Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.9.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Международные товарные знаки: подходит ли вам Мадридская система?
  •  

    Мадридская система международной регистрации тов. знаков предлагает владельцам брендов возможность применять и поддерживать защиту товарных знаков более чем в 90 странах посредством единой процедуры на одном языке и с одним набором сборов. Тем не менее, уровни защиты могут варьироваться, и процесс не лишен недостатков. Клэр Джонс из Novagraaf объясняет, как наилучшим образом использовать систему.

    Для владельцев брендов, желающих зарегистрировать свои ценные права на товарные знаки в нескольких международных юрисдикциях, Мадридская система для международной регистрации знаков обеспечивает простой и экономически эффективный путь защиты. Система, управляемая Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) в Женеве, позволяет владельцам брендов назначать более 90 стран в рамках одной процедуры, используя один язык и оплачивая только один набор сборов.

    По нашему опыту, некоторые клиенты могут получить экономию средств более чем на 40% по сравнению с национальными документами.
    Как работает процесс приложения?

    Заявка на международное право (IR) должна основываться на первоначальной национальной заявке в одной из стран-членов (например, в заявке на регистрацию или регистрации в Великобритании). Заявители могут подать заявку на подачу заявки на IR-заявку одновременно с их национальным заявлением или в любое другое время (но в течение шести месяцев, если они будут требовать приоритет).

    Как и в случае с национальными приложениями, владельцы торговых марок должны указывать класс товаров и услуг, которые должны быть охвачены товарным знаком, но они также должны определять территории, представляющие интерес. Вся администрация и техническое обслуживание проходят централизованно ВОИС, но каждая страна указала результаты в виде товарного знака, который существует сам по себе, так же, как и национальная заявка на товарный знак.

    Преимущества использования Мадридской системы

    Для компаний, имеющих международное присутствие, Мадридская система предлагает ряд важных преимуществ; в частности:

    • Упрощенный процесс подачи заявок, что также ведет к экономии затрат;
    • Вся администрация упорядочена и централизована, зарегистрирована, обновлена и поддерживается;
    • Все заявки и сообщения осуществляются на выбранном им языке (английском, французском или испанском);
    • Нет необходимости назначать местных представителей в каждой назначенной стране;
    • Никакие формальности документов, например, доверенности (хотя в некоторых юрисдикциях все еще требуются заявления об использовании);
    • Географическая защита международной марки может быть расширена в любое время, поэтому новые обозначения могут быть добавлены, поскольку они становятся коммерческими интересами;
    • Существует конечный фиксированный период экзамена: либо 12 месяцев, либо 18 месяцев. Если в офисе товарного знака не возражается возражение, приложение получит автоматическую защиту;
    • Если никаких возражений со стороны национального ведомства по товарным знакам или оппозиции, поданных третьими лицами, нет необходимости назначать местного представителя в этой стране.
    • Обозначение Европейского Союза в ИК может быть идеальным способом защиты марки в ЕС, особенно если возражение ожидается только от части ЕС. ИК-система позволяет преобразовать обозначение ЕС в национальные обозначения в странах, не затронутых возражением, и часто рассматривается как менее громоздкий механизм, чем преобразование заявки, поданной Европейской торговой маркой (ранее известной как CTM), в национальные заявки

    Недостатки системы

    Однако Мадридская система не без осложнений и уязвимостей, как с точки зрения процесса, так и защиты, обеспечиваемой вытекающими из этого правами. В частности:

    <з>
    1. Приложение IR должно основываться на регистрации «дома». Для клиентов в Великобритании это может быть либо приложение Великобритании, либо EUTM или регистрация. Важно отметить, что международная заявка зависит от этой домашней регистрации в течение пяти лет с даты регистрации IR. Соответственно, если домашняя подача будет отменена или отменена в течение этого периода зависимости, международная регистрация также будет автоматически отменена. Это называется «центральной атакой». Можно «трансформировать» обозначения централизованной атаки IR на национальные заявки; однако это позволит устранить все затраты, связанные с использованием системы.
    2. Поскольку система ВОИС не нарушает местные законы о товарных знаках, возражения могут быть подняты третьими сторонами в зависимости от страны. Это означает, что даже если знак принят в домашней юрисдикции, он не всегда следует, что он будет принят в каждой стране, указанной в приложении IR.
    3. Крайние сроки для ответа на офисные действия могут быть очень короткими, и может быть сложной задача назначить агентов и подать своевременный ответ. Например, в Китае, как правило, срок составляет менее двух недель.
    4. Время, затрачиваемое на обработку приложений, также может сильно варьироваться. В некоторых юрисдикциях регистрация занимает около одного-двух лет и часто быстрее, чем национальная заявка. Однако для таких обозначений, как США и ЕС, временные рамки значительно увеличиваются.
    5. Существуют некоторые основные юрисдикции, не охваченные Системой. К ним относятся Бразилия, Канада, Таиланд и большая часть Ближнего Востока. (Список стран-членов как Соглашения, так и Протокола можно найти на веб-сайте ВОИС).
    6. В некоторых странах, особенно на африканском континенте, национальные законы не обновлялись, чтобы признать международную систему регистрации, которая может привести к проблемам соблюдения.

    Подходит ли Мадридская система вам?

    Любая компания, которая работает в глобальном масштабе, скорее всего, будет следить за ключевыми заморскими территориями, такими как Китай, Индия, Япония и США. ИК-система может играть ключевую роль в этом отношении, поскольку она позволяет компаниям экономически эффективно регистрировать права на товарные знаки в странах, подписавших Мадридский протокол. Однако, если они хотят обеспечить защиту, которая им нужна в указанных странах, владельцам торговых марок рекомендуется рассмотреть следующее до начала процесса подачи заявки:

    1. Сколько стран будет назначено? Сколько или немногих, сколько пожелаете. В зависимости от требуемых стран, может быть, дешевле или проще подать национальные заявки, особенно если компания заинтересована только в одном или двух обозначениях. Кроме того, для некоторых обозначений требования Протокола фактически будут более строгими, чем требования национальных требований.
    2. Будет ли торговая марка использоваться одинаково в каждой стране? ИК нельзя изменить, чтобы отражать различия в использовании / презентации в каждом обозначении, но в определенной степени можно ограничить товары / услуги отдельной страной. Например, чтобы избежать известного возражения.
    3. Какие страны будут назначены? К сожалению, в некоторых юрисдикциях (прежде всего в Индии) право, приобретенное ИК, более уязвимо, чем право, приобретенное посредством национальной регистрации. По этой причине лучше не принимать единообразную стратегию регистрации; вместо этого компаниям необходимо взвесить затраты и эффективность Мадридской системы с необходимостью получить широкую защиту на критических рынках.

    Кроме того, на некоторых ключевых территориях существует ряд аномалий; самое главное:

    США

    В дополнение к дате обновления товарного знака ВОИС США также имеют 6-летний срок подачи заявления об использовании и 10-летний срок продления и использования. Они не всегда становятся ясными при регистрации, поэтому важно работать с адвокатом IP, который может напомнить вам о таких ключевых сроках.

    Международные заявки не могут быть зарегистрированы в Дополнительном регистре.

    Классы, применяемые в рамках Мадридской системы, не могут быть изменены, даже если правильный класс уже включен в приложение.

    Китай

    Офис товарных знаков Китая делит каждый назначенный класс на необычную систему подклассов. Товарный знак в данном подклассе будет охватывать все элементы этого подкласса, но не эффективен для элементов в других подклассах, даже если они попадают в один класс в приложении IR (который использует систему Nice Classification).
    «Розничные услуги» в классе 35 запрещены.

    Несмотря на то, что назначение будет предоставлено после того, как процесс экспертизы будет завершен, заявители не получат регистрационный сертификат. Это может вызвать проблемы, если владельцы брендов нуждаются в судебных разбирательствах в Китае, поскольку они должны будут подать заявку на получение дополнительного сертификата, который требует дополнительных сборов и может занять до шести месяцев.

    Япония (также Куба и Гана)

    Япония применяет плату за назначение в двух частях, причем вторая часть становится подлежащей оплате после того, как приложение будет признано приемлемым для защиты. Неспособность заплатить вторую сторону в течение установленного периода приведет к отмене назначения.

    Сингапур

    Каждому классу в рамках Мадридской заявки будет выделен отдельный местный номер.

    Индия / Филиппины

    Может быть добавлен только в существующий IR, если IR был подан после того, как страны присоединились к IR (Мадридской) системе.

    Максимальное использование системы

    Несмотря на эти проблемы и несоответствия в регистрации, IR-процесс является важной, эффективной и высоко оцененной системой для получения прав на товарные знаки в нескольких международных юрисдикциях.

    В рамках надежной стратегии регистрации товарных знаков он позволяет владельцам брендов получать экономию на определенных территориях, даже если они могут также нуждаться в защите в некоторых сложных юрисдикциях с национальными регистрациями.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...