Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 31.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Отказ в обслуживании в местах «общественного размещения»
  •  

    В данной статье мы, совместно со специалистами сайта http://pravo123.ru/, рассмотрим, в каких случаях владельцы бизнеса вправе отказать кому-либо в обслуживании в местах «общественного размещения», и когда они такого права не имеют.

    Вы, наверное, видели эти знаки в ресторанах: «Мы оставляем за собой право отказать кому-либо в обслуживании». Или: «Без рубашки, без обуви, без обслуживания».

    Но что на самом деле означают эти знаки? Может ли бизнес просто отказать кому-то в обслуживании? Могут ли они выкинуть тебя, если ты забыл свои шлепанцы на пляже? Когда отказ служить кому-либо оправдан и когда дискриминация может привести к судебному иску?

    Этот вопрос стал широко освещаться в последнее время, когда был принят закон о восстановлении свободы вероисповедания. Активисты по защите прав гомосексуалистов сразу же заявили, что закон - это просто способ легализовать дискриминацию в отношении геев: теперь любой владелец бизнеса может отказаться обслуживать их, просто сославшись на религиозные возражения.

    Закон вызвал такой огненный шторм, что законодательный орган поспешно принял поправку, разъясняющую, что закон нельзя использовать для дискриминации по признаку сексуальных предпочтений. Но с другими государствами, которые также рассматривают законы о свободе вероисповедания, эта проблема вряд ли исчезнет в ближайшее время.

    Что говорится в антидискриминационных законах?

    В основе дебатов лежит система антидискриминационных законов, принятых федеральными и местными органами власти. Вся Российская Федерация починяется конституции, которая запрещает дискриминацию в частных общественных местах по признаку расы, цвета кожи, религии или национального происхождения. Места «общественного размещения» включают отели, рестораны, театры, банки, клубы здоровья и магазины. Некоммерческие организации, такие как церкви, как правило, освобождаются от закона.

    Право на общественное жилье также гарантируется гражданам-инвалидам в соответствии с Законом об американцах-инвалидах, который запрещает дискриминацию со стороны частного бизнеса по признаку инвалидности.

    Федеральный закон не запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, поэтому геи не являются защищенной группой в соответствии с федеральным законом, однако есть подзаконные акты, запрещающие дискриминацию в общественных местах по признаку сексуальной ориентации.

    Таким образом, независимо от того, где вы живете, вы не можете отказать в обслуживании кому-либо из-за его или ее расы, цвета кожи, религии, национального происхождения или инвалидности. В некоторых штатах и ​​городах вы также не можете дискриминировать людей из-за их сексуальной ориентации. Если нет федерального или местного законодательства, запрещающего дискриминацию в общественных местах в отношении определенной группы людей, то вы можете по закону отказаться от обслуживания этой группы людей.

    Что значит дискриминировать кого-то?

    Если существует антидискриминационный закон, означает ли это, что бизнес никогда не может отказаться от обслуживания члена группы, защищенного от дискриминации?

    Ответ заключается в том, что вы можете отказаться обслуживать кого-либо, даже если он входит в защищенную группу, но отказ не может быть произвольным, и вы не можете применить его только к одной группе людей.

    Чтобы избежать произвола, должна быть причина для отказа в обслуживании, и вы должны быть последовательными. Может существовать дресс-код для поддержания чувства приличия или ограничения по пожарному коду относительно того, сколько людей может находиться на вашем предприятии за один раз, или политика, связанная со здоровьем и безопасностью ваших клиентов и сотрудников. Но вы не можете случайно отказать кому-либо в обслуживании, потому что вам не нравится, как он выглядит или одевается.

    Во-вторых, вы должны применять свою политику ко всем. Например, вы не можете отвернуть чернокожего, не одетого в галстук, а затем впустить белого человека без галстука. Вы также не можете иметь политику, которая звучит так, как будто она применяется ко всем, но на самом деле просто исключает одну конкретную группу людей. Так, например, политика против ношения платков в ресторане, вероятно, будет дискриминационной по отношению к мусульманам.

    Несколько недавних судебных дел иллюстрируют тонкую грань между дискриминацией и оправданным отказом в обслуживании. В каждом случае колорадскому пекарю предъявляли иск за нарушение законов о дискриминации.

    В первом случае пекарь отказался от обслуживания клиента, который хотел, чтобы она испекла пирог с библейскими стихами против геев. Заказчик утверждал, что он подвергся дискриминации из-за своих религиозных убеждений. Но суд постановил, что это не было дискриминацией, потому что пекарь проводил последовательную политику отказа от создания тортов, которые использовали уничижительный язык или образы.

    Во втором случае пекарь отказался создать свадебный торт для однополой пары, заявив, что это нарушило его религиозные убеждения. Суд привлек к ответственности пекаря, заявив, что его причина была лишь поводом для дискриминации геев.

    Что возвращает нас к оригинальным знакам ресторана. «Мы оставляем за собой право отказать кому-либо в обслуживании», звучит расплывчато и произвольно. Как мы уже видели, бизнес не может просто случайно отказать кому-либо в обслуживании.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...