Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.6.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Анализ рынка МФО за 7 лет - тенденции и причины падения
  •  

    Рынок микрофинансовых организаций продолжает сокращаться – только за 3-й квартал 2017 года из реестра МФО были исключены 180 организаций, а всего за три квартала 2017 года – 731 МФО.

    Означает ли это, что регулятор применил слишком жесткие меры и был нарушен баланс рынка микрокредитования? На этот вопрос поможет ответить анализ государственного реестра микрофинансовых организаций, который ведется со второй половины 2011 года и содержит информацию обо всех зарегистрированных и исключенных МФО.

    Один из ключевых показателей – количество действующих легально МФО – демонстрирует неуклонное снижение уже второй год, начиная со второго квартала 2016 года:

    Мы видим, что только за 2016 год отрицательный прирост составил более 1250 единиц, за три квартала 2017 года – почти 300, а в совокупности за два года количество МФО уменьшилось на 40%, то есть почти вдвое – с 3832 до 2289 организаций.

    Плохо это или хорошо, можно сказать, проследив динамику двух составляющих вышеприведенного графика – количества новых регистрируемых МФО и исключаемых из реестра за нарушения.

    Поквартальный график абсолютной убыли участников реестра красноречиво свидетельствует о накоплении количества нарушений к концу отчетного года, в связи с чем пики «чистки рядов» обычно приходятся на последние кварталы:

    Но при сравнимой динамике исключения за 2014-2015 и 2016 годы в первом периоде мы видим рост количества активных МФО, а во втором – стремительную убыль. Причину данного явления красноречиво открывает график динамики появления новых МФО, на котором виден резкий провал активности регистраций как раз во втором квартале 2016 года:

    В численном выражении в среднем ежеквартально регистрировались около 400 новых МФО, а с 2016 года это число сократилось до мизерных 50-150 организаций в квартал. Налицо явное зарегулирование рынка, скажете вы, но дьявол кроется в деталях: если выделить на каждом столбце диаграммы количество тех МФО из вновь регистрировавшихся, которые впоследствии были исключены, то картина из депрессивной становится вполне оптимистичной.

    Оказывается, абсолютное количество новых добросовестных участников рынка практически не изменилось, в среднем за год оставаясь на уровне 100 МФО в квартал, а вот количество потенциально рисковых финансовых организаций, регистрируемых с 2016 года, снизилось в 10 раз!

    И если раньше львиная доля новых кредитных центров в конце концов ложилась на плечи российской экономики проблемным грузом, то нынешняя статистика показывает оздоровление финансового института микрокредитования, в котором большая часть новых участников остается активной и продолжает успешную деятельность на рынке без нарушений.

    Это однозначная заслуга принятых законов о деятельности микрофинансовых организаций, осложнивших регистрацию и поставивших ряд условий, минимизировавших риски выхода на рынок незрелых игроков, которые и составляли все предыдущие 5 лет с 2011 по 2016 годы ту «невезучую» часть, обозначенную на диаграмме красным цветом.

    Дальнейшее развитие рынка МФО видится, как сдутие пузыря на протяжении 2-3 лет и стабилизация на уровне 1,5-2 тыс. организаций, тем более что по данным регулятора за третий квартал 2017 года, МФК, составляющие 3% всех МФО покрывают 51,9% всего рынка по сумме долга, 57,8% по количеству заемщиков и 80,4% по прибыли.

    Учитывая, что 3 месяцами ранее показатель по прибыли составлял 71,6%, а доля ТОП-20 МФО, являющихся МФК с собственным капиталом более 70 млн. руб., составила более 53%, рынок однозначно укрупняется, и в дальнейшем стоит ожидать сокращения числа участников реестра именно за счет небольших игроков - преимущественно МКК, но на стабильность рынка это глобально не повлияет.

    Материал подготовлен финансовым блогом KreditPost.ru

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист".

Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...