Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Российский рынок разработки сайтов продолжает расти на 20-30% в год
  •  
    Продавать товары и услуги, а также представлять свою компанию миру гораздо проще, если она есть в сети.

    Российский рынок разработки сайтов растет в основном за счет новых компаний, понимающих, что сеть Интернет предоставляет неплохие возможности роста их бизнеса. Минимум до 2016-го года рынок будет расти быстро. В настоящее время почти треть крупных и средних компаний не имеют нормальных сайтов, но в то же время понимают, что представительство в сети и реклама в несколько раз эффективней и дешевле, обычной “конторы” и оффлайн-баннеров.

    В конце 2012 года в отрасли наблюдался небольшой кризис, который, впрочем, не повлиял на рост крупных дизайн-студии. В связи с наличием постоянным заказов на разработку и продвижение сайтов рост составил порядка 20-20 процентов.

    Естественно компании разрабатывали антикризисные программы, клиентам было бы проще приобрести сайт, к примеру – ресурс в рассрочку, недорогие и небольшие сайты-визитки, которые в дальнейшем можно развивать. Основным направлением осталась разработка бизнес-ресурсов.

    Тут конечно многое зависит от сложности планируемых работ, если требуется небольшая промо-страница для определенного товара или небольшой сайт-визитка, то найти исполнителя будет несложно, с этим справится практически любая веб-студия имеющая в штате программиста и дизайнера.

    Совсем другое дело - создание сложных, высоконагруженных интернет сервисов, тут компаний исполнителей значительно меньше, а уж компаний с именем и тем более можно пересчитать по пальцам, например Ingenius Systems, Ingate и еще пара-тройка других.

    Конечно на самом деле круг этих компаний значительно шире, но большая часть остальных работает над собственными проектами, что практически не позволяет им брать сторонние заказы.

    Можно с уверенностью сказать, что кризис 2012 года на спрос не повлиял. Часть рекламодателей сократила бюджет на реальную (оффлайн) рекламу. Они перешли в Интернет. Снижения спроса на услуги веб-разработчиков не наблюдается. В условиях кризиса некоторые компании более ответственно отнеслись к затратам на разработку сайтов и их рекламу.

    Каждая компания в условиях кризиса сама решает, насколько ей нужно создание интернет-сервисов, какой от них эффект, оправданы ли вложения. Траты крупных компаний на услуги маркетинга больше приходятся на область веб-технологий, это способ, когда есть возможность за меньшие деньги дойти до целевой аудитории. Таким образом, спрос на разработки сайтов не изменится, а вот расходы на оптимизацию сократятся.

    Что касается спроса, то в настоящее время ситуация такова: компании набрали объем заказов на длительный период, при этом заказы поступают. Таким образом, спрос превышает предложение.

    Что касается стоимости услуг на создание и оптимизацию веб-сайтов, то данные разные. Цены, несмотря на рост спроса, несколько упали, хотя в 2011-2012 годах они росли. Из-за понижения цен, их себестоимость несколько снижается. Отметим, что такая тенденция не коснулась крупных порталов.

    Спрос не уменьшается, говорить о сколько-нибудь значительном снижении стоимости мы бы не стали. Некоторые клиенты (как правило, мелкие компании) сокращает бюджеты, в то время, как крупные фирмы заказывают больше сайтов.

    Отметим также, что рост спроса на разработку связан с продвижением Интернет-рекламы, которая, отметим – наиболее дешево стоит на рекламном рынке.

    Тенденция сохранится потому, что требования к разработке сайтов повышаются, повышается их сложность, а значит и цена. Раньше заказчикам было вполне достаточно одного сайт-визитки, сейчас конкуренция обострилась, привлечь новых клиентов без красочного ресурса не так то просто.

    Сфера ИТ стабилизируется. Полгода назад было сложно найти специалистов среднего уровня, та как рентабельность средних и мелких дизайн-студий осложнял рост зарплаты дизайнеров и программистов, сегодня запросы по условиям работы и заработной плате таких кадров адекватные. В настоящее время ИТ-сфера не испытывает недостатка квалифицированных работников.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2021 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...