Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Исковая давность. Определение срока исковой давности
  •  

    В любой отрасли права, сроки являются очень объёмным и сложным институтом. Если рассматривать понятие сроков в целом, то в контексте этой статьи не выйдет достаточной конкретики. Хотелось рассмотреть более конкретный вид – срок исковой давности.

    Исковая давность определяется как «срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено» (согласно Гражданскому кодексу). Немного перефразировав, чтобы было понятно обычному обывателю, это срок, за который любой человек может потребовать восстановить свои нарушенные права или обязанности, не исключено, что и через суд.

    Что касается срока исковой давности, то он бывает общим, что соответствует 3 годам, но бывает и специальным, основной отличительной чертой которого является его продолжительность – более или менее 3 года. Если срок установлен как специальный, то этот факт должен быть оговорен и зафиксирован законодательно.

    Что является важным для любого срока? Срок – это определенный отрезок времени, у которого есть начало и конец. Для того, чтобы понять, где он закончится, необходимо знать, когда он начался, то есть конкретное число начала срока. Достаточно точный ответ, можно получить в Гражданском кодексе, однако не все так просто, бывают и другие варианты.

    «Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении этого права» - один из вариантов, которым пользуются довольно редко. Возник вопрос: почему редко встречается? Все очень просто. Каждое обязательство может возникнуть лишь тогда, когда для этого есть основание. Во многих ситуациях, этим основанием выступает договор. Договор необходимо подписывать, если он в письменной форме, естественно, что перед его подписанием необходимо ознакомиться со всеми пунктами, среди которых четко прописаны все права и обязанности, а также сроки их исполнения. Отсюда вытекает следующий вариант.

    «По обязательствам с определённым сроком исполнения, течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения». Как пример, хотелось представить кредитный договор, все о нем знают и многие его подписывали. Основной смысл кредитного договора в том, что заёмщик, получив некоторые средства, также и денежные, обязуется в оговоренный срок вернуть их кредитору с учетом процентов. Если в договоре указано, что, к примеру, кредит необходимо вернуть до 11 декабря 2010 года, следовательно, день 07 декабря будет считаться последним днем исполнения по возвращению тела кредита. А общий срок давности начинает свой отсчет с 11 декабря 2010 года.

    Вполне возможен и третий вариант развития событий. В вышеуказанном кредитном договоре, кредитором может быть оговорено о возврате кредита досрочно, если заемщик не выполняет свои обязанности по закону. Как пример, просрочил выплаты процентов. В этой ситуации, если кредитор не высказал никаких требований по исполнению обязательств, срок исковой давности будет считаться начатым с той же даты – 11 декабря 2010 года. Что касательно окончания срока, то он наступит через 3 года – 11 декабря 2013 года. Однако тут стоит помнить, что долговая расписка не является кредитным договором и данные правила на нее не распространяются.

    Многие наверняка улыбнулись и с облегчением вздохнули в надежде на то, что срок исковой давности аннулируется и про свои обязательства можно забыть. Нет, не тут-то было!
    Знакомы с понятием «перерыв»? Такое же понятие есть и у срока – перерыв срока исковой давности. Объясняется просто, в случае перерыва срока исковой давности, сам срок начинает отсчет с новой точки, все, что считалось до перерыва – аннулируется.

    В случае, если кредиторы решат подать иск в суд уже после истечения искового срока, совсем не обязательно, что он аннулируется. Так как законом предусмотрено, что требования по восстановлению права, которое было нарушено, принимаются независимо от сроков. Они буду приняты, и соответственно, рассмотрены. И только лишь в ситуации, когда какая-либо сторона выдвинет ходатайство о применении последствий относительно сроков исковой давности, да это ходатайство сможет быть заявлено еще до окончательного решения суда, вот только тогда, кредиторам смогут отказать в иске. Ну а если никто не сподвигнется сделать заявление про давность, то может пройти даже 20 лет – суд имеет право взыскать и это взыскание будет абсолютно законным. Опустились руки? В глазах растерянность? Не стоит! Прежде всего, надо выучить не только все свои обязанности, но и права. А также то, где, как, когда можно их защитить или оспорить.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...