Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.5.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Взыскание долга судебными приставами по решению суда
  •  

    Итак, свершилось то, чего вы так долго ждали. Наконец-то вы получили исполнительный документ о взыскании с должника весьма приличной денежной суммы и с нетерпением ждете возврата своих «кровных». Хорошо, если у вашего должника есть деньги, и еще лучше, если у него есть желание их вам вернуть. Но не секрет, что случаи быстрого и легкого возврата долга крайне редки. Скорее всего, к моменту получения исполнительного документа вы уже многое испробовали.

    Во-первых, обращались с просьбой погасить долг, лично общались с руководителем компании-должника. Во-вторых, направляли ему претензии с предупреждением об обращении в суд и подробным описанием юридических последствий уклонения от оплаты долга.

    И наконец, в-третьих, обратились в суд, выиграли процесс и получили решение. При этом прошел значительный период времени, в среднем типовые дела по «дебиторке» длятся от полугода до года. Как показывает практика, в большинстве случаев выиграть суд — это всего лишь половина пути, который предстоит пройти взыскателю.

    Вторая половина приходится именно на принудительное исполнение решения суда, когда реального исполнения со стороны должника не происходит.

    Причины неисполнения нас не интересуют. Наша цель – возврат денег. Забываем о чувстве сострадания и смело переходим на стадию исполнительного производства. Именно от умелых действий на данном этапе зависит то, насколько скоро Вы получите (и получите ли вообще) свои деньги. В таких случаях требуется судебное взыскание долгов, которое зачастую предоставляется специализированными юридическими фирмами, такими как например юридическая компания «Nobele».

    Законодательство предусматривает два способа принудительного исполнения решений о взыскании долга:

    - обращение к судебным приставам-исполнителям;

    - обращение в банк, обслуживающий должника.

    Не вдаваясь в подробное описание каждого из способов, предлагаем Вашему вниманию несколько основополагающих правил, которыми надо руководствоваться при исполнении судебного акта с помощью судебных приставов-исполнителей.

    Помните о сроках исполнения решения

    Одна их самых основных задач – скорейшее получение долга. Затягивание в этом деле недопустимо. Чем быстрее Вы получите свои деньги, тем быстрее Вы их вольёте в развитие своего бизнеса, распорядитесь иным образом.

    Чтобы не затягивать с этим, как можно быстрее получите исполнительный лист в арбитражном суде, который выдаётся после вступления решения в силу. Для этого постоянно необходимо созваниваться с помощником, специалистом судьи, напоминая им об исполнительном листе, поскольку, к сожалению, срок выдачи этого документа законодательством не предусмотрен.

    Получив исполнительный лист, с сопроводительным письмом (не по почте) сдавайте его приставам в канцелярию. Не забудьте поставить отметку о вручении на копии сопроводительного письма.

    Судебный пристав-исполнитель обязан вынести в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа постановление о возбуждении исполнительного производства, которое должно быть завершено по общему правилу в течение двух месяцев.

    Используйте весь потенциал полномочий судебного пристава

    Пристав наделён достаточно обширным комплексом прав, среди которых можно выделить: запрашивать необходимые сведения, которые должны быть ему представлены; накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; производить розыск должника, его имущества; взыскивать исполнительский сбор и налагать штрафы на должника и др.

    Для реализации на практике данных прав, Вам необходимо обращаться с соответствующими ходатайствами о реализации конкретных полномочий, напоминая приставу, что время не ждёт и необходимо как можно скорее взыскивать долг.

    Сообщать приставу обо всей имеющейся информации

    Пристав – лицо, которое не вступало в правовые отношения с должником. Ему известно о наличии имущества только из ответов уполномоченных органов на его запросы. Однако может возникнуть ситуация, когда Вы знаете о наличии того или иного имущества у должника, какого-либо банковского счёта, дебиторской задолженности, о которых приставу неизвестно. Здесь как никогда нужно пролить свет на имущественное положение Вашего противника и сообщить приставу имеющуюся информацию. А дальше уже по установленной законом процедуре пристав обращает взыскание на выявленное имущество в счёт долга.

    Обжаловать действия (бездействия) судебного пристава

    К сожалению система не безупречна и люди в этой системе также не идеальны. Пристав может по различным причинам мешать Вам в достижении цели – это может быть неопытность, неграмотность, загруженность иными делами, сговор с должником и т.п. В этом случае надо ему дать понять, кто в этом процессе главный. Взыскатель должен быть ведущим лицом в исполнительном производстве, ведь именно для удовлетворения его интересов оно и было возбуждено.

    Но что делать, когда пристав это не понимает или не хочет понять? Жаловаться, ходатайствовать о его замене, писать об этом деле в прессе. Законодательство предоставляет право обжаловать незаконные действия и, что важно – бездействия судебного пристава. Жалоба может быть подана руководителю подразделения судебных приставов, в вышестоящий орган, а также в суд.

    Любое нарушение пристава – будь то пропуск установленного законом срока, не осуществление исполнительских действий – должно быть обжаловано. Когда Ваши жалобы будут удовлетворяться, пристав будет знать, что оступаться в реализации Вашего права на получение своих денег нельзя. Помните – именно Вы главное звено в исполнительном производстве.

    Привлечение к ответственности должника

    Несмотря на все усилия, должник не исполняет решение. Может он не боится негативных последствий для себя? Надо дать ему понять, что он больше потеряет, чем сбережёт, если не вернёт долг. Снова отбрасываем чувство сострадания и обращаемся в правоохранительные органы. Их полномочия позволяют активнее влиять на эффективность работы судебного пристава и на результат исполнительного производства.

    Для начала должника можно привлечь к административной ответственности за невыполнение законных требований судебного пристава в виде штрафа, который может достигать ста тысяч рублей.

    Если после этого неисполнение продолжается, нужно обращаться к мерам уголовно-правового воздействия. За злостное неисполнение решения суда предусматривается уголовная ответственность, наказание за которое устанавливается от штрафа и вплоть до лишения свободы. А что может быть дороже свободы? После угрозы её лишения должник ещё раз подумает, что лучше всё-таки вернуть долг.

    Дмитрий Храмов

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...