Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.3.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Второго транша от МВФ Украина может и не получить
  •  
    На днях Украина получила первый транш помощи от МВФ, сумма составила 3.19 млрд. долл. Эта сумма позволит стабилизировать гривну, которая, по мнению премьер-министра Арсения Яценюка могла опуститься до 20-25 долл.

    Да и в деле возврата долга за газ появился просвет, очень может быть, что Украинские власти заплатят, если и не 11 млрд. долл. (именно столько выставил Газпром Нафтогазу за недобор газа), то хотя бы 2.5., ведь МВФ им дал кредит.


    Люстры, светильники, бра, торшеры в интернет-магазине www.haldi.ru. Огромный ассортимент товара и низкие цены, а так же бесплатная доставка.


    Однако за растущими долгами Нафтогаза МВФ не поспевает. Валютный Фонд считает, что Россия должна сделать Украине газовую скидку и отменить деонансирование харьковского соглашения. Реалии таковы, что сейчас есть 3,2 млрд. долларов в кредита и огромные газовые долги, которые скоро станут больше этой суммы. Так что вполне возможно, что первым траншем и ограничится помощь МВФ.

    Чтобы получить все 17 млрд. долл., правительство выпустит облигации для капитализации украинского газового монополиста Нафтогаз, НБУ купит их на сумму 23,662 млрд. гривен (примерно 2,16 млрд. долл.). За счет этого денег до Нафтогаз погасит долг за поставки газа.

    По программе, после погашения долга Нафтогаз будет лишен возможности накапливать долги. Но сможет ли украинская инфраструктура функционировать в таких условиях, ведь слабомодернизирвоанная промышленность нуждается в огромном количестве энергии, чтобы поддерживать выпуск продукции на высоком уровне.

    Программой предусмотрен выкуп НБУ облигаций Нафтогаза на 1,67 млрд. долл., к осени, чтобы компания погасила часть своих еврооблигаций, выпущенных под правительственные гарантии.

    Сможет ли Украина договориться с Россией? МВФ считает что да, в противном случае второй транш отменяется! Если цена на газ будет высокой, то валютный фонд не даст Украине ни цента. Чтобы получить транш в полном объеме Украина откажется платить названную Россией цену - 485 долл. за тысячу кубометров газа.

    Если договориться не удастся то, как запасной вариант, Украина может использовать реверсные поставки газа из Европы. Стоимость снизится до 371 долл. за тысячу кубометров. Но Газпрому это не понравится. Российский газовый монополист может подать в суд за такие действия.

    В общем, Евросоюз и МВФ настаивают, чтобы Украина сократила расходы на все. Уже приняты окончательные решения касательно заморозки зарплаты и удорожания услуг ЖКХ. Но этого по мнению фонда мало, нужно не переплачивать за газ. Вопрос - а на что пойдет транш в 17 млрд? Если верить МВФ - на стабилизацию экономики. В любом случае, второго транша не будет, если не будет дешевого газа.

    Если Украина не добьется значительного снижения расходов, то кредит не получит. Позиция ЕС удивляет. Если нет дешевого газа, то дорогой не покупать, пусть лучше весь юго-восток зимой будет замерзать.

    Отметим, что на случай сбоев поставки Западная Европа “отгородилась” Южным Потоком, который обеспечивает ее газом в обход Украины. А вот Восточной Европе, в случае чего, не поздоровится. Украина может начать отбор газа, в результате чего Болгария, Венгрия и Румыния недополучат часть голубого топлива.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...