Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 27.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Особенности раздела имущества супругов при разводе
  •  

    Российская судебная правовая система предоставляет судам широкие полномочия по сбору доказательств, а также по оказанию помощи сторонам в процедурах финансового урегулирования в процессе раздела совместно нажитого имущества супругов при разводе.

    Какие факторы имеют отношение к осуществлению полномочий суда?

    Ключевыми факторами, имеющими отношение к осуществлению полномочий суда, являются наличие и местонахождение активов супругов.
    Следующее включено в пул супружеских активов (раздел 34, Семейный кодекс):

    • Супружеский доход, такой как вознаграждение работникам, пенсии и пособия по социальному обеспечению.
    • Движимое и недвижимое имущество, приобретенное на совместные средства пары во время брака.

    Семейное имущество может состоять только из активов, находящихся под обоими или любым из имен супругов. Активы, принадлежащие третьим лицам, исключаются. В результате собственность, находящаяся в доверительном управлении других лиц от имени супругов или принадлежащая юридическим лицам, акционерами которых является один или оба супруга, не является частью пула, независимо от того, какой контроль над этими компаниями и трастами осуществляет одна или обе стороны. и являются ли они бенефициарами или даже одиночными бенефициарами для любых таких трестов.

    Следующее также исключено из пула супружеских активов (раздел 36, Семейный кодекс):

    1. Любое имущество, приобретенное одним из супругов до брака или после его расторжения.
    2. Любое имущество, полученное в ходе брака в качестве подарка, наследства или других безвозмездных пожертвований.
    3. Любая собственность, финансируемая из одного из личных финансов супруга (в отличие от совместных финансов).

    Проблемой в финансовых вопросах являются активы, расположенные за рубежом. Российские суды, как правило, неохотно принимают их во внимание при рассмотрении имущественных споров, хотя в законодательстве нет явных запретов на этот счет. Это потому что:

    • Включение таких активов в имущественные дела неизбежно усложняет разбирательство и часто приводит к значительным задержкам в рассмотрении дел.
    • Сбор информации об иностранных активах - сложная задача с практической точки зрения. Повестки, выданные российскими властями зарубежным банкам и другим компаниям, часто не соблюдаются. Между Россией и другими юрисдикциями заметно отсутствие международных договоров о правовой помощи по гражданским и семейным делам, что препятствует процессу раскрытия.

    Какова текущая позиция суда по разделу активов?

    Финансовые расчеты могут состояться во время брака или в течение трех лет после его расторжения.

    Доли супруга в совместной собственности считаются равными. Суд может увеличить или уменьшить долю супруга в исключительных обстоятельствах, например, когда один из супругов не получил доход во время брака без уважительной причины или распустил совместную собственность (раздел 39 Семейного кодекса).

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...