Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.12.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Особенности судебного взыскания задолженности на Украине
  •  

    Несмотря на всю нынешнюю геополитику, торговля продолжается в Украине, но что, если вы являетесь экспортером и имеете опасения по поводу погашения долга? Олег Дорофеев предлагает некоторые практические возможности для улучшения перспектив взыскания долгов.

    Когда Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с Caa2 до Caa3 в апреле 2014 года, изменение рейтинга перевело страну из категории «чрезвычайно спекулятивных» в «дефолт, неизбежный с небольшой перспективой для восстановления». В качестве основной проблемы были названы ухудшение отношений с Россией, в том числе приостановление финансовой поддержки России.

    Однако торговля продолжает течь, и иностранные продавцы товаров и услуг из Украины могут обеспечить их оплату в рамках применимой правовой базы.

    Итак, как должны экспортеры управлять ситуацией, когда существует риск, что их украинский контрагент может не оплатить по контракту? В этой статье рассматривается практическая деятельность по сбору трансграничного долга Украины.

    До подписания контракта

    Любой контракт, предусматривающий экспорт в Украину, должен обеспечить сбор долга от покупателя в любое время в будущем, и договор должен быть согласован с самого начала на этой основе.

    Знайте своего торгового партнера

    Чтобы убедиться, что ваш торговый партнер в Украине является надежным, попросите их предоставить нормативные документы, переведенные на ваш язык. Проверьте:

    • кто является учредителями компании;

    • какова сумма уставного капитала;

    • сколько человек работает с компанией; а также

    • если компания находится в процессе ликвидации.

    Уже на этом этапе можно обнаружить показатели надежности - или его отсутствие. Если у компании есть один сотрудник (генеральный менеджер) или даже два или три из них, спросите, почему это. И если уставный капитал компании не является значительным (в Украине компании с ограниченной ответственностью могут быть зарегистрированы при уставном капитале, начиная с € 100), это должно предупредить вас о возможном случае взыскания задолженности в будущем. Поэтому вы должны задать вопрос о размере уставного капитала компании. Также рекомендуется запрашивать дополнительную информацию об активах компании в качестве дополнительной проверки.

    Также важно обеспечить, чтобы до заключения каких-либо контрактов генеральный директор, представляющий компанию, официально был зарегистрирован в качестве генерального менеджера в Едином государственном реестре компаний в Украине.

    Проверка истории судебных споров вашего партнера

    В Украине история судебных споров любой компании в большинстве случаев открыто доступна через Интернет через специальный правительственный ресурс по адресу www.reyestr.court.gov.ua.

    Прежде чем заключить договор с украинским партнером, рекомендуется проверить историю его взыскания в судах Украины, что дает необходимую информацию о надежности вашего клиента.

    Разумно советоваться с местным украинским адвокатом о том, какие риски могут возникнуть в любом случае в суде.

    Cоблюдение процедуры взыскания долгов

    Практика заключения трансграничных контрактов в Украине более строгая, чем та, которая используется в европейских странах.

    Например, в ЕС вы можете просто отправить счет-фактуру с определенными условиями оплаты и доставки, и его принятие вашим партнером будет рассматриваться как договор.

    Это не так просто в торговле с Украиной.

    Включите все детали сделки

    В законодательстве Украины изложены некоторые юридические требования к трансграничному контракту. В частности, это должно быть сделано в письменной форме с подписями обеих сторон, предпочтительно заключенным на языках обеих сторон. Контракт должен содержать:

    • подробности по его предмету;

    • условия доставки и оплаты;

    • цена контракта (товаров или услуг);

    • условия их принятия, условия действия договора;

    • положения о форс-мажорных обстоятельствах;

    • положения о возможных санкциях за ненадлежащее исполнение контракта; вопросы разрешения споров; и детали сторон.

    Если невозможно включить все эти пункты в сам договор, убедитесь, что они включены в приложения к контракту, подписанные обеими сторонами. Все элементы должны быть включены, они необходимы для оплаты платежей украинским банком, и они также будут проверяться таможенными органами Украины при импорте товаров в Украину.

    Разрешение спора

    Одна из самых значительных ошибок, допущенных иностранными экспортерами при заключении договора с украинским партнером, заключается в том, что они забывают указать место и порядок разрешения споров. В нашей практике мы имеем случаи, когда иностранные экспортеры включают в разрешение споров по контракту в своих местных судах общей юрисдикции (например, положение о том, что все споры должны быть разрешены в одном из местных судов в Германии с применением местного законодательства) , Хотя разрешение споров при таких условиях возможно, вряд ли это приведет к успешному взысканию долгов.

    Это связано с тем, что юрисдикция иностранных судов в Украине может быть принята только в Украине, если она специально предусмотрена конкретными соглашениями между Украиной и страной, назначенной для проведения этой конкретной юрисдикции по разрешению споров.

    Учитывая, насколько ограничен список стран, где такие соглашения существуют, это создает трудности.

    Разрешение споров в Украине

    Бывают ситуации, когда иностранный экспортер принимает в контракте с украинской стороной юрисдикцию украинского коммерческого суда (например, в договоре может быть указано, что все споры должны быть заслушаны в Коммерческом суде г. Киева) ,

    В этих обстоятельствах рассмотрение судебного спора состоится в украинском суде и может быть получено решение об удовлетворении долгового требования экспортера. Такое решение было бы полезно для заявителя (даже если оно является нерезидентом Украины). В Украине решение суда будет надлежащим образом исполнено, но должнику все равно придется назначать местного представителя, который мог бы проводить все необходимые местные процедуры.

    На практике дела о взыскании долгов рассматриваются в суде первой инстанции (местный коммерческий суд) до двух месяцев с даты, когда иск был принят этим судом. Дальнейшие слушания в Апелляционном суде и Высшем хозяйственном суде Украины также возможны, если одна из сторон в судебном споре не удовлетворена решением суда. В этих ситуациях слушания могут занимать от четырех до шести месяцев.

    Международный арбитраж

    Рекомендуемым и наиболее приемлемым способом разрешения споров между резидентом Украины и нерезидентом является международный арбитраж, который может быть проведен любым арбитражным судом в любой стране, выбранной сторонами договора.

    Соответствующее арбитражное решение может быть принято и исполнено в обеих странах должника и кредитора в соответствии с Нью-йоркской конвенцией о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (1958 г.). Но если вы включите в договор возможное разрешение споров в международном арбитражном суде, важно включить следующие положения в арбитраж:

    • место арбитража (например, Киев, Украина);

    • правила, по которым будет проходить арбитраж (например, арбитражные правила Международной торговой палаты);

    • количество арбитров, которые рассмотрят дело; а также

    • язык арбитража и применимое законодательство.

    Также возможно, что стороны договора выбирают точный арбитражный суд и назовут его (т. Е. Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины). В этом случае очень важно назвать суд точно. Несоблюдение этого - и ошибки происходят - делают шансы на успешное взыскание долга близким к нулю.

    У нас был случай в нашей практике, когда иностранный экспортер не мог обратиться против украинского покупателя в какой-либо из третейских судов, поскольку арбитражный суд, упомянутый в договоре поставки, фактически не существовал - имя суда вводило в заблуждение.

    Экспортер также не может обратиться в украинский коммерческий суд, поскольку Коммерческий процессуальный кодекс Украины запрещает рассмотрение судебных исков в украинских коммерческих судах, если договор предполагает рассмотрение споров в международном арбитраже (даже если название арбитражного суда указано в договоре неправильно ).

    Большой недостаток международного арбитража заключается в том, что стоимость, идущая по этой дороге, в два или даже больше раз превышает оплату судебных издержек для разрешения споров в украинских коммерческих судах.

    Действительное подтверждение исполнения договора

    Что также важно для успешного судебного взыскания задолженности у вашего украинского торгового партнера, является достоверным подтверждением поставок товаров или услуг этому партнеру. Это означает получение подписей и штампов в документации квитанции, которые должны быть представлены в качестве доказательства в споре.

    Само собой разумеется, что ваш перевозчик должен предоставить документальные доказательства того, что контрагент получил товар - например, в виде коносамента. Кроме того, документов по таможенному оформлению поставленных товаров было бы достаточно, чтобы они были действительным подтверждением доставки покупателю.

    Некоторые экспортеры в делах по разрешению споров пытаются использовать электронные письма, полученные от представителей покупателя, в качестве действительного подтверждения доставки товаров или других договоренностей относительно сделки с покупателем.

    Этого было бы достаточно в международном арбитраже, но не в случае с украинскими коммерческими судами, поскольку украинское процессуальное законодательство не принимает электронные письма в качестве подтверждения.

    Обеспечение ваших прав в случае возможного взыскания задолженности

    Несмотря на все это, правильно разработанный контракт сам по себе не является абсолютной гарантией успешного взыскания долгов в случае возникновения спора. В то время как будущий потенциальный должник может находиться в хорошем финансовом состоянии, когда контракт будет подписан, они могут столкнуться с финансовыми проблемами или даже стать несостоятельными. Чтобы уменьшить этот риск, лучше всего использовать залог, где это возможно.

    Например, при поставке ценных товаров украинскому покупателю по принципу отсрочки платежа, можно включить в формулировку договора положение о том, что право поставщика на поставляемый товар принадлежит этому поставщику до тех пор, пока товары не будут полностью оплачивается покупателем. Если этот подход соблюден, рекомендуется, чтобы поставщик установил обременение поставляемых товаров. Это означает, что товары будут:

    • Оставаться имуществом продавца до полной оплаты;

    • Запрещается перепродажа третьим лицам покупателем до тех пор, пока обременение не вступит в силу.

    В украинском законодательстве указывается, что обременения официально регистрируются департаментами Министерства юстиции Украины и с момента регистрации в Государственном реестре обременений движимого имущества Украины соответствующие товары не могут быть повторно проданы третьим сторонам до тех пор, пока обременение не будет отменяется поставщиком. Использование такого судебного иска дает существенную привилегию поставщику товаров в судебном деле, поскольку этот поставщик будет уверен, что обремененные товары все еще находятся в его собственности и могут быть возвращены ему по решению суда.

    В случаях, когда обременение невозможно, но покупатель требует отсрочки платежа, рекомендуется использовать поручительство надежной третьей стороны (физического или юридического лица), которая обладает стоимостью имущества, которая может покрыть сумму долга в случай неуплаты. Соглашения об уступке обычно заключаются всеми тремя сторонами: продавцом, покупателем и поручителем.

    Сбор долга

    Если у вас уже есть процесс взыскания задолженности с вашим торговым партнером, но у вас есть правильный контракт на месте, и все документы, подтверждающие, что товары или услуги были доставлены вашему украинскому контрагенту, - и их принятие, шансы на успешное взыскание долгов достаточно высоки либо в украинском коммерческом суде, либо в международном арбитраже.

    Сначала попробуйте дружеский подход

    По нашему опыту 40% споров по оплате долга Украины могут быть фактически разрешены до принятия дальнейших мер и обращения в суд. Это может включать отправку заявления о выплате долга, рассмотрение графиков погашения или привлечение услуг сборщика долгов или посредника. Независимо от того, какие юридические средства выбраны, рекомендуется попробовать их, прежде чем обращаться в суд или в агитацию - другими словами, вам необходимо сначала пробовать дружественный маршрут, так как в большинстве случаев он кажется эффективным. Но не ждите слишком долго, если этот подход не сработает. Если вы отправляетесь на взыскание долгов в Украину, срок давности в Украине разрешает три года с даты, когда организация была осведомлена о нарушении.

    Меры предосторожности в судебном споре

    При обращении в украинский коммерческий суд или международный арбитраж рекомендуется обжаловать меры предосторожности (например, арест активов или банковского счета должника). Соответствующая заявка может быть передана в орган разрешения споров до подачи фактического иска или в то же время, когда вы подаете иск. Однако вам необходимо четко указать, что вы можете подтвердить, что применение таких мер необходимо.

    Например, в реестре украинских компаний есть официальные записи о том, что должник подал заявку на ликвидацию или банкротство после подачи иска суда. В этом случае у вас будут веские основания для применения мер предосторожности судом.

    Работа с зарубежными партнерами всегда имеет определенные особенности и имеет отношение к Украине прямо сейчас, учитывая, что ее нынешнее восприятие странового риска может показаться особенно сложным, но приверженность основным принципам поможет гарантировать, что ваш бизнес будет иметь юридическую защиту от невыплаченных долгов.

    Таким образом, всегда проверяйте финансовую устойчивость и целостность бизнеса вашего потенциального контрагента. Вам также необходимо указать соответствующий контракт на поставку товаров или услуг как можно подробнее, так как это ваша защита в любом будущем случае взыскания долгов.

    Неспособность понять эти два основных принципа может привести к попытке вернуть будущую задолженность, которая становится слишком дорогостоящей с точки зрения альтернативных издержек и консультационных сборов или, в некоторых случаях, пустой тратой времени, поскольку элементы, необходимые для работы системы, просто не там.

    Ключевые моменты:

    • Выполнять проверки компании на людях и финансовую силу

    • Убедитесь, что договор охватывает все детали сделки

    • Укажите место и порядок возможного разрешения споров

    • Рассмотрите запас, если сделка находится на основе отложенных платежей

    • Попробуйте дружный подход, прежде чем обращаться в суд

    • Не беспокойтесь, обратившись в суд, если вы не сделали ничего из вышеперечисленного

    Олег Дорофеев, адвокат, партнер юридического агентства LEGITEAM

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...