Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 1.12.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Стоимость юридических услуг значительно разнится в зависимости от региона
  •  

    Современная мода на юристов и экономистов привела к тому, что и тех, и других сегодня крайне много, хотя специалистов найти все равно не так просто. Однако профессиональный уровень – далеко не единственный критерий для представителей данных профессий, который определяет стоимость их услуг.

    Для примера возьмем лишь юристов и абстрагируемся от теоретических изысков: есть у нас разные регионы страны и есть известные расценки и тарифы по этим регионам на услуги.

    Да, для строителя и юриста разница в уровне доходов между периферией и центром столь заметной уже не будет, но разница эта в России все равно слишком уж разнится с тем, что мы можем увидеть в европейских и даже азиатских странах.

    Во-первых, нет четкого правила, по которому общий уровень доходов в том или ином регионе соответствовал бы аналогичному уровню расценок юридических услуг. Здесь не в последнюю очередь все определяется ключевыми направлениями хозяйственной деятельности профильных предприятий.

    Например, на Дальнем Востоке юристы очень часто оказываются глубоко втянуты в вопросы, касающиеся растаможки автомобилей и работы в данной нише. Здесь стоимость услуг уже возрастает значительно: на кону – серьезные суммы, а это логично вынуждает платить за требуемый результат дороже.

    А вот юридические услуги в Воронеже кажутся по цене значительно дешевле, чем можно было бы предположить из графика распределения доходов по региону. Кстати, почему именно так сложилась ситуация в Воронеже, однозначно ответить действительно сложно.

    «Юрист юристу рознь», - деловито любят напоминать люди в строгих костюмах и в галстуках. И действительно: нотариальные услуги по заверению документов – одно дело, а вот нанять адвоката – совсем другая задача.

    Как правило, с адвокатами в небольших городах дело обстоит не особо радужно, а вот в мегаполисах люди именно этой профессии зачастую выставляют даже на свои консультации стоимость большую, чем месячный доход обычного юриста компании.

    Никаких изменений в таком положении вещей для юридической сферы давно уже не наблюдалось, не стоит говорить и о каких либо тенденциях на будущее: все будет завтра почти так, как обстоят дела сегодня. Кризис, кстати, только усилил позиции ряда сильных юристов, когда вал судебных разбирательств затронул сферу перераспределения как активов, так и пассивов.

    Ну и что касается условного рейтинга стоимость таких услуг по России. Конечно же, конкурировать как с Москвой, так и с Питером пока невозможно ни одному другому региону: здесь все услуги всех специалистов дороже уже по определению.

    Дальше можно сделать выводы преждевременные и потому ошибочные: на отдельные юридические услуги, касающиеся споров (хозяйственных), стоимость может серьезно меняться на краткосрочные промежутки времени в зависимости от ситуации. И все же выделить стоит Дальний Восток: он явно метит в тройку лидеров, значительно оторвавшуюся от всех своих региональных «преследователей».

    Ну а что касается специализаций, то адвокаты традиционно будут лидерами по стоимости – и даже не важно, в чем именно они специализируется. Для адвокатов важнее репутация и уровень профессионального доверия.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...