Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.5.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как зарегистрировать товарный знак в России?
  •  

    Если вы хотите защитить свой бизнес или личные (индивидуальные) права на товарный знак в России, необходимо зарегистрировать его непосредственно в России или через Мадридскую систему.

    Регистрация товарных знаков - один из эффективных современных способов позиционирования вашего бизнеса на мировом и местном рынках. Торговая марка может превратиться в всемирно известный бренд. История знает много примеров того, как изображение, слово, фраза или даже определенный элемент могут быть сильно связаны с компаниями, продуктами, изображениями, достижениями. Регистрация товарного знака - это первый шаг к укреплению бренда, и в результате - компания.

    Разумеется, процедура регистрации товарных знаков может различаться в каждой стране.

    Процедура регистрации товарных знаков в России:

    1. Сначала вам необходимо убедиться, что ваш знак соответствует российскому законодательству. Вы должны помнить, что в России невозможно зарегистрировать в качестве товарного знака обозначение, которое состоит только из общеизвестных символов и терминов, а также нечетких знаков. Если ваш знак подвержен таким ограничениям, мы можем посоветовать вам, как его пересмотреть, чтобы вы могли его зарегистрировать.

    2. Затем вам необходимо выбрать коды из Международной классификации товаров и услуг для вашего будущего товарного знака. Вы должны выбрать из предлагаемых групп товаров и услуг те, которые соответствуют вашей деятельности Компании и что ваш товарный знак должен представлять.

    3. Поиск торговой марки. Вы должны быть уверены, что в российской товарной знаке нет товарных знаков, похожих на ваши. Основная идея проста: два одинаковых (или очень похожих) товарных знака, зарегистрированных в одной и той же группе товаров и услуг, не могут существовать одновременно в одной стране.

    4. Следующее, что нужно сделать, - подготовить пакет документов, необходимых по закону: оплатить все необходимые государственные пошлины, подавать документы в регистрирующий орган и готовиться к долгому ожиданию, потому что весь процесс может занять до 1,5 лет , Также будьте готовы ответить на возможные запросы от патентного ведомства.

    Практически довольно сложно это сделать без юридической помощи российского юриста. Теперь давайте выясним, какие документы вам необходимо предоставить вашему российскому адвокату:

    1. Логотип (слова, изображение) для регистрации в высоком разрешении
    2. Общая информация о компании, физическое лицо: имя, регистрационный адрес, регистрационный номер
    3. Название и адрес лица / фирмы для дальнейших связей с российским патентным агентством (лучшим решением является контакт с вашей юридической фирмой в России, чтобы сэкономить время),
    4. Перечень товаров и услуг для регистрации
    5. Доверенность, которая позволила бы адвокатам представлять вас в Роспатенте

    Государственные сборы. Существует два варианта: оплата заявителем (то есть вы) или адвокатом. Второй вариант более удобен, чем оплата юридической фирмой без ошибок. В этом случае юридическая фирма включает только гонорары в общую сумму счета. Размер сборов зависит от количества классов ICGS, которые вы хотите зарегистрировать.

    Минимальная сумма всех официальных государственных сборов за регистрацию товарного знака в одном классе составляет около 1000 долларов США, за исключением сборов за патентный поиск, что не является обязательным, но настоятельно рекомендуется.

    Официальные тарифы Роспатента для проведения поиска по зарегистрированным товарным знакам и методам, применяемым для регистрации, различаются в зависимости от типа товарного знака, количества классов и срока, в который будет проводиться поиск. Минимальный тариф составляет $ 160, а максимальный - $ 1 290 и даже больше (стоимость растет пропорционально количеству классов).

    Услуги по оплате адвокатов зависят от количества товарных знаков, которые вы хотели бы зарегистрировать (вы можете зарегистрировать неограниченное количество товарных знаков), типа этих товарных знаков и количества классов ICGS.

    Средняя стоимость одной регистрации товарного знака, за исключением государственных сборов, составляет от 700 до 1300 долларов США.

    По завершении всех этих процедур вы получаете государственный сертификат, удостоверяющий вас (то есть юридическое лицо или зарегистрированный индивидуальный предприниматель) в качестве владельца зарегистрированного товарного знака, который может быть дополнительно использован для индивидуализации вашего бизнеса, товаров и услуг, создания изображения или бренд компании.

    Однако вы должны помнить, что товарные знаки, зарегистрированные в соответствии с законодательством одной конкретной страны, также охраняются только на территории этой страны.

    Это означает, что во время экспорта товаров, помеченных вашим товарным знаком, вы можете столкнуться с аналогичным товарным знаком, зарегистрированным в этой стране, с той же группой товаров и услуг. Эти ситуации очень распространены и обычно заканчиваются так называемыми «патентными войнами», обращениями с антимонопольными органами, принудительным выходом с рынка, незапланированным ребрендингом, и в результате вы несете убытки.

    Что вы должны делать в этой ситуации?

    Конечно, есть способы пойти в суд, оспаривая защиту товарного знака как полностью, так и частично связанных товаров и услуг. Основания для такого оспаривания могут различаться. Следует учитывать механизм оспаривания защиты товарных знаков, но все же лучшим способом защиты является принятие мер заранее.

    Мадридская система. Совершенно очевидно, что вы можете зарегистрировать товарный знак в другой стране в соответствии с его местным законодательством, но есть возможность зарегистрировать товарный знак в нескольких странах одновременно. Это возможно, если вы будете следовать Мадридской системе (Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 года и Протокола к нему 1989 года).

    Суть этой системы заключается в том, что вы можете подать единый пакет документов в Международный патентный орган и получить защиту для своего товарного знака в нескольких ранее выбранных странах. Около 90 стран ратифицировали Мадридский протокол.

    В теории можно защитить свой товарный знак в каждой из этих стран, просто подав заявку. Чтобы использовать Мадридскую систему, вы должны иметь хотя бы заявку на товарный знак в своей стране. Это условие показывает, что эта система подходит для предприятий, которые уже имеют фон и товарный знак в одной стране, и это хорошо для предприятий, которые стремятся распространиться за границу.

    Разумеется, такая удобная система не может гарантировать, что ваш товарный знак будет зарегистрирован во всех этих странах. В каждой стране существует местное патентное ведомство, которое изучает ваш знак для переписки с местным законодательством, а также для сходства с другими товарными знаками, зарегистрированными в этой стране. Вы можете зарегистрировать свой товарный знак в России через Мадридскую систему при условии, что вы пройдете указанные экзамены и оплатите все необходимые сборы.

    Таким образом, при регистрации товарного знака по Мадридскому протоколу окончательное решение принимает только местный патентный орган. Вот почему всегда лучше консультироваться с местными юристами заранее, потому что, опираясь на собственный опыт, они могут посоветовать, что делать лучше всего, чтобы успешно зарегистрировать ваш товарный знак.

    Артем Хагрин

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...