Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 27.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

"Гонорары успеха" возвращаются в юридическую практику
  •  

    Дело о разрешении «гонорара успеха» перешло из Конституционного суда в Госдуму. При положительном голосовании будет принят новый законопроект, и адвокаты смогут взымать плату за свою работу в зависимости от решения суда на законных основаниях.

    Разработчики предлагают подвергнуть переработке федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Правки предусматривают определение вознаграждения клиентом или адвокатом с учетом заключенного соглашения. При этом услуги адвоката оплачиваются в размере, напрямую зависящем от полученной клиентом материальной компенсации в результате принятия судом его стороны и восстановления всех прав. Определить процент для расчета гонорара предлагается главному органу палаты адвокатов - Всероссийскому съезду адвокатов.

    Примечательно, что право на «гонорар успеха» будут иметь только юристы, получившие адвокатский статус. Для всех остальных работников юстиции, осуществляющих представительство во время судебных слушаний, никаких изменений не предвидится.

    Сложившаяся ситуация вызывает некоторую степень растерянности в юридических кругах: как можно применять закон к одним юристам, игнорируя права других? Однако для урегулирования этого вопроса потребуется не только изменение федерального закона, но и правка всего Гражданского кодекса РФ, а это - гораздо более длительный и сложный процесс.

    И все же, некоторые эксперты склонны утверждать, что новый законопроект не сможет как либо изменить сложившуюся ситуацию, и тема «гонораров успеха» останется в прошлом.
    «Гонорары успеха» согласно определению не могут рассматриваться в изоляции от правовой системы государства. В Англии, например, еще в 90-х годах прошлого века был узаконен «условный гонорар». За основу, регулирующую вопросы о возмещении судебных издержек проигравшей стороной, была принята система частного страхования.

    В Российской Федерации до вступления в силу решения Конституционного суда о запрете «гонораров успеха» расчет происходил по двум схемам. Можно было сразу оговорить сумму и произвести выплату, либо договориться об определенном проценте от выигранной компенсации. Такая практика применялась в случаях, когда в суде решался спор о крупных финансах, процент от которых составлял число с большим количеством нулей.

    С рассмотрением нового проекта у законодателей появляется право вернуть подобную практику, и тогда ни один клиент не сможет нарушить договоренности с адвокатом после победы в суде. И если подобный закон будет принят, юристы с адвокатским статусом смогут брать большие суммы денег за выигранные серьезные дела. И ни один из клиентов не сможет сослаться при отказе в выплате ни на финансовый кризис, ни на огромный кредит.

    Но до тех пор, пока законодатели не поставят свои подписи под принятым проектом, «гонорары успеха» будут оставаться вне закона. И никто не сможет гарантировать, что клиент добросовестно выплатит адвокату причитающиеся проценты от «победной» суммы. И такие дела даже при рассмотрении в суде будут решаться не в пользу служителей юстиции.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...