ниже.

    Что такое юридическая информация?

    Юридическая информация - это просто информация, относящаяся к юридическому вопросу. Цель юридической информации - объяснить в общих чертах, как должен работать тот или иной аспект закона.

    В настоящее время юридическую информацию можно найти практически везде. Вы можете найти юридическую информацию:

    • печатные брошюры, заявления о раскрытии информации о продукции, информационные сводки или информационные бюллетени (в том числе публикуемые правительствами);
    • презентации на конференциях, семинарах, вебинарах и других тренингах;
    • информационные бюллетени и блоги;
    • веб-сайты, в том числе правительственные, бизнес-сайты и веб-сайты юридических фирм. (Например, этот веб-сайт содержит очень большой объем правовой информации.)

    Еще 20 лет назад доступ к большому количеству юридической информации был фактически ограничен представителями юридической профессии.

    Однако с тех пор, как юридические фирмы (включая эту) начали продавать себя через Интернет, доступ к практической правовой информации стал гораздо более распространенным. В настоящее время практически все уважаемые фирмы будут вести блог или сборник статей с юридической информацией об их конкретной области специализации, и все они предназначены для предоставления потенциальным клиентам (вам) практической информации, имеющей отношение к любой проблеме, которую они пытаются решить.

    Что, по большей части, хорошо, если вы понимаете, на что смотрите.

    Почему не следует полагаться на юридическую информацию?

    Вот 3 причины, по которым не следует полагаться на юридическую информацию:

    1. Юридическая информация может очень быстро устареть. Все, что нужно, - это изменение законодательства или новое судебное дело. И да, правительства постоянно меняют законы, а суды каждый день выносят новые решения. Юридическая информация может потерять свою актуальность в одночасье.
    2. Юридическая информация не принимает во внимание ваши обстоятельства. Юридическая информация всегда представлена ​​на общем, «принципиальном» уровне. Однако применение закона в любом случае всегда будет зависеть от конкретных фактов. Это связано с тем, что для любого данного сценария обычно задействовано более одного законного принципа. Юридическая информация не предназначена и не предназначена для предоставления правильного и полного решения каждому, кто ее читает.
    3. Юридическая информация по своей сути субъективна. Юридическая информация - это, по сути, толкование закона одним человеком. Интерпретация этого человека может быть правильной, но может и не быть - либо в момент ее представления, либо впоследствии (в свете судебных решений, вынесенных после события). Имейте в виду, что в большинстве судебных дел участвуют две команды высококвалифицированных юристов, которые высказывают противоположные взгляды на то, как должен работать закон. И только один из них победит.

    Вот почему юридическая информация - даже юридическая информация, публикуемая правительствами - всегда сопровождается отказом от ответственности.

    Например, вот отказ от ответственности, появившийся на веб-сайте NSW Fair Trading во время публикации этой статьи:

    Информация на этом веб-сайте (и любых других веб-сайтах, принадлежащих NSW Fair Trading) носит общий характер, и на нее нельзя полагаться как на юридическую консультацию относительно законодательства, применяемого NSW Fair Trading.

    Аналогичным образом в заявлении об отказе от ответственности на веб-сайте правительства Австралии говорится:

    Веб-сайт australia.gov.au не заменяет независимую профессиональную консультацию, и вам следует получить любую соответствующую профессиональную консультацию, имеющую отношение к вашим конкретным обстоятельствам.

    Все веб-сайты, опубликованные юридическими фирмами (включая этот), содержат аналогичные заявления об ограничении ответственности. Все они будут иметь такие слова: «Информация на этом веб-сайте не является юридической консультацией, и вы не должны полагаться на нее, не обращаясь за профессиональной консультацией».

    Эти заявления об ограничении ответственности существуют не зря: юридическая информация не заменяет юридическую консультацию, и вы никогда не должны путать их.

    Что такое юридическая консультация?

    Юридическая консультация - это совет, который дает юрист с учетом ваших конкретных обстоятельств.

    Чтобы предоставить юридическую консультацию, юрист использует несколько ресурсов, в том числе:

    • их формальная юридическая подготовка как до, так и после поступления;
    • их опыт по другим аналогичным вопросам;
    • основные источники информации, такие как соответствующие законодательные акты и решенные дела;
    • специализированные консультации от других профессионалов как внутри профессии (например, более специализированные юристы), так и вне ее (например, бухгалтеры и другие дополнительные профессии).

    Последствия плохой юридической консультации могут быть разрушительными. Законы могут привести к тюремному заключению или потере значительной суммы денег. Поэтому по закону это разрешено предоставлять только юристам.

    Еще одна причина, по которой только юристы могут давать юридические консультации, заключается в том, что условием для допуска юриста к практике является наличие страховки профессиональной ответственности, чтобы вы были эффективно защищены от халатности самого юриста.

    Если вы даете юридическую консультацию другому лицу и не являетесь юристом, вы можете не только совершить правонарушение, но и принять на себя значительную личную ответственность в этом процессе (для которой, скорее всего, не будет страховки).

    Однако ничто не мешает вам давать себе юридические консультации - например, полагаться на бесплатную юридическую информацию, не платя за юридические консультации. Просто имейте в виду, что информация, на которую вы полагаетесь, может быть неточной, что вы не принимаете во внимание все соответствующие соображения и что у вас не будет никакой страховки, если вы ошибетесь.
    Что вам нужно - юридическая информация или юридическая консультация?

    Юридическая информация предоставляется бесплатно, но по своей сути ненадежна. Юридическая консультация надежна (при условии, что это хороший совет правильного человека), но может стоить дорого.

    Так как же решить, стоит ли платить за юридическую консультацию?

    • Подумайте о том, что поставлено на карту. Чем больше вы подвергаетесь риску, тем легче оправдать затраты на привлечение юриста. (Также имейте в виду, что вы можете не осознавать всю степень своего риска или то, как вы можете справиться с ним, не посоветовавшись с юристом.)
    • Убедитесь, что вы понимаете, чем может помочь адвокат. Например, здесь вы можете прочитать о том, чем занимаются юристы в сфере строительства.
    • Подумайте о том, что вам действительно нужно. Есть способы контролировать свои законные расходы. Например, если вы просите о пересмотре контракта, стоимость вашего рассмотрения будет зависеть от требуемого уровня детализации. Подробнее об этом в контексте рассмотрения контрактов на строительство можно прочитать здесь.
    • Поговорите с юристом, которого собираетесь нанять. Это позволит вам лучше понять, думаете ли вы, что получите полезный совет. Как мы объясняем здесь, найти хорошего юриста непросто, но убедиться в том, что вы подходите правильно, - это лучший способ получить прибыль.
    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...