Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 11.4.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

США просят Россию увеличить поставки ракетных двигателей
  •  

    «Конфликт санкций», который происходит между Россией и Западом, в основном локализован по линии США-Россия. Американцы обеспечили продуманные шаги, способные больно ударить по российским интересам, поэтому в ответ готовятся «шпильки», способные заставить Вашингтон быть более осторожным.

    Впрочем, пока санкции в адрес Америки скорее в стадии обсуждения, чем в реальности: уже принятые ограничения с запретом на хранение в российских банках денежных средств граждан США – это «ни о чем». Но зато то, что обсуждается в перспективе, проблем американцам вполне может доставить.

    В Вашингтоне стараются мыслить в плоскости «если б знал, куда упадешь», заблаговременно «подстилая соломку» в нужное место. И первым таким «место падения» могут стать российские ракетные двигатели, без которых не то что доставить космонавтов на МКС не удастся, но не будет возможности даже забрать тот экипаж, который там находится.

    Текущий запас двигателей российского производства у США позволит продержаться 2-3 года: закупки всегда осуществлялись партиями. В то же время перейти на производство и сертификацию своих аналогичных двигателей «партнеры по космосу» смогут за 3-5 лет – речь идет о банальном «не успеть, если вдруг».

    Понимая риски, США просят увеличить поставки российских ракетных двигателей для собственных нужд уже сейчас, пока санкции обсуждаются лишь устно.

    Казалось бы, все просто – отказать на запрос, готовить запрет. Но такой шаг в принципе невозможен: если запрета нет, то выгодно именно продавать и нарабатывать прибыль конкретным предприятиям. К тому же есть и возможности для этого, и дефицит иностранного капитала.

    На каком основании отказывать без официальных санкций? Но чего будут стоить санкции, если американцы наперед закупят себе ракетные двигатели и потеряют зависимость минимум лет на пять, а то и навсегда?

    Если же Россия все же ответит отказом, тогда Вашингтон вполне законно предъявит обвинения в «скрытых санкциях» и нарушениях правил ВТО. Для России это вернется бумерангом, ударив по позициям в торговле с другими странами. Т.е. американцы сделают болезненный укол без санкций.

    В ситуации виновны те, кто стал публично угрожать ограничением торговли, не сделав ничего, чтобы такие ограничения могли стать реальностью в самое ближайшее время. Конечно, с точки зрения публичного выступления все звучало грозно, но с точки зрения тактики и стратегии – удар под дых пропущен российской стороной.

    Но важно здесь и то, что если Вашингтон получит «добро» на увеличение поставок ракетных двигателей из России, то ему вряд ли придется заниматься процессом выпуска своих двигателей, т.е. Россия сохранит стратегического клиента, безболезненно «заморозив» торговые отношения в этой сфере на ближайшие несколько лет.

    Ну и самым проблемным вопросом остается вопрос о том, в каком случае и какой вариант более выгоден. Ответить здесь четко не сможет никто, ведь для этого потребовалось как минимум точно знать расклады в геополитике на ближайшие 3-5 лет. Пока же остается вопросом, как видоизменятся взаимоотношения США и России в ближайшие недели, месяцы или вообще до конца года.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2021 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...