Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.12.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Особенности арбитражного процесса в России
  •  

    В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации заслушал 503 дела. Из этих случаев 63% касались договоров купли-продажи, а 17% - сторон из Азии, 25% из Западной Европы и 38% из постсоветских округов.

    Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации заслушала 23 дела в 2012 году, 18 из которых касались морского страхования.

    Коммерческий арбитраж используется российскими компаниями для избежания непредсказуемости местной судебной системы и рассмотрения дела высококвалифицированными специалистами. Иностранные учреждения, такие как Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) (www.lcia.org), Международный арбитражный суд ICC (www.iccwbo.org) или Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (www.sccinstitute. com) (SCC) чаще используются в качестве форумов крупными компаниями, в то время как более мелкие компании склонны использовать внутренний арбитраж, подробнее об этом на https://reshatel.org/kursovye-raboty/arbitrazhnyj-

    Преимущества недостатки

    Существует несколько преимуществ арбитража по сравнению с судебными разбирательствами в России:

    Арбитраж обеспечивает более высокий уровень профессионализма, и люди, которые разрешают споры, более квалифицированы для этого. Судьи в судах общей юрисдикции, особенно в районных судах, обычно не обладают достаточной квалификацией и знаниями для разрешения трансграничных споров из-за высокой нагрузки на прямые дела, хотя судьи в коммерческих (арбитражных) судах обычно могут иметь дело с сложные случаи с иностранным элементом.

    Арбитраж, в отличие от судебного разбирательства, обеспечивает конфиденциальность и конфиденциальность. В коммерческих судах России выносятся суждения и слушания с окончательным судебным решением, содержащим всю информацию о споре, включая суммы и содержание документов, хотя суды общей юрисдикции не обеспечивают полную гласность в споре.

    Однако арбитраж в России имеет несколько существенных недостатков:

    Арбитраж в России обычно занимает больше времени, чем судебные разбирательства. Средняя продолжительность судебных разбирательств в коммерческих судах составляет около шести месяцев, в то время как обычная ситуация в МКАС заключается в том, что арбитраж занимает около десяти или двенадцати месяцев, российские участники арбитража редко исполняют решение добровольно. Как правило, для обеспечения арбитражного решения в России может потребоваться до шести месяцев.

    Арбитраж намного дороже, чем судебный процесс. Государство может взимать судебный сбор в размере до 3000 долларов США для рассмотрения спора в коммерческом суде, в отличие от типично более высоких расходов на арбитраж.

    Законодательная основа и применимое законодательство

    Международный коммерческий арбитраж

    Российский парламент принял закон Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» (Закон о международном торговом арбитраже), практически все положения которого были взяты из Типового закона ЮНСИТРАЛ.

    Поэтому, большинство правил, касающихся арбитражного соглашения, арбитражного разбирательства и арбитражных решений, полностью соответствуют Типовому закону ЮНСИТРАЛ. 1 сентября 2016 года новая редакция закона о международном коммерческом арбитраже, Федеральный закон от 29 декабря 2015 года N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве)» (Закон об арбитраже) вступило в силу, которое включает в себя последние изменения в Типовом законе ЮНСИТРАЛ 2006 года, за исключением новых правил о временных мерах арбитражным судом.

    Внутренний арбитраж

    Внутренний арбитраж регулируется Федеральным законом от 24 июня 2002 г. N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (Закон о внутреннем арбитраже), который был пересмотрен в соответствии с реформами, принятыми в международный арбитраж. Внутренний арбитраж, в том числе правила создания арбитражных учреждений, также регулируется новым Законом об арбитраже (см. Выше Международный коммерческий арбитраж).

    Исполнение арбитражных решений

    Процессуальные нормы о принудительном исполнении арбитражных решений и о принудительном принудительном исполнении изложены в Коммерческом процессуальном кодексе коммерческих споров и в Гражданском процессуальном кодексе для некоммерческих споров, которые как ссылаются на международные договоры Российской Федерации, например, Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года (Нью-Йоркская конвенция).

    Арбитражные учреждения

    В новом Законе об арбитраже предусматриваются правила создания и государственной регистрации постоянных арбитражных учреждений, которым будет разрешено управлять внутренним или международным арбитражем.

    Арбитражное соглашение должно быть в письменной форме (статья 7, Закон о международном коммерческом арбитраже и Закон о внутреннем арбитраже). Закон признает соглашение в письменной форме, если оно подписано сторонами по одному документу или в обмене документами, либо путем обмена претензиями и ответами, либо путем ссылки на документ, содержащийся в арбитражной оговорке.

    Если иск подается в государственный суд, несмотря на наличие арбитражного соглашения, это требование будет приостановлено другой стороной, возражающей против юрисдикции государственного суда, посредством его первого процессуального действия по существу дела (статья 150, коммерческий процессуальный кодекс, статья 220 , Гражданский процессуальный кодекс). Это положение применяется как к внутреннему, так и к международному арбитражу.

    Арбитражное решение может быть обжаловано в течение трех месяцев с момента получения арбитрами арбитражного решения. Исчерпывающие основания для аннулирования арбитражных решений предусмотрены статьей 233 Коммерческого процессуального кодекса, статьей 421 Гражданского процессуального кодекса внутреннего арбитража и статьями 34-35 Закона о международном коммерческом арбитраже для международного арбитража, которые соответствуют ЮНСИТРАЛ Типовой закон.

    Сторона, добивающаяся исполнения внутреннего или международного арбитражного решения в России, должна подать заявку на принудительное исполнение, прилагая оригинал или проверенную надлежащим образом копию арбитражного соглашения, а также арбитражное решение (включая его перевод на русский язык, если применимо).

    Заявление о принудительном исполнении внутреннего или международного арбитражного решения может быть подано в Российский государственный суд в течение трех лет после вступления в силу арбитражного решения.
    Третейский суд, будь то внутренний или международный, может предоставлять временные или временные меры в арбитраже, но такие меры не могут быть применены в Российской Федерации (см. Вопрос 26, Временные средства защиты).

    Если существует процедура банкротства в отношении российской стороны в арбитражном соглашении, все претензии в отношении этой стороны должны возбуждаться только по делу о банкротстве, независимо от того, является ли арбитраж внутренним или международным.

    Если государственный суд объявил обвиняемого банкротом, как международный, так и международный арбитражный суд должен прекратить любое арбитражное разбирательство в отношении этого ответчика.

    4. Не разрешает ли закон разрешать какие-либо споры посредством арбитража?

    Арбитраж не может быть разрешен:

    - Спор о банкротстве не может быть передан в арбитраж в соответствии с законом о банкротстве.

    - Любые споры с общественным элементом по причинам государственной политики, такие как административные, уголовные, налоговые, трудовые и антитеррористические споры, а также споры, возникающие из договоров в государственных целях.

    Арбитражность споров по недвижимости также противоречива. Однако Конституционный Суд Российской Федерации признал споры в отношении недвижимого имущества арбитражными.

    Корпоративные споры также вызывают трудности. В результате реформы арбитражного законодательства 2016 года корпоративные споры, возникающие в результате деятельности российского юридического лица, стали частично арбитражными. Однако, чтобы быть арбитражным,:

    Арбитражное соглашение должно быть включено в устав общества и утверждено 100% голосов на общем собрании акционеров или участников. Местом арбитражного разбирательства должен быть Россия.

    Олег Вартанов

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...