Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.10.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Досудебное урегулирование налоговых споров доказало свою эффективность
  •  

    Проблемы и спорные ситуации в налоговой сфере между контролирующими органами и бизнесом – это «обычное дело» для США и России, Японии и Италии, Украины и Гватемалы. Там, где есть денежные потоки, всегда найдется место каким-то недопониманиям заинтересованных сторон.

    Как раз в этом аспекте картинка по странам Европы или мира выглядит однородно. Но вот с момента практикуемых наказаний и механизмов решения споров все начинает приобретать индивидуальный оттенок.

    С точки зрения прагматизма обсуждать конкретику различий между странами не так важно – куда важнее попытаться разобраться в нюансах российских, которые ближе и чувствительнее. Ну а начинать тогда придется с понимания того, что судебные инстанции всегда как инструмент спора воспринимались с некой осторожностью.

    Судиться дорого, рискованно, иногда – крайне долго (но не во всех случаях это плохо) и т.д. Конечно, если спорная сумма не идет ни в какое сравнение с затратами, которые потребует на себя хорошая и профессиональная юридическая фирма, причем затраты больше именно в первом случае, то судиться смысл есть. Ну или, что будет точнее, так было до недавних времен.

    Пока упустим вопрос «Почему?» и просто признаем, что досудебное урегулирование налоговых споров доказало свою эффективность. Доказало и стало методом, набирающим популярность. Это работает и в случаях, когда спор возникает вокруг относительно небольших споров, и тогда, когда штрафы становятся «размером с жизнь» отдельно взятой компании.

    Дело в том, что только при досудебном урегулировании можно считать спор полностью решенным, ведь в иных случаях могут последовать споры в арбитражном суде, обжалования, «маятники» решений судов разных инстанций.

    И только принятое обеими сторонами «мировое» решение обеспечивает понимание и надежность в будущем.

    В то же время далеко не всегда нужен суд со всеми его формальностями, когда на уровне юристов есть возможность согласовать те моменты и пункты, которые в глазах обеих сторон выглядят одинаково. Суд – это в каком-то смысле «серия пенальти», где доля везения тоже должна присутствовать. Бизнесу же свойственно опираться на четкость и однозначность.

    Серьезная выгода существует и для налоговых органов, которые в случае поражения в определенном смысле рискуют: должностями, репутацией и т.д. Если есть возможность получить требуемый итог, но «по меньшим расценкам» и в рамках закона – это однозначное преимущество, которое защитит и от персональных исков обозленных оппонентов.

    Но «обойтись без юристов» - это просто нонсенс для досудебных соглашений.

    Наоборот: для такого рода договоренностей необходимо опираться на силы первоклассных юристов, способных правильно оценивать перспективы и де-факто с огромной долей вероятности прогнозировать решение суда. Если же у оппонентов юристы слабые, то вторая сторона вполне может позволить себе судебные игры и тяжбы.

    Если все же вернуться к мировому опыту, то решение налоговых споров внесудебными методами следует признать прогрессивным и цивилизованным. И это хорошо.

    Максим Шилин

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...