Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.4.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Чешский миллиардер обвиняется Нью-Йоркским хедж-фондом в мошенничестве на 1 миллиард долларов
  •  

    Чешский миллиардер, названный крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в Берлине, получил в США иск за якобы мошенничество с хедж-фондом в Нью-Йорке и чешской инвестиционной фирмой на сумму более 1 миллиарда долларов.

    Kingstown Capital Management LP и Investhold Ltd. подали в суд на Федерального суда Манхэттена Радована Витека, магната по недвижимости с резиденциями в Чехии и Швейцарии. Они говорят, что Vitek был разграблен в рэкетной схеме, охватывающей десятилетие и показывающей уловки, в которых конфедераты устраивали «кричащие» бои на собраниях.

    Инвесторы утверждают, что 47-летний Витек использовал сеть подставных компаний и «владельцев соломы», чтобы получить контроль над базирующейся в Люксембурге компанией по разработке недвижимости, в которой Kingstown Capital имел значительный интерес, а затем продал наиболее ценные активы по «проблемным ценам». «Лицам, которые он тайно контролировал.

    «Сегодняшний судебный процесс кропотливо излагает существование крупной, десятилетней мошеннической схемы, совершенной Витеком и его сообщниками, которая сделала его миллиардером одной из крупнейших мировых империй собственности», - заявил адвокат истцов Мэтью Л. Шварц. заявление.

    Согласно индексу Bloomberg Billionaires Index, стоимость Vitek составляет около 2,3 миллиарда долларов.

    Компания Vitek, CPI Property Group SA, которая также была названа в иске, опровергла обвинения в заявлении. Он сказал, что Кингстаун не был акционером ИПЦ в течение рассматриваемого времени. CPI заявил, что жалоба является ненадлежащей попыткой оказать давление на нее в связи с соответствующим иском, поданным ранее в Люксембурге.

    ИПЦ «примет все необходимые меры для того, чтобы обратиться за помощью к Кингстауну», говорится в заявлении компании, добавив, что «не считает, что в Соединенных Штатах существует судебный иск».

    В иске также упоминается член семьи и бывший руководитель девелоперской компании из Люксембурга ORCO Property Group, дочерней компании CPI. Это утверждает, что оба были владельцами соломы, которые помогли в предполагаемой схеме.

    Vitek и другие ответчики пошли на «нелепые меры», чтобы заставить их выглядеть, как будто они были в разногласии, «включая постановку кричащих аргументов на заседаниях совета директоров или во время деловых обедов», согласно жалобе. В действительности, истцы говорят, что они действовали в концерте, чтобы обогатить Vitek.

    Витек «неоднократно и с помощью схемы рэкета, включая мошенничество с использованием электронных средств, мошенничество с почтой, отмывание денег и другие преступления, превратился в мультимиллиардера за счет прямых деловых партнеров», - сказал Кингстаун в своем иске: добавив, что он косвенно владеет почти 92 процентами ИПЦ и контролирует более 94 процентов прав голоса.

    Частный кредитор

    Кингстаун утверждает, что в рамках предполагаемой схемы Vitek помог небольшой частный кредитор в Чешской Республике, J & T Banka, который структурировал долги Vitek на сотни миллионов долларов в нарушение чешских и европейских банковских правил. Банк также якобы оказывал помощь в формировании и управлении подставными компаниями.

    В заявлении J & T Banka говорится, что об иске с ним не связывались. Он сказал, что сотрудничал с финансовым регулятором Люксембурга в рассмотрении дела и что регулятор не обнаружил нарушений закона со стороны J & T. Банк заявил, что «не знает о каких-либо нарушениях».

    В иске упоминаются еще несколько человек, в том числе «близкий друг» Витека, который, как утверждается, помогал этой схеме, выступая в качестве номинальных владельцев подставных компаний на Кипре и Британских Виргинских островах.

    Дело рассматривается компанией Kingstown Capital Management LP v. Vitek, 1: 19-cv-03170, в Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка (Манхэттен).

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...