Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Арбитражность корпоративных споров в России: текущее и будущее регулирование
  •  

    В этой статье мы, совместно со специалистами сайта https://www.kmklaw.ru/, рассмотрим регулирование корпоративных споров в России, а так же текущие и будущие тенденции в этой сфере.

    Корпоративные споры России, стали открытыми для арбитража в 2017 году.

    Российское регулирование арбитража претерпело значительные изменения с принятием в конце 2015 года двух новых законов, Федерального закона «Об арбитраже в Российской Федерации» и Федерального закона «Об изменениях в некоторых законах Российской Федерации».

    В то время как первый в основном касается внутреннего арбитража, второй касается международного арбитража, гражданского судопроизводства и другого соответствующего законодательства. Среди многочисленных изменений, вызванных новым законодательством, спорный вопрос об арбитражности корпоративных споров занимает важное место.

    Текущее состояние дел

    До настоящего времени корпоративные споры (в том числе споры, касающиеся прав собственности на акции и участия в компаниях, зарегистрированных в России), оставались неразрешенными, хотя в действующем законодательстве нет явного запрета. Суды применили такой строгий подход в известном деле «НЛМК против Николая Максимова» (дело No А40-35844 / 11).

    В частности, они установили, что корпоративные вопросы (в том числе споры о названии акций, корпоративном управлении и др.) Подпадают под исключительную юрисдикцию российских государственных коммерческих судов. В последних разъяснениях Верховный Суд Российской Федерации также подтвердил, что все споры между сторонами корпоративных соглашений относятся к юрисдикции государственных коммерческих судов (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года No 25).

    Разрешимость корпоративных споров в будущем

    Жесткость нынешнего подхода к разрешению корпоративных споров вызвала критику со стороны экспертов. Проводимая арбитражная реформа направлена на повышение доверия к альтернативному разрешению споров в России и устранение пробелов в действующем законодательстве.

    Корпоративные споры в этом отношении находились на переднем крае законодательных усилий. Согласно вышеупомянутым законам, корпоративные споры станут арбитражными в будущем.

    Какие корпоративные споры стали арбитражными?

    В свете нового законодательства я разделил все виды корпоративных споров на арбитражные и не арбитражные (см. Прилагаемый файл).

    Когда корпоративные споры станут арбитражными?

    Федеральный закон «Об изменениях в отдельных законах Российской Федерации» предусматривает, что соглашения, предусматривающие арбитраж корпоративных споров, могут быть заключены не ранее 1 февраля 2017 года. Если они заключены до этой даты, они будут считаться недействительными. Это фактически означает, что до 1 февраля 2017 года арбитраж корпоративных споров остается недоступным.

    Каким арбитражным учреждениям разрешено рассматривать корпоративные споры?

    Одна из основных целей нынешней арбитражной реформы в России состоит в пересмотре арбитражных институтов с целью повышения их престижа и борьбы с повторяющимися злоупотреблениями. Большинство российских арбитражных учреждений (за исключением Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате России) должны будут пройти обязательное лицензирование, предоставленное Правительством Российской Федерации. Иностранные арбитражные учреждения также должны были бы получить такую лицензию, иначе государственные суды будут рассматривать свои российские решения и разбирательства как специальные.

    Согласно новому законодательству, большинство корпоративных споров, перечисленных выше, не могут быть разрешены специальным арбитражем, т. Е. Они могут быть переданы для администрирования только лицензированным арбитражным учреждениям, которые представили свои арбитражные правила для корпоративных споров (то есть специальные арбитражные правила) с соответствующие государственные органы и разместили их на своих сайтах в интернете.

    Кроме того, место арбитража для таких споров всегда должно принадлежать России, независимо от места жительства сторон. Таким образом, иностранные арбитражные институты будут иметь право на разрешение российских корпоративных споров только после того, как они пройдут процесс сертификации. Правительство России раскроет детали такого процесса в будущем.

    Спорные вопросы

    Оба вышеуказанных закона предусматривают, что стороны могут включать арбитражные оговорки в отношении корпоративных споров в устав компании при условии, что число акционеров не превышает 1000, и компания не является публичным акционерным обществом. В вышеупомянутых законах ничего не говорится о том, могут ли стороны включать арбитражные соглашения в другие документы, например, корпоративные соглашения.

    По-видимому, корпоративные соглашения представляются более предпочтительными с точки зрения гибкости и конфиденциальности. Кроме того, в отличие от устава компании, они могут связывать некоторых, но не обязательно всех акционеров. Еще неизвестно, будут ли российские суды истолковывать такое упущение как пробел или полный запрет.

    Еще один проблемный вопрос носит процедурный характер. Федеральный закон «Об арбитраже в Российской Федерации» устанавливает подробные правила арбитража корпоративных споров, в том числе обязанность арбитражного учреждения публиковать информацию о поданном иске в сети Интернет и направлять копию иска в соответствующую компанию, обязанность такой компании уведомить всех акционеров и предоставить им копию иска, право каждого акционера компании участвовать в арбитражном разбирательстве и т. д.

    Эти правила в равной степени применяются как к внутреннему арбитражу, так и к арбитражу, находящемуся под управлением иностранных арбитражных учреждений. В некоторых случаях такой «коллективный» характер арбитража корпоративных споров вполне заслужен, особенно в случаях, затрагивающих права и обязанности всех или большинства акционеров. В других, однако, он делает арбитраж менее эффективным, увеличивает затраты и время на разрешение споров, не говоря уже о лишении (даже если не полностью) арбитража его конфиденциального характера. Важно отметить, что неприменение таких строгих правил может привести к отмене арбитражного решения или отказу в его исполнении.

    Неразрешимость корпоративных споров в России отчасти связана с общим недоверием судей к арбитражу в качестве альтернативы государственному судебному разбирательству. В этом отношении новые законы, делающие такие споры арбитражными в будущем в сочетании с другими важными изменениями, могут означать новую эру арбитража в России. Однако из-за множества неопределенностей и чрезмерного регулирования арбитраж корпоративных споров будет оставаться минным полем, по крайней мере, до тех пор, пока российские суды не сформируют свои подходы.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...