Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.3.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

С 13 мая Украина больше не получит газа без предоплаты
  •  

    Сегодня со стороны Дмитрия Медведева прозвучали недвусмысленные слова о том, что с 13 мая Украина больше не получит газа без предоплаты, как это и предусмотрено в таких случаях действующим контрактом. Заявление такого рода было анонсировано заранее, а украинские события не давали повода сомневаться в подобном повороте.

    Впрочем, формально объявленное «Газпромом» решение еще не может считаться окончательным, ведь для Киева существует путь рассмотрения споров в международном арбитраже.

    В свою очередь, Киев неоднократно подчеркивал, что цена на газ от «Газпрома» - величина исключительно политическая, а такой подход неприемлем для хозяйственных отношений двух субъектов. И платить украинская сторона тоже не отказывается: она отказывается признавать новые цены.

    В газовых вопросах политику отделить от экономику нереально, да еще и на фоне обострившихся взаимоотношений между Киевом и Москвой. Обыватель не сможет правильно оценить происходящий спор о ценах или условиях предоплаты хотя бы в силу того, что договор между странами никогда не становился полностью доступным для изучения всех желающих. К тому же ряд моментов вполне могут быть оспорены, но в чью сторону – неизвестно.

    Для России формально перевести на предоплату украинскую сторону очень и очень выгодно, но по факту можно лишиться наиболее масштабного клиента, на территории которого еще и остаются газовые хранилища.

    Чем ответит Киев, если суд, к примеру, затянется? Сумеет получить реверс через Европу? Договориться ли со своими предприятиями, рискующими остановить производство? А суд наверняка будет продолжительным.

    Ситуация с принуждением Киева перейти на предоплату похожа на встречную гонку двух автомобилей по принципу «пусть оппонент свернет первым». Элемент для торга остается у обеих сторон: можно согласиться на предоплату по прежней цене, а можно вернуться к оплате по факту при условии срочного погашения набежавшего долга. И это только те варианты, которые лежат навскидку у обоих игроков.

    Переводом Украины на предоплату России повышает европейские ставки в газовой игре: если Киев лишится газовых контрактов, то сворачивание транзита газа почти неизбежно. Кто проиграет больше: Россия или Европа?

    Сложный вопрос, ведь важнее и то, кому придется терять больше. Ставки Кремля слишком высоки, поэтому повысить их еще сильнее – не так и страшно, а вот Европа до последнего пытается отделаться формальными шагами и потерями в существующем противостоянии.

    Думая, что вопрос упирается только в предоплату, можно совершить главную ошибку в понимании картины. Предоплата – это инструмент, предусмотренный контрактом и способный создать проблемы украинской стороне, если та проявит жесткость в переговорах. До этого именно Киев мог «давить временем», однако предоплата относительно выравнивает шансы – ждать становится критически трудно всем.

    Почти наверняка можно утверждать, что как минимум один раз дата перехода на полную предоплату может быть перенесена даже на первые дни июня – процесс переговоров почти наверняка подобное предусматривает. Но угадать итоги не сможет сегодня ни Киев, ни Москва, ни «Газпром», ни любые посредники.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...