Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.7.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Патентное право в России: по пути непрерывного совершенствования
  •  

    Прошло почти 30 лет с тех пор, как Россия начала действовать как независимое государство. Хотя в начале 1990-х годов был принят новый патентный закон, только в 2008 году российское патентное право стало совместимо с ТРИПС и полностью модернизировалось в соответствии с частью IV Гражданского кодекса. В течение этого переходного периода также создавались патентное ведомство и судебная система.

    В 2013-2014 годах были предприняты по крайней мере два гигантских шага в направлении дальнейшего совершенствования. Во-первых, был сформирован новый специализированный суд по интеллектуальной собственности и он начал работу 3 июля 2013 года. Во-вторых, 12 марта 2014 года были приняты поправки к Патентному закону. Эти поправки уточняют Часть IV Закона с учетом пяти лет судебной практики.

    Новый суд по интеллектуальной собственности

    Новый Суд предлагает несколько начальных изменений. Во-первых, он культивирует юридическую экспертизу в патентах и других формах интеллектуальной собственности, что, в свою очередь, повышает доверие клиентов.

    Во-вторых, он служит основным источником принятия решений по вопросам ИС. Уже сейчас суд ИС разработал судебную практику, которая помогает практикующим патентным поверенным и изобретателям понять работу системы правоприменения ИС.

    Это уже создало большую прозрачность и предсказуемость, позволяя заинтересованным сторонам лучше оценивать риски и ценить инновации. В-третьих, и, возможно, самое важное для России, специализированный суд по интеллектуальной собственности показывает приверженность правительства интеллектуальной собственности в экономике, основанной на знаниях.

    Новый Суд обладает общей надзорной юрисдикцией почти по всем вопросам интеллектуальной собственности. За редким исключением, Суд выполняет функции апелляционного суда. Он рассматривает апелляции по вопросам нарушения, принятые нижестоящим коммерческим судом, а также рассматривает решения об отзыве и аннулировании Палаты по патентным спорам.

    Суд по интеллектуальной собственности может также выступать в качестве суда первой инстанции по таким вопросам, как, кто является надлежащим изобретателем или владельцем патента, и в делах, оспаривающих решения, принятые Роспатентом.

    Патентное право в регионах

    В регионах, в отличии от столицы, все еще зачастую возникают проблемы с оформлением интеллектуальной собственности и патентованием. Ведь если в Москве количество патентных поверенных возможно даже избыточно, то в регионах они могут просто отсутствовать.

    Так же играет роль и недостаток опыта у судей, рассматривающих вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности.

    Однако решение данной проблемы существует, столичные патентные поверенные начали выходить на региональный рынок, первооткрывателем тут стала юридическая компания «Кривцов и Партнеры» https://krivcov.ru/patentnyj-poverennyj.html, однако нет сомнений, что вскоре к ней присоединятся и другие крупные игроки патентного рынка.

    Поправки к патентному праву от 2014 года

    Основные изменения включают следующие основные моменты:

    • достаточность раскрытия патентов на изобретения;
    • предметная экспертиза полезных моделей;
    • устранение письменных требований в отношении существенных признаков в патентной заявке;
    • новые условия предоставления полезных моделей и патенты на разработку и процедуры продления срока действия патента;
    • подтверждение того, что требования «использования» допустимы;
    • изменения в отношении нарушения;
    • некоторая снисходительность к записи лицензий и присвоений.

    Достаточность раскрытия для изобретений

    В статье 1350 Гражданского кодекса в настоящее время требуются три условия патентоспособности изобретений: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Новые поправки вносят четвертое требование: достаточность раскрытия.

    Недостаточность раскрытия информации будет служить основанием для отказа в заявке и отзыва выданного патента (статья 1398). «Достаточность» означает на дату подачи «раскрывать суть заявленного изобретения в документах заявки способом, достаточным для осуществления изобретения специалистом в данной области».

    До этой поправки достаточность раскрытия подразумевалась под «промышленной применимостью». Однако правовое право на выдвижение возражения недостаточности часто вызывает сомнения. И поэтому было принято решение кодифицировать достаточность в качестве существенного требования, а не просто процедурного.

    В то время как новизна и изобретательский шаг определяются на дату приоритета, достаточность раскрытия оценивается на дату подачи - либо дату международной подачи заявок на РСТ, либо дату фактической подачи заявок, поданных непосредственно в Роспатент.

    Неясно, насколько жестко новое положение будет применяться в реальной практике для таких вещей, как дополнительные данные. До сих пор заявитель имел право представить дополнительные данные, подтверждающие осуществимость изобретений, даже после даты подачи заявки. Согласно новому закону эта практика может быть или не быть разрешена.

    Существенное исследование приложений полезной модели

    Защита для полезных моделей была введена в России примерно в 1992 году. Целью общественных интересов при внедрении полезных моделей было быстрое предоставление патентов без существенной экспертизы, чтобы стимулировать развитие малого бизнеса и инноваций в условиях развивающейся экономики. К сожалению, в то время как режим действительно приносил некоторые выгоды для общественного интереса, система была манипулирована в нежелательных целях.

    Заявки на полезную модель часто использовались ненадлежащим образом в качестве средства для быстрого получения патента для использования в качестве меча против других. Поскольку экзамен на новизну не проводился, тролли-подобные заявители будут обращаться за патентами на предмет, который, скорее всего, уже находится в общественном достоянии. Затем они попытались бы утвердить эти патенты против законных предприятий, например, российских дистрибьюторов продуктов иностранного новатора, которые изобрели, но не запатентовали изобретение в России.

    Новые поправки стремятся с помощью различных средств сдерживать эти злоупотребления. Помимо внесения поправок в определение того, что представляет собой предшествующий уровень техники, и для ограничения оценки нарушения в отношении буквального нарушения, наиболее важным изменением является введение предметной экспертизы. Раньше единственная форма экзамена была клерикальной в отношении подачи формальностей. В настоящее время проводится проверка содержания, чтобы проверить соответствие требованиям предмета и патентоспособности (статья 1390).

    Эти поправки направлены на то, чтобы позиционировать полезные модели, где они были предназначены для общественного интереса, и, мы надеемся, минимизируют прежние формы злоупотреблений.

    Перечень основных функций в патентах на дизайн

    Поправки к статье 1377 отменяют требование перечислить основные особенности конструкции. Это существенная поправка. Требования к получению дизайна упрощены, а также подход к оценке нарушения. Regard больше не относится к письменному описанию, в котором излагаются основные элементы дизайна. Только изображение определит сферу монополии.

    До сих пор задача подготовки письменного описания существенных признаков и последующего толкования ее для целей нарушения была трудоемкой и непредсказуемой.

    Условия для моделей полезной модели, дизайна и изобретений

    Были изменены следующие термины (статья 1363):

    • полезные модели: 10 лет (вариант продления срока полномочий на три года был отменен);
    • а также промышленные образцы: максимальный срок в 25 лет остается, но есть более частые требования к продлению. Раньше начальный срок составлял 15 лет, один раз продлевался еще на 10 лет. Теперь первоначальный срок составляет пять лет, который можно продлить каждые пять лет на общую сумму 25 лет.

    Поправки также изменяют процедуры продления сроков для фармацевтических, пестицидных и агрохимических патентов:

    1. расширения можно искать только для продукта как такового;
    2. теперь Роспатент может выдать «офисное действие» с просьбой предоставить дополнительные материалы. Срок подачи ответа - три месяца, срок действия - до 10 месяцев; а также
    3. в соответствии с новым законом будет выпущен дополнительный патент, объем которого будет ограничен утвержденным продуктом (лекарственным средством, пестицидом или агрохимическим), к которому относится продление срока действия патента.

    Допустимые требования «использования»

    Патентный закон 1992 года ранее признавал патентоспособность изобретений для нового «использования ранее известного устройства, вещества или метода» (иногда называемого «вторым использованием»). Тем не менее, закон в то время прямо не признавал масштабы и возможность применения патентов на использование, которые создали это право.

    Это создавало проблемы, когда предполагалось нарушение. Поэтому в 2003 году законодатели удалили претензии «второго использования» из списка патентоспособных изобретений. Тем не менее, несмотря на это устранение, Роспатент продолжал предоставлять патенты, которые «использовали» претензии.

    Новые поправки предусматривают защиту не только «второго использования», но и «первого» использования (т. Е. Использования нового устройства, вещества и метода). Поэтому набор требований, относящихся, например, к новому веществу, может теперь содержать претензии, относящиеся к самому веществу и к его использованию, а именно:

    • вещество А;
    • способ лечения заболевания Х, включающий введение вещества А; а также
    • использование вещества А для (получения препарата для) лечения болезни Х.

    Соглашение и лицензия

    Вместо подачи фактического соглашения о выдаче патента или лицензионного соглашения заявитель, как может подать одно из следующего:

    1. «уведомление об увольнении» или «уведомление о лицензии» исключительного права, подписанное обеими сторонами соглашения,
    2. нотариально заверенная выписка из соглашения;
    3. само соглашение.

    Как и прежде, важно обеспечить правильное определение сторон и соответствующих прав интеллектуальной собственности и что не существует несоответствий между назначенными или лицензированными правами, владельцами, указанными в записях Роспатента, и именем цедента или лицензиара.

    Антон Гаген

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...