Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 31.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Правовые услуги, как законный способ изъятия денег у населения
  •  

    Что такое «государство» с юридической точки зрения

    Дедушка Ленин был абсолютно прав, когда утверждал, что государство – это в первую очередь аппарат насилия господствующего класса. Этот вывод прекрасно дополнил Испанский диктатор - генерал Франко, заявивший после победы над «республиканцами» примерно следующее:

    «Своим – все. Остальным – по Закону».

    То есть, в любом государстве есть определенная категория граждан, стоящая «над Законом», просто потому что сама эти законы и принимает. Однако, поскольку любая власть нуждается исключительно в обоснованном применении насилия в отношении граждан, издаются Законы, которые регламентируют жизнь общества и определяют меру вины и степень ответственности для «нарушителей спокойствия».

    Как правило, в основании законодательной пирамиды находится Конституция – основной Закон страны, на основании норм которого строится остальное законодательство в любой области права. По сути, Конституция является общественным договором между элитами и остальными гражданами государства. Эдакий краеугольный камень, лежащий в основании государственности вообще. Разрушение, которого в большинстве случаев ведет к разрушению государства и его институтов.

    Из наиболее свежих примеров последствий разрушения Конституции в новейшей истории планеты можно привести государственный переворот в России в октябре 1993г. или победу «революции достоинства» на Украине в феврале 2014г. И если в случае с Россией последствия были достаточно быстро купированы путем принятия уже в декабре 1993г. нового основного Закона, в результате чего государство было перезапущено, то Украина, не перезапустившая свою государственность путем принятия новой Конституции, из государства довольно быстро превращается в территорию «гуляй - поля». Со всеми вытекающими последствиями.

    Юриспруденция как способ получения денег из воздуха

    В любом месте или структуре, где появляются Законы или правила поведения, внезапно возникают люди, специализацией которых является толкование этих самых норм Законов. Причем абсолютно неважно, в какой сфере человеческой жизнедеятельности это происходит, к примеру представительство в суде по гражданским делам. Какова Божья воля - решают попы. Чего хочет добиться от правоверных Аллах, трактуют муфтии. При этом, поскольку Коран содержит в себе и юридические нормы, то в зонах, где действуют «Законы Шариата» религиозные деятели, такие как «кадии», одновременно занимаются и юридической практикой.

    На уровне государства аналогичную функцию выполняют квалифицированные юристы или люди, почему-то вдруг решившие, что они достаточно сведущи в области юриспруденции. Разного рода правозащитники и законные представители. Даже откровенный криминал не может обойтись без «авторитета», решающего кто из «урок» поступил по понятиям, а кого следует «опустить».

    Во всех случаях принцип получения денег или иных вполне материальных выгод фактически из воздуха, соблюдается неукоснительно. Впрочем, на общем фоне юридическая деятельность выгодно отличается тем, что в большинстве случаев требует грамотного составления разнообразных документов и личного участия юриста в решении проблем, возникших у его нанимателя. Что, правда, вовсе не гарантирует успешного разрешения поставленной задачи. Особенно с учетом самой распространенной среди юристов пословицы: «Два юриста – три мнения». Поэтому в основном граждане, зарабатывающие на жизнь подобным образом, берут деньги за потраченное на клиента время, а не за конечный результат.

    Кто и за что изымает деньги с граждан законными методами.

    1. В первую очередь, граждане страны за счет уплаты налогов содержат весь многочисленный и разветвленный аппарат судебной системы, правоохранительных органов и, непосредственно, государственных организаций, занимающихся оказанием юридических услуг населению. А если еще к этому добавить прямые сборы в виде пошлин или плату за получение документов, то картинка вырисовывается весьма занятная.
      Затем, по ранжиру, и степени получаемых финансовых ресурсов идет нотариат, как государственный, так и частный. Завещания, сделки между гражданами, доверенности и т.д. идут через них. И за все требуется платить. Причем нотариус не обязан проверять законность самой сделки, а отвечает только за правильность ее оформления.
    2. Третье место среди юридической братии по интенсивности изъятия денежных средств у остального населения, по праву занимают адвокаты. Это юристы, имеющие диплом об окончании высшего юридического учебного заведения и официально получившие соответствующий статус, вместе с правом заниматься адвокатской деятельностью на возмездной основе. При этом следует учитывать, что объем знаний действующего законодательства у начинающего адвоката и у его коллеги с громким именем примерно одинаковый. То есть никакой. Это связано с огромным объемом, как самих норм права, так и с постоянным их изменением. Просто опытный адвокат знает, где примерно надо искать необходимые юридические нормы, а неопытный – нет. Сами же механизмы принятия того или иного законного решения компетентными органами находятся за рамками законодательства как такового.
    3. Последнее место, что совершенно естественно, занимают разного рода правозащитники и законные представители. И те, и другие умеют составлять юридические документы. Предварительно найдя образец в интернете. Но, поскольку, как правило, ни те, ни другие специализированных юридических высших учебных заведений не заканчивали, то о юридических науках им известно только то, что они есть. Но кушать им тоже хочется, а, значит, ничто и никто не мешает выдавать себя за профессионалов. При этом «представители», как правило, к ведению дел допускаются только на стадии судебного разбирательства и действуют на основании нотариальной доверенности. С правозащитниками сложнее. Свой хлеб с маслом они получают из кассы разнообразных некоммерческих организаций. В основном, с финансированием из-за рубежа. А своей бурной деятельностью просто отрабатывают задачи, поставленные их кормильцами. Поэтому участия с их стороны рядовым гражданам ждать не следует. Они им просто не интересны.

    Источник Юридическая компания Малина-Групп

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...