Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.2.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Новый порядок признания сделки недействительной в случае нарушения прав
  •  

    Юридическая фирма Дигнус сообщает, что Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 сентября 2011 года № 1795/11 (Постановление) было опубликовано по делу, возбужденному фирмой Stena РоРо А.Б. (Швеция) для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

    После судебного иска со стороны акционеров Балтийского завода против завода и Stena RoRo AB о признании недействительными явно вредных сделок, заключенных заводом.

    Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) от 13 сентября 2011 года отменены судебные акты по делу и иск отклонен.

    Постановление разъясняет правоприменительную практику, касающуюся возможности признания сделок недействительными на основании статей 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае нарушения стороной своих прав при заключении сделки.

    Постановление в некоторой степени развивает позицию, обсуждаемую в Обзоре судебной практики по применению статьи 10 Гражданского кодекса (информационное письмо № 127 Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 года), в котором суд использовал злоупотребление правами в качестве основания для признания недействительным соответствующая сделка.

    Например, ВАС РФ пояснил, что злоупотребление полномочиями со стороны стороны, управляющей сделкой, не обязательно делает сделку недействительной в соответствии со статьями 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку для признания сделки недействительной либо сговор между руководством, действующим недобросовестно, и другой стороной сделки или осведомленность последнего о таких действиях руководством стороны транзакции должны быть доказаны.

    Кроме того, ВАС РФ разработал позицию, согласно которой сделка, являющаяся недооцененной или невыгодной для стороны, действующей недобросовестно, не может сама по себе служить основанием для признания сделки недействительной, в то время как заключение сделки совершается добросовестным субъектом на условиях, которые она считает наиболее благоприятным считается разумное деловое поведение и отклонение цены сделки от средних рыночных цен (даже во много раз), само по себе не может служить доказательством злоупотребления или служить основанием для признания сделки недействительной.

    К сожалению, Резолюцию вряд ли можно рассматривать как шаг к надлежащей защите добросовестных предприятий, поскольку позиция Высшего Арбитражного Суда сводится, по сути, к риску неблагоприятных последствий действий, предпринимаемых руководством предприятия, которое несут участники или акционеры самого хозяйствующего субъекта.

    На практике это создаст еще большие трудности для участников и акционеров предприятий, стремящихся восстановить свои права, поскольку законодатели до сих пор предлагали им только непродуктивную защиту, т.е. возмещение убытков со стороны руководства компании и уголовное преследование в соответствии со статьей 201 «Злоупотребление». власти, российского уголовного кодекса.

    Согласно Постановлению, действующие судебные акты государственных арбитражных судов, основанные на аналогичных фактических обстоятельствах и принятые на основании правовых положений, интерпретируемых не в соответствии с Постановлением, могут быть пересмотрены в соответствии с п. 5, п. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если не существует иных препятствий.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...