Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 20.11.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Можно ли обмануть систему распознавания лиц?
  •  

    На прошлой неделе я смотрел фильм «Старик и ружье», основанный на реальной истории о Форресте Такере, 60-летнем человеке, который сбежал из тюрьмы и совершил около 60 ограблений банков, находясь в бегах более трех лет. перед тем как быть пойманным Это было еще в 1980 году.

    Я начал задаваться вопросом, будет ли все это еще возможно сегодня, учитывая все используемые программы видеонаблюдения и распознавания лиц. Может ли кто-нибудь так долго бегать, не будучи пойманным?

    1,8 миллиарда лиц за три секунды

    У меня есть знакомый, который входит в тройку лидеров в области технологий распознавания лиц в Китае. Их программное обеспечение, как сообщается, помогло идентифицировать и поймать сотни преступников всего за три года, включая подозреваемого в убийстве, который находился в бегах в течение 16 лет.

    На сегодняшний день в Китае насчитывается 176 миллионов камер видеонаблюдения, и программное обеспечение моего знакомого утверждает, что оно способно просматривать 1,8 миллиарда снимков за три секунды. Они также утверждали, что могут обрабатывать стареющие или частично скрытые лица с помощью своих алгоритмов сопоставления лиц.

    Из интеллектуального любопытства я начал задаваться вопросом, существует ли надежный способ превзойти технологию распознавания лиц.

    От серьезного до смешного

    Решения, найденные в Интернете, варьировались от серьезных до смешных. Среди последних был чувак, который предлагал носить маску Дарта Вейдера или наклонять голову под углом 15 градусов все время, когда вы идете по улице, но это не очень практично.

    Возможно, метод, который бы привлек меньше внимания, это носить толстовку с капюшоном, как у джедая в «Звездных войнах». Но будьте осторожны, во многих странах есть законы против ношения масок или одежды, которая намеренно закрывает ваше лицо. (В США такие законы восходят к борьбе с Ку-клукс-кланом…)

    Как насчет макияжа? Майк Харви, дизайнер, создал бренд под названием «CV Dazzle» из серии причесок и макияжа, нацеленных на избиение программного обеспечения для распознавания лиц.

    Но чтобы дизайны CV Dazzle работали, нужно было выглядеть так, как будто вы идете на панк-рок-концерт.

    Эксперимент Mashable показал, что даже если вы нанесете тяжелый макияж, программа распознавания лиц iPhone X все равно успешно разблокирует ваш телефон при сканировании. Это потому, что он использует инфракрасные изображения для определения контуров лица, а не для соответствия цветов или плоских изображений.

    Тем не менее, стиль раскраски лица под названием «Juggalo», который делает вас похожим на блэк-метал музыкантов, достаточно тяжел, чтобы обмануть программное обеспечение.

    В статье это объясняется тем, что «нанесение черной краски ниже рта, но выше подбородка… делает распознавание лица уязвимым для неправильного определения расположения челюсти». И теперь реальность ... шапки, шарфы и очки не помогут, частичное затенение вашего лица так же не поможет в борьбе с сегодняшними технологиями.

    Еще в сентябре 2017 года исследователь из Кембриджского университета уже разработал программное обеспечение, которое могло бы точно идентифицировать людей, носящих кепки, шарфы и очки более половины времени. Сообщается, что эта технология также отрицала решения для волос и макияжа, такие как у CV Dazzle.

    Хотя эта прототипная система основана на экстраполяции черт лица с использованием алгоритмов машинного обучения, Apple подтвердила, что ее технология инфракрасного освещения на iPhone X может работать, даже если пользователи носят солнцезащитные очки.

    Переход от низких технологий к высоким технологиям

    Так что, если распознавание лица становится достаточно высокотехнологичным, чтобы распознать частично затемненные лица, и полностью маскировать ваше лицо незаконно, что тогда?

    Возможно, имеет смысл бороться с высокими технологиями с помощью высоких технологий.

    Различные исследователи с востока на запад разработали технический головной убор, чтобы обмануть системы распознавания лиц.

    Профессор Исао Эчизен из Японии прошел через «как минимум три итерации» в своем стремлении изобрести «защитный костюм». В своем первом прототипе он использовал маленькие мигающие светодиодные фонари, чтобы запутать технологию распознавания лиц.

    Второй связан с использованием «уникальных узоров и углов» на линзах для отражения, преломления или поглощения света. Wall Street Journal сообщил, что он работал в 90% случаев с камерами смартфонов. Но в то время как в нем можно было достаточно легко ходить, официальным советом было не носить его во время вождения или даже езды на велосипеде…

    Это было в 2015 году. Два года спустя профессор Эчизен вернулся на рынок с улучшенной версией, которая больше походила на повседневные солнцезащитные очки. Все, что нужно было сделать пользователю, чтобы избежать обнаружения, - это наклонить линзы вверх на 10 градусов (чтобы отражать свет вокруг глаз), когда это необходимо.

    Команда трансграничных исследователей также опробовала светодиодные решения на бейсболке. Это работало в 70% случаев.

    В 2018 году исследователи из Университета Фудан в Китае, Китайского университета Гонконга, Университета Индианы и Alibaba Inc. использовали массив крошечных инфракрасных светодиодов, прикрепленных к внутренней части бейсбольной кепки, чтобы проецировать точки света на лицо владельца. Эти точки были невидимы для человеческого глаза, но запутали компьютерное зрение и сделали лицо неопознаваемым.

    Компания из Чикаго под названием Reflectacles также изобрела очки, которые блокируют инфракрасное излучение. Их последняя кампания на Kickstarter привлекла около 34 тыс. Долларов США от 193 спонсоров, и ожидается, что продукт появится в апреле 2020 года.

    Профилактика лучше, чем лечение

    Интересно, что хотя большинство решений было сосредоточено на том, чтобы их не распознавали, один из исследователей подумал, как предотвратить попадание себя в базу данных для сопоставления.

    Джои Боз, студент-компьютерщик из Университета Торонто, изобрел приложение, которое может незаметно изменять элементы фотографии перед ее загрузкой в ​​Интернет.

    «Фотографии ничем не отличаются от невооруженного глаза, но скрытые возможности мешают системам обнаружения».

    К сожалению, его технология помогает вам, только если вы не потратили последнее десятилетие на то, чтобы выставлять напоказ свое красивое лицо или стройную фигуру в Instagram или Facebook, которые многие системы используют для создания своих баз данных по распознаванию лиц.

    Бозе решил отклонить проценты от венчурного капитала и вместо этого продолжить исследования и его докторскую степень.

    Подводя итоги

    Когда я все больше и больше читал о технологиях распознавания лиц и контрмерах, мне становилось все более и более очевидным, что трудно полностью избежать обнаружения, если кто-то не готов жить в пещере или прятаться в своем доме целый день.

    Как пишет журнал Wired: «Любой метод уклонения от распознавания в лучшем случае является решением с временной задержкой, особенно когда Face Recognition сочетается с другими формами биометрической идентификации».

    Технология всегда обоюдоострый меч. Это может быть использовано для добра или зла в зависимости от владельца.

    По мере того, как разгорается дискуссия между конфиденциальностью и безопасностью, я думаю, что важным вопросом является не вопрос о том, не является ли такая тотальная слежка излишней, а реалистичное изучение того, насколько эффективны современные технологии слежения в предупреждении преступности.

    Хотя технология распознавания лиц, вероятно, может привести к тому, что современный «Форрест Такер» будет арестован намного быстрее, чем за три года, сможет ли это эффективно удержать кого-либо от того, чтобы стать серийным грабителем, убийцей или насильником?

    Действительно ли мы - с технологиями - прошли путь от обнаружения ... до профилактики?

    Только тогда общество сможет объективно рационализировать и взвесить стоимость конфиденциальности и преимущества безопасности.

    Антон Гаген

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...