Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 24.3.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Число безработных в России уменьшилось почти на 2% за последний месяц
  •  

    Стагфляция или нет? Такой вопрос с малопонятным большинству населения терминов становится головной болью экономического блока российского правительства. О стагфляции с конца прошлого года говорят в Минэкономразвития, обсуждают проблему в Министерстве финансов, осторожно затрагивают ее даже на заседаниях в Кремле. Так да – или таки нет?

    Теперь – немного теории. Стагфляция – это явление, которое вопреки росту цен не делает больше не уровень занятости, а безработицу. В экономике принято считать, что чем «дешевле» становятся деньги, тем дороже становится уровень жизни.


    Магазин отделочных материалов Eparket.com рад предложить вам самые популярные виды ламината, паркета и паркетной доски. Более 50 пород деревьев от 20 брендов.


    Одновременно либо растут зарплаты, либо управленцы активнее нанимают себе в штат сотрудников, готовых работать по старым расценкам. Однако если {сокращение штатов} продолжается вместе с ростом цен, то тогда все начинают говорить о стагфляции – больше беде макроэкономики.

    Чуть ли не впервые число безработных в России сократилось почти на 2% - и это как раз за последний месяц. Казалось бы, теперь все нормально: цены растут, но растет и занятость.

    Вот только на практике все сложнее: во-первых, в России инфляция становится рекордной для последних лет, в то время как показатель по безработице всего за месяц не может стать контрольным.

    Во-вторых, предыдущие месяцы сокращение кадров в целом по стране велось так активно, что вопрос о том, когда же маятник качнет в обратную сторону все время был открыт.

    Но теперь – к положительным моментам. Прежде всего обращает на себя внимание факт отсутствия роста безработицы – это настоящее достижение для России на данном этапе. Далее мы видим, что есть положительные зацепки со структурой занятости: структурная безработица серьезно отступает.

    Население начинает понимать, что просто ждать уже нет смысла: вернуться в число активной рабочей силы теперь могут лишь те, кто будет перестраивать себя под новые требования рынка. Это дает козыри центам занятости: именно они обязаны вести диалог с предприятиями, искать ниши, в которых не хватает специалистов, активно предлагать обучение и контролировать его качество для тех безработных, которые на переобучение решили пойти.

    Государство в целом не сможет спасти ситуацию, если только не наладит локальные работы. Банковский бизнес России переживает переформатирование – закрываются – и закрываются массово – мелкие региональные отделения, что приводит к сокращению этих рабочих мест. Крупным банкам новый персонал практически не нужен. Значит, искать надо аналогичные ниши для специалистов низшего и среднего звена там, где теоретически речь идет о расширении потенциала.

    Большой бедой остается ситуация в обрабатывающей промышленности, которую Россия откровенно теряет. И как раз здесь только правительство может на макроуровне внести корректировки, чтобы десятки тысяч специалистов в один момент не оказались в поиска нового сегмента. Перепрофилировать их будет тяжелее всего – это прямые рабочие специальности, имеющие узкую специфику применения.

    Зато растет сфера мелкого бизнеса, способного «подбирать» кадры ото всюду: в этом – настоящее спасение экономики и главная причина того, что безработицы наконец-то отчасти преодолена. Но если мелкий бизнес поддержки не дождется, то его потуг будет мало.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...