Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.10.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Искусственный интеллект продолжает покорять игровые вершины - теперь покер
  •  
    Сегодня, в понедельник 1 февраля 2017 года, искусственный интеллект по имени Libratus совершил очередной прорыв в деле освоения традиционных человеческих видов спорта, «сев за стол» казино Rivers в американском Питтсбурге и обыграв четверых лучших игроков в покер. В общей сложности искусственный интеллект Libratus выиграл покерных фишек на сумму в 1,7 млн долларов США.

    Ранее искусственные игровые системы успешно побеждали человека в шахматы и го — однако победа в покер стала совершенно новым достижением, ведь важнейшим элементом игры в покер является блеф. Однако искусственный интеллект, успешно справился с этой задачей, раз за разом обманывая своих противников и раскрывая их блеф. При этом, вступая в игру с компьютером, четверка лучших игроков была уверена в собственной победе.

    «Эта задача считалась очень сложной, и разработчики искусственного интеллекта не могли с ней справиться ранее, — заявил профессор компьютерных наук Туомас Сандхольм из университета Карнеги Меллон, который создал Libratus вместе со своим докторантом Ноамом Брауном. — Мы не учили Libratus играть в покер. Мы дали ему правила покера и сказали «учись сам». Проведя сам с собой триллионы партий, бот смог найти собственный путь к победе».

    Для справки

    В 2015 искусственный интеллект впервые выиграл у человека в го. В следующем году — закрепил результат. Теперь программа развлекается тем, что обыгрывает людей одного за другим — ИИ выиграл уже 60 раз, в том числе у сильнейших профессионалов.

    29 декабря (по другой версии — 30 декабря) на го-сервере Tygem зарегистрировался новый игрок под никнеймом Magister. Он играл с лучшими игроками и одержал тридцать побед подряд. Затем Magister перешёл на сервер FoxGo, сменил имя на Master и выиграл ещё тридцать раз. Матч закончился ничьей только однажды, когда у китайского профессионального игрока Чэнь Яое (Chen Yaoye) возникли проблемы с подключением к сети. Загадочный Master обыгрывал лучших из лучших — по информации Американской ассоциации го, он четыре раза одержал победу над корейским чемпионом Паком Чжоном Хваном (кор. 박정환) и дважды — над китайцем Кэ Цзе (кит. трад. 柯洁). Одному из сильнейших игроков, Гу Ли (кит. трад. 古力), тоже не удалось одолеть неизвестного, и после поражения он пообещал награду в размере 100 000 юаней (14 400 долларов или около 860 000 рублей) тому, кто сможет это сделать.

    Master играл по десять матчей в день с очень небольшими перерывами или вовсе без них, а потому некоторые заподозрили, что имеют дело с искусственным интеллектом. 4 января один из основателей британской компании DeepMind Technologies Limited (с 2014 года принадлежит Google) Демис Хассабис (Demis Hassabis) рассказал в Твиттере, что за Magister и Master играла обновлённая версия программы AlphaGo. Он заявил, что с нетерпением ждёт официальных турниров 2017 года. Однако пока неясно, будет ли ИИ настолько же успешен в полноценных чемпионатах: правила этих игр несколько отличаются от того, что можно видеть на форумах. В частности, в интернете игрокам дают меньше времени на размышление — и конечно, в таких условиях компьютер получает преимущество. Благодаря тому, что DeepMind позволил программе играть в сети, игроки получили возможность изучить приёмы AlphaGo. «Лично я думаю, что то, что люди могут смотреть все эти игры и учиться — это фантастика. Здесь много действительно новых и удивительных ходов», — говорит британский игрок в го Нилл Кардин (Niall Cardin).

    Работа над программой AlphaGo началась в 2014 году. В октябре 2015 искусственный интеллект выиграл у трёхкратного чемпиона Европы Фань Хуэя (кит. упр. 樊麾), причём человеку поражение пошло на пользу: Хуэй заявил, что стал видеть новые элементы игры, а его мировой рейтинг поднялся на 300 позиций. В марте следующего года ИИ играл с одним из сильнейших игроков в го Ли Седолем, занимающим второе место по числу международных титулов. Седоль сдался в четырёх из пяти игр, AlphaGo проиграла лишь один раз. После победы в матче Корейская ассоциация игроков в го присвоила AlphaGo наивысший ранг — «почётный 9 дан».

    Матч AlphaGo — Ли Седоль часто сравнивают с другим знаковым событием — шахматным матчем между программой Deep Blue и Гарри Каспаровым. Но Deep Blue выиграла, перебирая миллионы ходов в секунду, а с го такой номер не проходит — слишком много вариантов нужно было бы просчитать. В каждой позиции го больше разрешённых ходов, а партия длится дольше и поэтому до недавнего времени го считалась игрой, в которой человек сохраняет несомненное преимущество.

    Создатели AlphaGo при разработке использовали метод Монте-Карло для поиска в дереве и две нейронные сети. Сначала они натренировали программу на 30 миллионах ходов из партий лучших игроков, а затем заставили её сыграть тысячи игр против самой себя. О том, что получилось в результате можно прочесть в сотне новостных заметок — о победе искусственного интеллекта не написал только мёртвый. К счастью, игра в го — не единственная сфера применения продвинутого ИИ. Демис Хассабис рассказал, что DeepMind заключил соглашение с Национальной службой здравоохранения Великобритании и работает над созданием инструментов, упрощающих работу врача.

    Напомним так же, что в 1996 году алгоритм впервые выиграл у лучшего игрока в шахматы: это был поединок компьютера Deep Blue против Каспарова. А уже в 2005 году человек в последний раз выиграл у лучшего алгоритма. С тех пор компьютерные программы могут обыграть любого игрока в шахматы.

    Поддаются и другие игры: айбиэмовский Watson играл и выигрывал в Jeopardy, а в 2014 году искусственный интеллект поискового гиганта Google самостоятельно освоил 49 старых аркадных игр Atari.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2021 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...