Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 3.3.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Специалисты воронежской юридической компании «Успех» ответили горожанам на их вопросы
  •  

    Рубрика вопрос — ответ. На вопросы граждан Воронежа отвечает практикующий юрист компании «Успех» Анастасия.

    Вопрос: У меня и у жены есть квартиры в собственности, мы оба на пенсии, как переоформить ее квартиру на меня, а мою на нее, причем при жизни?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Дарим, и если прошло несколько лет, то налогов не будет.

    Вопрос: У нас с женой оформлено друг на друга завещание, нужно ли его переоформлять, в связи со сменой места жительства?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Смотря как написано. Если там написано, завещаю квартиру по такому то адресу, тогда надо оформлять. А если написана банальная фраза: «Все мое имущество, в чем бы оно не выражалось», тогда не надо оформлять.

    Вопрос: Человек бывает меняет фамилию, берет фамилию не своего дедушки, бабушки, а сам придумывает фамилию. Так можно?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Да, гражданин(ка) имеет право.

    Вопрос: Кто должен чистить крыши домов пятиэтажек? К кому обращаться и что делать?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Чистить должна управляющая компания.

    Вопрос: Что делать, если сотрудники ГИБДД, чтобы остановить нарушителя выставляют живой щит из нескольких автомобилей, в том числе – твоего?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Выставляют – не правильно. Вот если в твое отсутствие тебе говорят становись — не становись. У нас выполняются только законные требования сотрудника полиции. Не становись, если тебе инспектор жезлом делает – останавливайся у обочины. Не останавливайся посередине.

    Это не законно. Не вставать. Еще раз. У нас кстати только статья 2.1 правил дорожного движения наших горячо любимых, гласит: по требованию сотрудника полиции, водитель обязан всего два дела: остановиться, отдать документы. Все. Нет командир, я никуда становиться не буду, ты мою жизнь подвергаешь опасности. Вон бульдозер бери какой-нибудь из толстой стали, ставь поперек.

    Вопрос: Можно ли переоформить свою сим-карту на другого человека или сим-карту другого человека переоформить на себя?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Раньше было возможно, сейчас только левым путем. Официально нет.

    Вопрос: А как проверить, официально человек сдает квартиру или нет? Регистрируется для где-то договор аренды?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Если по закону, то все, что больше 12 месяцев – регистрируется. Все что 11 месяцев – не регистрируется. Как проверить? Идете в налоговую инспекцию и говорите, что я стукач. Сосед на лестничной клетке рядом или подо мной сдает квартиру. И они тебе ответят: или сдает или не сдает. Вот. Да. Но кто сдает квартиру, надо быть с головой. Надо сдавать тихим людям. Нельзя сдавать тем, кто шумит.

    Вопрос: Автомобиль, на который не оформлен ОСАГО и отсутствую документы, и кто за рулем такого автомобиля буксируемого может сидеть?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Хитрейший вопрос. Мы не должны быть объективными, потому что мы не верховный суд. А по закону об адвокатуре, адвокат только помогает людям и дает такие аргументы, которые укрепляют их позицию. Итак. Вот первый автомобиль, ясно, который тащит, иметь и водителя с удостоверением и ОСАГО. Хотя я ее критикую и считаю ее антиконституционной. А второй можно сказать, минуточку, водитель – это тот, кто управляет. Где вы видели, что управляют? Меня на тросе тянут. Я не управляю. А вторая точка зрения может быть: как это вы, вы управляете, только у вас двигатель не фурычит и вас тянут на тросе. Поэтому, я думаю, что от ОСАГО точно удастся отбиться, а от водительского удостоверения все равно, я не управляю. Управление – это есть самостоятельное управление. А это не самостоятельное. Разницы между машиной и прицепом нет. Это по сути прицеп. Можно отбиться. Можно. Но вы поймите, что он может сказать так: «Права давай сюда». Нет у меня водительских прав. Ну нету, вторую машину на штрафстоянку. И с ним тяжело бороться. Но думаю, что отбиться можно.

    Вопрос: Вступила в права наследования на автомобиль. Сколько времени дается, чтобы оформить автомобиль в собственность и что будет, если не оформить?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Ничего не будет.

    Вопрос: Что можно сделать, если второй собственник не хочет делиться деньгами от сдачи квартиры в аренду?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Тяжелейший вопрос. Судом не взять. Только мешать ему входить, мешать, завести собаку, поселить двоюродную тетю с тремя внуками. Он будет говорить, что это не законно. Значит вариантов только два: или сдаваться или создавать ему неприятности.

    Вопрос: Если, чтобы попасть на свою территорию нужно пройти по чужой доле, какие решения в таком случае принимает суд?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: В 90 случаях из 100 нужно решение будет получить решение суда. Надо ж грамотно написать исковое заявление на установление сервитута. Суд установит сервитут. Проходить на свою территорию будет можно.

    Вопрос: Есть доля в квартире, можно ли сломать дверь, если второй собственник не впускает внутрь и нет порядка пользования долями. Будет ли это расцениваться, как порча имущества?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Две точки зрения. Первая точка зрения – определен порядок пользования? Нет. Ломать дверь не дам. Вторая точка зрения – у меня половина, на свою половину иду и ломаю поэтому. Война. Следующий вопрос, все зависит от того наряда полиции, который прибудет. Некоторые скажут: «Ой, гражданское дело», а некоторые приволокут к дежурному следователю, а он скажет: «Шью тебе парень две статьи. Первая – самоуправство.» Что такое самоуправство? Самоуправство это две рельсы, которые сходятся в одной точке. Первая рельса, первый путь – трамвайный, действия вопреки установленному порядку. Ты должен был в суд подать, а ты за лом взялся. И второе – обязательно нанесли существенный ущерб. Ничего себе, я за 100000 только новую дверь сделал, оббил войлоком, а поверх войлока дорогую кожу натянул. А ты что сделал, все тут порезал, изуродовал и сломал. Это первое. И второе. Есть у нас статья такая, серьезная до 5 лет, 167. Умышленная порча чужого имущества. Он умышленно, он же не случайно въехал на машине в забор. Он умышленно резал, ломал, чтобы войти. Хотя должен был через суд действовать. Можно налететь при грамотном подходе.

    Вопрос: Сосед в глазке своей двери установил камеру. Законно ли это? И возможно ли заставить его убрать, если я против?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Скорее всего не получится. Он вставил в глазке своей двери. А если вот чуть-чуть по-другому. Установил на лестничной клетке камеру, а провод протащил к себе в квартиру и экран телевизор, экран, любой экран, короче говоря, поставил у себя на письменный стол, у себя в квартире. Тогда да, не пойдет.

    Если бы сосед выставил камеру на лестничную клетку или в подъезд, тогда уберут. Общее имущество 100% подписей. А у себя камера. Глазок это у меня, не важно какой, с космического корабля там стоит аппарат. Мой глазок и точка. И я хочу видеть, что вокруг есть.

    Вопрос: После смерти мамы осталась квартира, я в ней не прописан, я единственный наследник. К сожалению, пропустил срок принятия наследства. Два года я в этой квартире проживаю, коммуналку оплачиваю, газ, домофон, произвожу необходимые текущий ремонт, ухаживаю за домашними животными, участвую в собрании членов кооператива. То есть фактически наследство принял. Готовлю необходимые документы для подачи в суд. Ваша оценка перспектив решения суда?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: 90% что вы выиграете. Во-первых – вы единственный наследник. Во-вторых, срок исковой давности 3 года, а прошло 2. А в-третьих – уже грамотно описали, как исковое заявление: наследство принял, цветы поливаю, за квартиру плачу. Все будет по-вашему.

    Вопрос: Что делать, если сотрудник ГИБДД останавливает из-за грязных номеров?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Нужно поделить вопрос. Грязные или не читаемые? Если они грязные, но читаемые – надо ему сказать, здесь не кафедра эстетики. А если они с 20 метров не видны, то значит придется их протирать.

    Вопрос: Как заставить судебных приставов удалить информацию с их сайта об исполнительном производстве, если я не согласен с ее размещением?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Не получиться. Если официально суд прописал, что вы должник, или там, что-то в этом роде, они разместили, все. Никуда не деться.

    Вопрос: Можно ли ездить на поезде по России, если есть долг и уже он находится у судебных приставов? Решение суда имеется, могут ли остановить и не впустить в поезд.

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Не могут. У нас только запрещается в определенных случаях выезд за границу. А по России можете путешествовать смело.

    Вопрос: Посоветуйте, хочу сдать квартиру в аренду. Чтобы не платить налог нужно договор письменный?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Мы не будем учить людей обманывать государство. Точка.

    Вопрос: Подскажите, МВД или прокуратура не высылают из дела копии документов о рассмотрении вопрос при обращении. Как обосновать их, как заставить их прислать эти документы, а не идти к ним и смотреть результаты.

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Вот тут надо понять. Ответ на любое заявление должны давать. Подавали ли вы заявление? Вот вопрос. Если я прокурор и проверяю дело. Потом, не все документы обязаны из дела вам давать. Как правило, обжалованию подлежат постановления, о привлечении Иванова в качестве свидетеля, Петрова в качестве подозреваемого. И из налоговой инспекции взять выписку такую-то на Сидорова, и так далее. Если вы просили, следователь должен или удовлетворить ваше ходатайство или отказать. В любом случае, какое бы он. Первая жалоба, где постановление? Я не прав? Дайте мне отказ. Ну бумажку дайте. Поэтому, до потери пульса жаловаться, жаловаться, и жаловаться, и после того, как вы доползете до генпрокуратуры им скажут — давай.

    Вопрос: Налоговая не принимает документы на возмещение налогового вычета, на возвращение налогового вычета после покупки квартиры. Мотивируя наличием задолженности по налогам за 2014 год. Я не собираюсь их гасить, по причине прошествии трех лет и наличия закона об аннулировании долгов по налогам до 2015 года. Как поступить в данном случае и получить налоговый вычет?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Первое – писать все выше и выше. Сам президент страны сказал сделать. Налоговая амнистия. А тут давай мне вычет. Поэтому писать, писать, писать, писать в налоговую, в прокуратуру, а в крайнем случае судиться.

    Вопрос: Мы бездетная пара, кто именно унаследует имущество, вопрос номер 1. И вопрос номер 2, как сделать, чтобы все отошло второму супругу? По-моему, все и так отойдет второму супругу.

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Второму супругу. Он самый первейший наследник, если нет детей. И родителей. Это муж к жене и жена к мужу. Но если вы уже совсем, скажем так, вежливое слово, хотите подстраховаться, тогда давайте друг другу завещание. В случае моей смерти, все мое имущество. Но, господа. Хоть мы и марксисты, атеисты, в диалектике существует концепция. Это слово такое научное, но концепция. Что чем больше человек заикается, думает, говорит о завещании, о дарении, о тем более месте на кладбище – он гневает Господа Бога и приближает уход в мир иной. Поэтому этим делом не надо раньше времени заниматься.

    Вопрос: Может ли ребенок, получая первый паспорт изменить фамилию и взять фамилию дедушки?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Значит, фамилию дедушки, мы слово отбрасываем. Взять можно, первое – фамилию можно менять на любую, за исключением ругательной. Любую. Может получиться, а может нет. В зависимости от завихрений сотрудника УФМС. Но если они упрутся, тогда придется пойти маленьким зигзагом. Идете в ЗАГС и пишете, моя фамилия Иванов, а я хочу быть Попандопола.

    Вопрос: Что делать, если при вступлении в права наследования свидетельство о смерти человека, которому я наследую, как наследник первой очереди, находится в руках у другого наследника, и он мне его не предоставляет?

    Отвечает юрист компании «Успех» Анастасия: Значит, все равно, все бумаги должны собраться, скажем так, сосредоточиться в папке у одного нотариуса. Вот раньше, вы могли поехать в Архангельск и сказать: «Я тут случайно проездом был, золотишко помыть решил, и поэтому я хочу открыть дело». А сейчас сказано точно. В каждом районе один нотариус по территории. Значит вы приходите, и говорите: «Вот у вас Иванов Иван Иванович открыл наследственное дело. Моя мама такая-то, или папа, или бабушка… Значит у вас уже все есть, только от меня документы примите.». Надо не ждать, а искать нотариуса, у которого наследственное дело.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...