Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.7.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Тарифы Трампа начинают выглядеть как цель, а не как инструмент для переговоров
  •  

    Президент Дональд Трамп неоднократно изображал карательные тарифы, которые он ввел для Китая и других стран, в качестве инструментов для создания рычагов и вовлечения их в новые торговые сделки, которые приносят пользу США.

    Тем не менее, все чаще создается впечатление, что тарифы Трампа сохранятся и будут более ощутимыми, чем любая из сделок, которые обещал президент. И это, соглашаются экономисты, плохо предвещает для США и мировой экономики.

    Своим стремлением повысить тарифы на китайский импорт на 200 миллиардов долларов на прошлой неделе и упорядочить планы тарифов на всю дальнейшую торговлю из Китая, Трамп ввел налоги на импорт в масштабах, невиданных десятилетиями, причем некоторые экономисты достигли уровня 19 век для сравнения. Он также пригрозил большему количеству людей прийти к 18 мая, чтобы он мог принять решение о том, продолжать ли вводить новые тарифы на импортные автомобили и запчасти.

    В своих твитах и других публичных высказываниях в последние дни Трамп неоднократно приветствовал свои тарифы, утверждая, что они способствовали экономическому росту США, и вновь и вновь повторял, что другие страны, такие как Китай, оплачивают счет, и даже его собственные экономические советники неуютно защищают ,

    «Неожиданно хорошие показатели ВВП в первом квартале на уровне 3,2% в значительной степени помогли Тарифы из Китая. Некоторые люди просто не понимают этого! », - написал Трамп в понедельник.

    В некоторых случаях Трамп демонстрирует предпочтение своим тарифам по сравнению со своими собственными сделками.

    Среди основных препятствий на пути голосования в Конгрессе для ратификации его пересмотренной версии Североамериканского соглашения о свободной торговле являются тарифы на сталь и алюминий, которые Трамп ввел на товары, поступающие из Канады и Мексики.

    Эти тарифы вызвали возмездие против экспорта сельскохозяйственной продукции США, такой как кукуруза и свинина, которые наносят ущерб фермерам США. Они также заставили высокопоставленных республиканцев, таких как Чак Грассли, влиятельный глава финансового комитета Сената, заявить, что они заблокируют любое голосование за переименованный Трампом Nafta, Соглашение США-Мексика-Канада.

    Но администрация отказалась отгибать и отменять тарифы, если Канада и Мексика не согласятся на другие торговые ограничения с новыми инвестициями в отечественные сталелитейные заводы и алюминиевые заводы, что является одним из преимуществ торговых войн Трампа, которых президент больше всего желает рекламировать.

    «Сделки, сделки, сделки. Реальное дело - противостоять иностранцам, которые ели наш обед с его точки зрения. А это означает введение тарифов », - сказал Гари Хуфбауэр из Института международной экономики Петерсона.

    Самый большой риск остается, что тарифы Трампа будут встречены еще большим возмездием со стороны Китая и других стран.
    'Закон джунглей'

    В понедельник Китай обнародовал планы по увеличению тарифов на импорт на сумму около 60 млрд. Долл. США на 25%. ЕС также заявил, что он быстро отомстит против любых пошлин на американские автошколы с комиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем, в понедельник обвиняет Трампа в применении «закона джунглей» к торговле.

    Хуфбауэр и другие утверждают, что такая эскалация войны с тарифом «один за другим» повредит не только экономике США, но и мировой экономике в целом. В то время как прямое влияние тарифов может показаться управляемым - собственные расчеты Хафбауэра с точки зрения конверта заключаются в том, что тарифы на весь китайский импорт обойдутся американским домохозяйствам примерно в 2000 долларов в год в более высоких ценах - более широкое замедление экономического роста будет гораздо более болезненным ,

    Утверждение Трампа о том, что его тарифы ускорили рост в США, частично основано на том, что экономисты говорят, что произошло временное падение импорта, связанное с накоплением компаниями США в конце прошлого года товаров, сталкивающихся с возможными более высокими тарифами. Сторонники тарифов также утверждают, что они поощряют внутренние инвестиции и тем самым выплачивают долгосрочные дивиденды.
    Испытание

    С помощью своих тарифов Трамп запустил крупнейшую в мире экономику в эксперимент с огнем, чтобы убедиться, что это правда. Или то, что большинство экономистов видят в уроках истории.

    Большинство экономистов утверждают, что тарифы приводят к более высоким издержкам для американских потребителей и компаний, а также к росту за рубежом, что является токсичным сочетанием для США, которое может даже привести к рецессии.

    «Я с большинством экономистов, и я думаю, что тарифы и сокращение свободной торговли станут плохим результатом для всех участников, а не только для США», - сказал Стивен Галлахер, главный экономист США в Societe General SA в Нью-Йорке. В примечании для инвесторов на этой неделе Галлахер утверждал, что расширение 25-процентного тарифа на весь импорт из Китая может привести к снижению показателя США на 0,5 процентного пункта.

    По словам Хуфбауэра, существует еще одна надвигающаяся тарифная реальность. Политика тарифов и создаваемые ими личные интересы означают, что тарифы легче навязать, чем удалить.

    Отмена его тарифов на сталь или любых тех, которые он нацелил на Китай, уже кажется Трампу все труднее. Одним камнем преткновения на переговорах с Китаем был отказ Трампа отменить существующие тарифы, если и когда будет заключена сделка, на чем настаивает Пекин.

    Но устранение тарифов также может быть трудным для любого, кто сменит Трампа, считает Хуфбауэр.

    Лучший пример того, почему это, по мнению Хуфбауэра, - это 25% -ный тариф, который долго защищал легкие грузовики в США от иностранной конкуренции. Он был введен в 1960-х годах для ответных мер против европейских мер, направленных на американское птицеводство, и пережил многократное президентство США. Следовательно, название некогда временной меры, которая спустя десятилетия кажется ужасно постоянной: налог на курятину.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...