Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 22.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Процедура вступления в наследство. Основные моменты
  •  

    Наследством, по закону, считается имущество движимое и недвижимое, которое после смерти передается другому лицу в собственность. Дом, недвижимость за рубежом, машина, дача, мебель, ценные бумаги, техника, книги тоже относятся к наследству. То есть все, что может являться собственностью.

    Однако стоит помнить, что вместе с правами наследник может получить и обязанности наследодателя, куда относятся и долговые обязательства. То есть, получив дорогой автомобиль в наследство, можно получить и большой кредит на него, который придется выплачивать.

    По действующему законодательству возможны два пути вступления в наследство. Первый - по завещанию и второй - по закону.

    В первом случае, как правило, наследодатель указывает, каким лицам и в какой доле передается имущество. Если долевое соотношение не указано, то имущество делится между наследниками в равных долях. Если лицо не указано в завещании, то оно не может претендовать на наследство. Однако, возможно оспорить свои права на наследование в судебном порядке. Завещание составляется собственноручно наследодателем или нотариусом с его слов.

    Завещание может быть как открытым, так и закрытым. В случае если завещание открытое, с ним можно ознакомиться заранее всем претендентам на наследство, даже еще при жизни наследодателя. Если же завещание закрытое, то документ хранится запечатанным и оглашают его в этом случае после смерти завещателя.

    Если же происходит очевидное ущемление прав одного из наследников, то вступление в наследство можно оспорить в судебном порядке. Также, если будет доказано, что при составлении документа наследодатель был невменяемым или недееспособным, завещание может быть признано недействительным.

    В случае вступления в наследство по закону это происходит в порядке очереди. Первая очередь наследников - это ближайшие родственники: дети, родители, а также супруг(супруга). Если же установили факт недостойности наследника, его могут лишить права наследования.

    Наследниками первой очереди могут являться и внуки умершего, которые наследующие по праву представления. В следующую (вторую) очередь закон включает сестер и братьев наследодателя, а также его дедушек и бабушек по линии матери и отца. Здесь наследниками могут считаться еще племянницы и племянники усопшего. Третья очередь: тети и дяди, двоюродные сестры и двоюродные братья наследодателя. В случае если отсутствуют наследники первых трех очередей, то право наследования переходит к представителям последующих очередей.

    К четвертой очереди закон относит прабабушек и прадедушек наследодателя. Дети родных племянников, родные сестры и братья его бабушек и дедушек - наследники, которых относят к пятой очереди. К наследникам шестой очереди относят детей двоюродных внуков и внучек, двоюродных братьев и сестер и отпрыски двоюродных дедушек и бабушек. Если же отсутствуют представители перечисленных очередей, то наследовать могут падчерицы, пасынки, отчимы или мачехи наследодателя - это наследники седьмой очереди.

    Согласно законодательству, чтобы получить право наследования, необходимо принять наследство. Это значит дать свое согласие на то, чтобы владеть наследством, по долговым обязательством в том числе. Срок вступления в права наследования составляет 6 месяцев с момента смерти завещателя (день открытия наследства).

    Итак, чтобы получить наследство, необходимо прийти в нотариальную контору по адресу жительства умершего наследодателя, захватив документы для принятия наследства. К ним относятся: заявление (в письменном виде) о принятии наследства, также паспорт наследователя, свидетельство о смерти с последнего места жительства умершего и завещание (если таковое имеется).

    Если в наследство передается недвижимость, то возникает необходимо оформить документ о праве на наследство и зарегистрировать наследуемое имущество.

    Вступление в наследство предполагает расходы, связанные с оформлением бумаг. Это оплата услуг юриста, управляющего наследством, также расходы, касающиеся регистрации недвижимого имущества.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...