Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Российские интернет-магазины обяжут принимать пластиковые карты
  •  
    Мировая финансовая сеть стремительно избавляется от расчётов наличными средствами. Прежде всего, это связано со стремлением устранения теневых рынков, доля которых составляет на сегодняшний день около 30% от мирового оборота финансовых средств. Именно поэтому во многих странах вводятся в действие законы, регламентирующие обязательный расчёт пластиковыми картами.

    В Российской Федерации в конце прошлого года, Министерством финансов России был внесён в правительство законопроект, который регламентирует обязательный приём пластиковых карт торгово-сервисными организациями, годовой оборот средств которых превышает 60 миллионов рублей.

    Причём, этот закон начнёт действовать в ближайшее время и прямо коснётся владельцев интернет-магазинов, так как в законе чётко прописано, что под его действия попадают также организации, занимающиеся оказанием услуг и продажей товаров посредством сети интернета.

    Напомним, что в ноябре 2012 года из всего количества зарегистрированных интернет-магазинов в Москве, только 33% из них принимали от покупателей оплату при помощи пластиковых карт. Например, на сегодняшний день практически любой интернет-магазин парфюмерии принимает оплату от своих покупателей банковскими карточками.

    Стремления нашего правительства в вопросе приёма платежей банковскими картами объяснить можно легко, учитывая огромную долю теневого рынка в интернет-торговле, благодаря которой российский покупатель теряет доверие к данной отрасли, а также создаёт благодатную почву для недобросовестной конкуренции.

    Ведь «теневики» не уплачивают налоги в бюджет страны, поэтому могут существенно снижать цены на свои товары. Но, среди таких продавцов есть много аферистов, которые создают магазины-однодневки без товара, а лишь с наличием каталога на странице.

    Собирают с людей деньги и исчезают. Вы только представьте, что доля теневой интернет-торговли в РФ составляет, в среднем, 65% от общего объёма продаж в сети. Чтобы представить масштаб денежного оборота в интернет торговле, нужно обратить внимание на то, что за 2012 год этот показатель, легальный, составил свыше 395 миллиардов рублей.

    Российские интернет-магазины обяжут принимать пластиковые карты ещё и потому, что рынок интернет-торговли не является скрытым в огромном сегменте для государства, которое недополучает средства в госбюджет.

    Кроме того, теневые продавцы не позволяют вести успешный бизнес производителям определённых товаров, так как «теневики» настолько снижают розничную цену, что она становится намного меньшей, чем у производителя в фирменных магазинах. Причём, возникает благоприятная среда для подделок, на низкое качество которых, покупатель не сможет, кому либо, пожаловаться.

    Учитывая то обстоятельство, что сервис оплаты банковскими картами в интернет-магазинах не требует дополнительных затрат на инфраструктуру, в виде закупки необходимого оборудования и подключения к сети, установление различных ограничений для организации безналичных сервисов оплаты в интернете абсолютно не нужно.

    Кроме того, ограничительные меры негативно отразятся на работоспособности рассматриваемых норм, так как «теневики» будут просто открывать новые магазины при достижении лимита.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...