Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.10.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Центры электронного декларирования упростили таможенный котроль
  •  
    С появлением в стране центров электронного декларирования жизнь участников внешнеэкономической деятельности значительно облегчилась. Новые технологии освободили таможенный контроль от бумажно-бюрократической волокиты и коррупции. Рассмотрим, как это работает, на примере одного из регионов.

    В октябре Федеральная таможенная служба (ФТС) отпраздновала 25-летие. За четверть века ведомством проделана колоссальная работа по внедрению информационных технологий. Так, практически полностью удалось вывести в цифру таможенные декларации — теперь все документы оформляются через интернет. А ведь еще несколько лет назад электронное декларирование казалось чем-то необычным.

    Внедрение автоматической регистрации деклараций и их автоматического выпуска позволило создать центры электронного декларирования, сокращенно ЦЭД. Сегодня их уже 29 по всей стране — в каждом федеральном округе. ЦЭДы разделяют документальный контроль деклараций на товары (ДТ) и фактический таможенный контроль. В центре осуществляется обработка документов и сведений, заявленных в электронной декларации, а фактический контроль — в таможенном органе, в котором они размещены.

    Быстро и прозрачно

    Скорость, доступность и прозрачность — главные качества центров электронного декларирования, подтверждают таможенники. Неважно, где ваш груз и куда подается декларация. Главное — таможенный контроль проходит быстро и удобно для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), поясняют в ФТС.

    Внедрение подобных технологий не только сокращает время таможенных операций, но и сводит к нулю коррупционную составляющую в таможенных органах, поскольку минимизирует человеческий фактор.

    Хороший пример внедрения новых технологий — смоленская таможня, признанная одной из самых эффективных в Центральном федеральном округе (ЦФО). Именно здесь 2 февраля 2010 года впервые была оформлена электронная декларация без участия человека. В апреле 2016 года на смоленской таможне открылся Центр электронного декларирования.

    ЦЭД — это вершина таможенных технологий. ЦЭД позволяет декларировать товарные партии, которые находятся в любой точке нашей страны, независимо от времени суток и дня недели.

    Центр электронного декларирования взаимодействует с таможенно-логистическими терминалами по всей России. Смоленский регион работает с четырьмя управлениями — Южное, Северо-Западное, Уральское и, естественно, основной объем — Центральное управление.

    Автоматическая регистрация и выпуск товаров

    На посту, как и в таможне, активно применяются технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров. Это сложная аналитическая работа, заложенная в алгоритмах. Декларация поступает на таможенный пост через интернет с применением авторизованного доступа электронно-цифровой подписи. Соответственно, в эту систему допускаются только зарегистрировавшиеся участники ВЭД, аккредитованные для работы с таможенным органом. Процесс подачи и фиксация времени осуществляются автоматически, и каждое должностное лицо видит только те декларации, с которыми работает.

    Вместе с декларацией подаются документы, подтверждающие полномочия лица, например, доверенность и договор таможенного представителя. В рамках технологии взаимодействия со смоленским ЦЭД до момента регистрации необходимо удостовериться, что товар действительно предъявлен во внешний таможенный орган.

    У внешнего таможенного органа есть 20 минут на то, чтобы подтвердить нахождение транспортного средства в зоне таможенного контроля, после чего декларацию можно зарегистрировать. Взаимодействие с участниками ВЭД — исключительно в электронном виде. В программном обеспечении формализованы все необходимые сообщения, которые отправляются декларанту.

    Технология удаленного выпуска и взаимодействие с центрами электронного декларирования уже переросла стадию эксперимента и закрепилась как устойчивая региональная схема таможенного декларирования и контроля. За четыре месяца здесь оформлено более 50 тысяч деклараций на товары, что составляет 85 процентов всех деклараций, оформленных смоленской таможней. Средняя нагрузка на инспектора — 17 деклараций в день и более 250 деклараций в месяц. Реальное время регистрации документа — в среднем две минуты.

    За время работы ЦЭД в федеральный бюджет перечислено более 39 миллиардов рублей, а в целом смоленская таможня отправила в доходную часть федерального бюджета свыше 100 миллиардов рублей.

    Опыт работы ЦЭДов уже показал, что новая технология сделала процесс таможенного оформления максимально прозрачным и эффективным. Следующий этап развития — автоматический выпуск товаров практически без участия человека.

    По материалам: «Лента.ру»

    Инесса Паперная

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...